网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

【巡察整改】中共成都市金牛区统筹城乡和水务局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-10-09 15:02:24      来源:区统筹局       
摘要:根据区委统一部署,区委第三巡察组对区统筹局进行了巡察。巡察结束后,向区统筹局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

根据区委统一部署,区委第三巡察组对区统筹局进行了巡察。巡察结束后,向区统筹局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,严格履行整改工作责任

(一)统一思想认识,提高政治站位。区统筹局党组围绕巡察反馈意见召开党组会对抓好巡察整改工作进行了研究部署。局党组认为,区委第三巡察组的反馈意见,实事求是地指出了巡察发现的问题,提出了针对性、指导性、操作性很强的整改建议,为局党组进一步强化党的领导,加强党的建设明确了努力方向。对区委第三巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,局党组高度重视,完全接受,直面问题,深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大的政治任务来抓。局党组围绕巡察反馈意见召开专题民主生活会,党组成员聚焦巡察整改反馈意见,紧扣党的领导、党的建设、全面从严治党、党的纪律执行、扶贫攻坚等方面的问题,联系思想、工作作风实际,广泛收集意见,分别开展交心谈心,深入进行对照检查,相互开展批评与自我批评,为全面完成巡察整改工作打下坚实基础。

(二)加强组织领导,压实整改责任。区统筹局党组切实承担起巡察整改主体责任,成立区统筹局巡察反馈问题整改工作领导小组,全面负责区委巡察反馈意见整改落实工作。领导小组下设办公室,负责巡察整改日常工作。局党组书记作为整改工作第一责任人,负责整改全面工作。党组成员按照职责分工,负责抓好自身和分管部门的整改工作,形成了上下联动,齐抓共管的整改合力。

(三)聚焦突出问题,强化整改措施。区统筹局党组紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,深刻剖析原因,逐条逐项研究整改措施,制定了《成都市金牛区统筹城乡和水务局关于落实区委第三巡察组巡察情况的反馈意见整改方案》,针对巡察指出的所有问题、提出的意见建议,确定了整改任务、整改措施,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位,确保巡察整改工作全覆盖。

二、坚持问题导向,全力推进整改落实工作

(一)坚持党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党方面存在的问题。

1.坚持党的领导方面。

(1)针对“贯彻落实上级决策部署不够有力,党组学习流于形式浮在面上”问题。

一是对局党组中心组学习制度进行了修订,对2018年度中心组学习计划进行了完善。二是开展中心组集中专题学习,重点对习近平视察四川重要讲话精神、党章、宪法等内容进行了深入学习和集中讨论,截至2018年7月,共开展中心组集中专题学习活动7次。

(2)针对“党风廉政建设主体责任落实不到位,党组会对主体责任清单研究讨论不够充分,部分党员干部对两个责任、一岗双责认识不足”问题。

一是严格落实党风廉政建设主体责任,将党风廉政建设主体责任纳入党组重要议事日程,对2018年班子主体责任清单进行了研究讨论。二是加强党风廉政宣传教育工作,通过开展支部会议、警示教育等活动对党员干部进行了党风廉政教育,增强党员干部党风廉政意识。

2.加强党的建设方面。

(1)针对“三会一课制度执行不到位,党内学习缺乏针对性和时效性”等问题。

严格落实“三会一课”制度,组织党员干部重点对“四个全面”“四个意识”、市委、区委党代会精神进行学习,提高党员干部理论水平,截至2018年7月,已开展“三会一课”党员干部教育活动25次。

(2)针对“党建专题活动执行走样,换汤不换药”问题。

区统筹局党组围绕巡察反馈意见制定了巡察整改专题民主生活会方案,召开了巡察整改专题民主生活会;党组成员聚焦巡察整改反馈意见,紧扣全面从严治党、党的纪律执行、扶贫攻坚等方面的问题,联系思想、工作作风实际,深入进行对照检查,认真撰写了对照检查材料,严肃开展了批评与自我批评,防止了党建专题活动执行走样等问题再次发生。

(3)针对“三重一大议事决策机制执行不到位”问题。

一是严格落实“三重一大”议事决策机制,凡涉及重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等事项都提交局党组会议集中讨论,充分发表意见,进行民主决策。二是加强会议记录管理,做好会议题目、会议决定、集体讨论过程等相关内容完整记录工作。

3.全面从严治党方面。

(1)针对“区委巡察交办区统筹局事项整改不力,未按时限要求完全落实进一步修订完善村公资金管理相关制度,细化工作流程”问题。由于职能工作调整,村公管理已改革,职能已划转到区委社治委。

(2)针对“工作作风不实,责任意识淡薄,服务采购项目逐级审核,层层把关流于形式”问题。
一是完善水务工程项目实施规则,制定了金牛区统筹城乡和水务局水务工程项目管理制度。二是加强水务工程实施过程管理,落实人员加强对招标文件、合同签订、项目竣工等过程进行审核,推进水务工程项目规范实施。三是新修订了金牛区河道治污工程长效管理工作制度。

