网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

【巡察整改】凤凰山街道 巡察整改落实情况

发布时间:2018-10-09 14:26:24      来源:凤凰山街道       
摘要:根据区委统一部署,区委第三巡察组对凤凰山街道进行了巡察。巡察结束后,区委第三巡察组向街道领导班子反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况公开如下。

根据区委统一部署,区委第三巡察组对凤凰山街道进行了巡察。巡察结束后,区委第三巡察组向街道领导班子反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况公开如下:

一、高度重视,强力推进整改落实

(一)提高政治站位,迅速研究部署。一是迅速传达学习。巡察组反馈意见后,街道党工委立即召开2次专题会议,深入学习了党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话和省、市、区全委会精神、《中国共产党巡视工作条例》、《四川省委巡视工作实施办法》及区委第三巡察组反馈意见,逐条逐项领会把握反馈意见,深刻反思存在的突出问题,研究部署整改工作,按照“标本兼治、统筹兼顾、务实高效”的原则,认真落实区委巡察工作要求,把整改落实作为一项重大政治任务,逐条对照反馈意见,以最坚决的态度和最有效的措施,把区委和巡察组的要求贯彻落实到位。二是强化组织领导。成立了巡察整改工作领导小组,党工委书记贾志忠同志任组长,其余班子成员任副组长,统筹整改落实;领导小组下设办公室,重点加强督导和检查,及时掌握整改进度,协调推进整改落实。三是开门纳谏征求意见建议。采取座谈访谈、设置意见箱和书面征询等方式,分门别类、认真征求党员干部群众的意见,共收集意见和建议17条,经汇总梳理后形成3个方面8项意见和建议。四是建立问题清单。针对巡察组反馈的3个方面的问题和征求的意见建议,街道党工委研究制定了《关于区委第三巡察组巡察反馈意见的整改落实方案》,分解细化为20个问题,明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限,拟定了问题清单、任务清单和责任清单,层层细化落实,确保整改无盲区、无死角。

(二)层层压实责任,统筹兼顾推进。一是压实整改落实第一责任人责任。街道党工委先后召开2次专题会议、2次整改领导小组会议,研究部署整改任务,并提出了落实要求。二是压紧分片包干责任。领导班子成员严格落实“一岗双责”,强化政治意识、大局意识、责任意识,牵头整改分管领域的突出问题,做到靠前指挥、尽职尽责。三是落实整改主体责任。各科室各社区对照问题清单、任务清单和责任清单,建立了整改台账,实行挂账销号,确保事事有人抓,件件有着落。

(三)严格执纪问责,促进标本兼治。一是坚持日常督导检查和集中督导检查相结合。对整改不到位的问题,坚决“回炉”补课,重新整改,真正做到一抓到底、抓出实效。二是坚持将纪律挺在前面,加大执纪问责力度。运用监督执纪“四种形态”,对巡察反馈意见中涉及违纪违法问题坚持深挖细查,做到问题不查清不放过,整改不到位不收兵,持续保持执纪严查的高压态势。截至目前,收到区委第三巡察组在巡察期间交办案件线索4件,其中党纪政纪立案调查2人,党纪政纪处分2人。三是坚持举一反三,以问题整改促工作规范。街道已经制定修改完善了规章制度25项,做到以制度管人,按制度办事,规范权力运行机制,切实发挥问题整改的长期效应。

二、巡察反馈问题的整改情况

街道党工委对照细化后的从严治党、执行“六大纪律”和其他三个方面20项问题进行了整改。

(一)坚持党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党方面的问题

1.贯彻落实上级决策部署不够有力,在落实区委重大决策部署中与本辖区实际联系不紧密的问题。

一是专题施训,邀请市区专家为党员干部集中授课辅导,讲清区委第七次党代会精神和金牛区“中优提质战略”等内容。二是完善措施,全面梳理2017年以来各级重要文件,确保上级重要工作细化落实到位。三是督学督办。强化上级精神贯彻落实,对重要会议、重要工作、重要文件实行台账管理,迅速组织传达学习,制定措施,街道目督办和纪工委定期督查通报工作落实情况。

2.部分重大事项未经集体研究决策的问题。

严格按照《凤凰山街道实施“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》处理街道党工委职责范围内讨论的重大事项,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善并严格执行街道党工委会的议事规则和决策程序,既保证领导班子的高效运转,又保证实行有效监督。对不按照制度规定执行的严肃追究相关人员的领导责任。

3.重业务、轻党建,党建工作长期疏于管理的问题。

一是健全党建工作体制机制。认真落实党工委主体责任和领导班子成员“一岗双责”,完善了年度党建、队伍建设的工作要点和目标任务。二是加强组织和制度建设。配齐配强基层党组织,改、补选2名基层支部委员;修订完善了《中心组学习计划》、《党工委议事规则》等2项制度,全面规范党组织工作。三是抓紧抓实“两学一做”教育,充分发挥党工委中心组学习龙头作用,带动街道党员干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市、区系列会议精神;对基层党组织书记、二级支部书记、党务工作者和社区后备干部开展全覆盖培训;借助“蓉城先锋党员e家”、微信公众号等信息化平台,定期发布机关党建工作动态120余条,街道党员网上参学率达97%。

4.中心组学习照搬照抄,不切实际的问题。

一是抓好上级部署要求在基层的细化转化。要求各班子成员结合形势任务,制定学习计划和具体措施,在工作中贯彻落实上级的工作要求。二是抓好党建工作与业务工作有机融合。着眼于促进中心抓党建,把理论学习与深入调研、分析情况与解决实际问题相结合。三是建立理论学习联系点制度。班子成员指导、督促联系党支部开展理论学习,带头讲党课,形成一级带一级,一级促一级的局面。

5.专项治理“微腐败”工作开展力度不够的问题。

一是全面梳理问题线索。认真开展自查自纠,设置投诉举报意见箱3个,主动公布投诉举报电话,召开群众及服务对象座谈会10余次,“零距离”收集群众意见建议27条,建立了13条“微腐败”问题防控措施,推动专项治理“微腐败”落地落细落实。二是切实加强明察暗访。以基层社区、服务窗口为重点,班子成员带头开展督促检查20次以上,纪工委开展了4轮明察暗访,及时发现问题、整改问题。三是大力营造宣传氛围。坚持政策宣传与成效展示相结合,曝光反面典型与报道正面事迹相结合,依托门户网站、微博、微信等区域媒体和横幅标语等传统手段,高频率、大力度宣传治理成效,最大限度地争取群众的参与和支持,大力营造“清廉蓉城•共建共享”的浓厚氛围。

6.街道领导班子及成员履行主体责任不到位,个别班子成员对主体责任清单不清楚的问题。

一是建立督查制度。细化班子成员党风廉政建设目标内容,每季度督查目标落实情况。二是建立谈话制度。党工委书记与各班子成员、各班子成员与分管科室、联系社区的负责人之间,定期开展 “一岗双责”谈话。三是建立协同机制。街道纪工委与班子成员定期沟通协商,明确任务,落实责任,确保党风廉政建设全覆盖、无死角。

7.纪律意识淡薄,未严格履行政府采购审批手续的问题。

严格执行《金牛区2018—2019年政府集中采购项目执行方式表》的相关要求,并对政府采购加强监督检查,出现问题的及时纠正,对相关责任人员进行严肃处理。

8.执行管理制度不严,金韦社区未按规定建立固定资产台账的问题。

金韦社区按照规定及时对固定资产进行清理,建立固定资产总账和明细分类账,设立资产管理卡,确保责任到人。

(二)执行党的“六大纪律”方面存在的问题

9.执行党工委决策不到位的问题。

强化党工委决策部署的贯彻落实,各班子成员迅速组织传达学习,制定措施,街道目督办和纪工委定期督查通报党工委部署工作落实情况。

10.提醒谈话工作未严格按区纪委关于规范开展谈话提醒工作的相关要求落实到位。

规范街道班子成员与分管科室和社区负责人提醒谈话工作强化印证资料的收集整理,由街道纪工委对定期谈话情况进行督促检查。

11.金韦社区虚列开支项目问题。

一是经认真调查核实,对违反财经纪律的社区党组织负责人进行党纪处分。二是严格财务报销审核制度,加强监督堵塞漏洞。

12.执行中央“八项规定”精神不到位,公车管理不规范的问题。

一是落实职责归口管理责任。将公车管理职责划归责任科室,做到专车专人管理。二是规范公务用车管理。严格派车制度,坚决杜绝公车私用、私车公养等问题的发生。三是严格公务用车费用报销。专人审查把关,确保报销票据与派车单一致,杜绝违规报销小区物业停车费、洗车费等行为。