(3)针对“廉政风险防控落实不到位”问题。

一是召开了会议对两个相关科室部分职能进行了梳理和调整。二是两个相关科室结合职能调整,对廉政风险防控点进行了重新梳理。三是加强对干部职工进行党风廉政教育,提高干部职工廉政风险意识。

(4)针对“监督执纪不够聚焦,存在薄弱环节”问题。

一是区纪委已成立了区统筹局纪检筹备组,配备了纪检组组长1名,副组长2名,纪检监督工作力量得到了有效加强。二是加强对廉政风险较大工作的监管力度,对存在的薄弱环节进行了梳理,已将水务、动物防疫等工作纳入2018年年度监督检查工作计划, 并开展监督检查。

(二)执行党的“六大纪律”方面存在的问题。

1.针对“执行组织纪律方面有的党员干部纪律松弛、组织涣散,工作期间个别工作人员外出不请示、不报告,内部管理宽松软”问题。

一是完善机关干部管理制度,修订了请销假等内部管理制度27个,新增了《金牛区统筹城乡和水务局关于进一步加强干部监督管理的实施意见》。二是加强纪律教育管理。召开职工大会组织干部职工参加内部管理制度学习教育1次,不定期组织开展工作纪律执行情况检查7次。

2.执行廉洁纪律方面。

(1)针对“财经纪律意识淡薄”问题。

一是完善相关财务制度,对财务管理、支出等制度进行了修订。二是加强财务制度学习教育,召开干部职工大会对财务等相关制度进行了传达学习,进一步增强干部职工财经纪律意识。三是认真落实相关财务制度,严格按规定标准和范围对各类支出进行报销。

(2)针对“河长公示牌材质不符合文件要求”问题。

一是督促相关单位对全区设立的128块PVC材质的河长公示牌全部进行了更换。二是区河长办对15个街道河长公示牌更换和信息更新情况进行了督查和抽查。现全区共设立201块河长公示牌,材质符合文件要求。

(3)针对“同类型小工程缺乏竞争直接发包企业,存在廉政风险”问题。

一是完善了资金总额20万元以下水务工程相关制度,制定了《金牛区统筹城乡和水务局水务工程项目管理制度(试行)》。二是加强对资金总额20万元以下水务工程实施的管理工作,凡是资金总额20万元以下水务工程必须按该制度要求规范实施。
3.执行工作纪律方面。

(1)针对“法规意识薄弱,个别政府采购项目实施不规范”问题。

一是加强财务制度学习教育,召开干部职工会对财务等相关制度进行了传达学习,进一步增强干部职工法规意识。二是加强财务管理,对政府采购产品报销进行严格审核,进一步规范政府采购行为。

(2)针对“内部管理不规范,工作方案中将有关部门的领导和职务互相混淆,班子会、局党组会、专题工作会等混用同一个记录本”等问题。

一是严格对照区级部门领导任免通知,认真制定相关工作方案,防止出现相关部门的领导和职务互相混淆的情况出现。二是加强会议记录管理工作,对单位局班子会、局党组会、专题工作会等混用同一个记录本情况进行了清理,对班子会、局党组会、专题工作会使用相应的记录本分别进行记录,进一步规范会议记录。

(3)针对“村级公共服务和社会管理项目管理制度执行不到位”问题。因职能工作调整,村公管理已改革,职能已划转到区委社治委。

(4)针对“微腐败治理与业务工作脱节”问题。

深入开展“微腐败”治理工作,结合工作职责对自查自纠内容进行了逐条梳理,对《成都市金牛区统筹城乡和水务局纪检组监督检查方案》进行了完善,将河道管网清污、疫苗注射、劳务费发放等工作纳入了监督检查内容,防止出现“微腐败”治理与业务工作脱节情况。

(三)其他方面的问题。

1.针对“财务管理不够规范”问题。

一是对财务管理和支出制度进行了修订。二认真落实公务卡制度和转账支付制度,严禁违规使用大额现金支付。三是严格财务报销审核程序,对未履行审批手续票据不予以报销。四是对账务处理不规范问题进行了纠正,做到了账账相符。五是对固定资产管理制度进行了修订,严格固定资产登记管理,做到了账实相符。

2.针对“狂犬免疫工作存在较大廉政风险”问题。

一是建立了相应工作制度,印发了《金牛区犬只狂犬病集中免疫情况检查和电话回访工作规定》。二是加强培训工作,对全区的动物诊疗机构和动物防疫检疫工作站人员进行了业务培训,规范了“金牛区犬只狂犬病预防注射登记表”报送工作。三是健全了电话回访机制,采取交叉抽查方式,严格落实电话回访抽查规定,按照全区犬只免疫户数不低于10%的比例组织开展了电话回访抽查工作,有效堵塞狂犬免疫监管漏洞。