13.抓党员干部教育管理有欠缺,对干部职工教育提醒不够的问题。

一是强化制度约束,制定完善了《关于进一步加强机关作风管理制度的通知》、《凤凰山街道请(休)假管理制度》等规定,严格执行请销假制度、考勤制度、外出公示制度、加班登记制度。二是强化督查效果。由街道纪工委、目督办组成督查小组,不定期开展考勤抽查,约束干部上下班工作纪律落实,形成良好有序的工作氛围。三是开展警示教育,采取固定党日活动、以案说法、专题教育、播放警示光盘、参观警示教育基地等手段加强教育。

(三)其他方面的问题

14.大额现金支付比较突出、报销手续不完善的问题。

在整改中要求当事人写明支付现金的原因及情况说明。严格按照《中华人民共和国现金管理暂行条例》执行,进一步完善了《街道财务管理制度》,对不符合现金使用的情况一律不予报销。

15.固定资产应入未入、账实不符的问题。

一是规范固定资产管理,对规定内的固定资产进行入账管理。二是严格落实盘点制度,每年定期对固定资产情况进行盘点,并适时通报管理情况。

16.报销发票与后台查询结果不符情况较多的问题。

经认真调查核实,报销发票主要是出差到外地开支,确实存在审核把关不严的情况,由经办人员写出详细情况说明,将在下一步工作严格报销发票的审核。

17.只签字不把关情况屡屡发生的问题。

严格执行《凤凰山街道财务管理制度》,在整改中要求所有签字人员认真审核票据的真伪性、附件的逻辑性。对于票据缺失问题,在以后的报账过程中,要求经办人必须在费用报销单上写清附件张数,对附件进行编号,并粘贴至费用报销单上,防止票据遗失再次发生。

18.未严格落实《金牛区预算单位公务卡管理办法》的相关要求的问题。

街道完善了《公务卡管理使用制度》,并给相关人员办理了公务卡,严格按照“预算单位财务人员,通过公务卡管理模块,根据持卡人提供的姓名、交易日期、流水号和消费金额等信息,查询核对公务消费的真实性,审核确认后予以报销”的规定执行。

19.2014年9月至2017年底,凤凰山街道对信访维稳人员的差旅费未执行《成都市金牛区区级机关差旅费管理办法》的问题。
凡是外出差旅费都必须严格执行《成都市金牛区区级机关差旅费管理办法》,财务人员将严格审核,不得超额超标准进行报销,对不符合的部分予以核减。

20.金韦社区存在账外账等问题。

制定了《社区财务管理办法》,规范社区财务管理行为,对金韦社区收取韦家碾未拆迁用户电费情况做到公示及时,加强监督。

三、加大执行力度,促进整改各项措施落到实处

街道整改工作虽取得了一定成效,但只是阶段性的,下阶段将继续按照区委的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大整改措施的执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为完成“全面落实年”各项目标任务凝聚正能量。

一是继续强化整改落实。街道党工委坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察反馈的所有问题一个都不放过,持续抓好整改、促进落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

二是建立健全长效机制。针对巡察反馈和指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改中已经建立的各项制度,着手组织干部职工认真学习并抓好落实,确保其发挥效用。同时,认真梳理原有的各项制度,对需要完善的抓紧研究制订,坚决堵塞工作漏洞,对不科学、不适用的制度则予以废除,加快建立起基本完善的制度体系,防止已整改的问题反弹回潮。

三是严格落实党工委主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实街道党工委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建工作在党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,以党建为引领,推进街道各项工作取得新的成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系人:李含友,联系电话:028-83163297,通讯地址:成都市韦家碾三路129号。