3.针对“项目推进进度整体滞后,脱贫攻坚牵头作用发挥不够充分,整体谋划不足”等问题。

一是提前谋划,结合结对帮扶简阳的实际情况,区扶贫办于2018年1月4日印发了《关于做好2018年度对口帮扶简阳市3个乡开局工作的通知》,敦促各帮扶单位提前谋划,积极对接。二是突出重点,经扶贫办、帮扶街道及受扶乡三方多次研讨会商,呈报区领导批准,确定了2018年度帮扶项目,制定印发了《2018年度金牛区对口帮扶简阳3乡打造农业产业项目实施方案》。三是按照市扶贫办相关要求制定2018年度工作计划,对帮扶工作年度目标、项目计划、资金安排等进行了明确和细化,增强了年度计划的操作性。四是完善扶贫工作考核机制,加强对扶贫工作考核约束,制定印发了《成都市金牛区农村扶贫开发领导小组办公室关于印发〈2017年度成都市金牛区扶贫工作考核实施方案〉的通知》(金牛扶贫领办发〔2017〕9号),指导相关街道做好年度扶贫考核准备工作。五是根据《简阳市脱贫攻坚领导小组关于印发〈简阳市脱贫攻坚工作联席会议制度〉等三项制度的通知》(简脱组〔2017〕9号)规定,金牛区作为联席会议成员单位,定期参加会议商讨帮扶工作,联动推进结对帮扶工作顺利开展。六是加强了街道与街道、街道与受扶乡的沟通对接力度,形成合力推动结对帮扶简阳工作。

(四)邛崃、简阳扶贫工作方面存在的问题。

1.针对“整体考虑不足,未形成中长期工作计划、年度计划操作性不强”等问题。

一是结合市上对于各区(县)帮扶简阳的工作部署每年都在调整变化情况,按照市上每年出台的指导性文件要求,制定相应的工作计划。二是结合全市对口帮扶工作最新要求,将对《关于印发〈2018年度金牛区对口帮扶简阳3乡打造农业产业项目实施方案〉的通知》(金牛扶贫领办发〔2018〕2号)作进一步补充完善。

2. 对内统筹协调不够,职责分工不够明确

(1)针对“职责分工不够明确,对工作认识不全面,项目进度不平衡”等问题。

一是根据帮扶工作开展情况制定印发了相关文件,主动联系街道进行沟通、指导,帮助街道推进工作。二是根据帮扶工作开展情况,主动同街道进行沟通、指导,及时了解掌握帮扶动态。三是加强对进展相对缓慢的帮扶项目进行督促、指导,会同街道赴受扶乡及时对接会商,促进相关帮扶项目加快实施进度。四是加强对帮扶项目审批立项工作的指导,积极对接简阳市扶贫办协调简阳当地相关职能部门,加快对金牛对口帮扶简阳3乡项目立项审批进度。目前帮扶项目审批立项工作进展正常。五是完善了扶贫资金管理制度,区扶贫办印发了《成都市金牛区农村扶贫开发领导小组办公室关于对口帮扶简阳市脱贫攻坚帮扶资金使用管理细则(试行)》(金牛扶贫领办发〔2017〕10号)通知,对扶贫资金使用进行了明确要求,用以指导相关街道规范使用扶贫资金。

(2)针对“工作执行不够有力”问题。

①针对“制定年度考核办法、签订年度责任书、细化项目报账管理办法规定动作落实不到位”等问题。

一是根据2017年9月市扶贫办印发的《2017年度成都市扶贫工作考核实施方案》(成扶贫办〔2017〕88号)要求,区扶贫办结合我区帮受实际,于10月上旬印发了《2017年度成都市金牛区扶贫工作考核实施方案》,指导相关单位按要求做好2017年度扶贫工作考核准备。二是市扶贫办要求“层层签订脱贫攻坚2017年度责任书”,只是针对脱贫攻坚主体责任单位,对履行扶贫攻坚责任的各帮扶单位未作要求。三是对扶贫资金管理制度进行了完善,制定了《成都市金牛区农村扶贫开发领导小组办公室关于对口帮扶简阳市脱贫攻坚帮扶资金使用管理细则(试行)》(金牛扶贫领办发〔2017〕10号),要求各街道根据该管理细则规定,结合项目进度对帮扶资金予以拨付。

②针对“工作会议避重就轻、受扶地接待任务繁重,资金拨付一刀切”等重形式轻实效问题。

一是加强抓好对口帮扶牵头工作,根据工作实际通知街道主要领导、分管领导和科室负责人参加扶贫工作会议,推动有效解决扶贫工作中的“硬骨头”。2017年度工作已顺利通过市扶贫办考核,2018年度帮扶任务目前正在稳步推进。二是将区委第三巡察组关于“受帮扶方同时对应多个帮扶主体,接待任务繁重”的意见,如实向市扶贫办进行了报告,建议适当减少同一个乡镇的帮扶单位数。三是严格资金拨付管理,结合实际制定印发了《成都市金牛区农村扶贫开发领导小组办公室关于对口帮扶简阳市脱贫攻坚帮扶资金使用管理细则(试行)》(金牛扶贫领办发〔2017〕10号),按项目进度对帮扶资金进行拨付。

3.针对“项目前期准备不足,项目审批环节不够熟悉”等问题。

一是加强与受扶地进行了对接,提前对项目选址、可行性论证等方面进行了研讨,项目前期工作准备比较充分。二是加强了与简阳市扶贫办的沟通交流,认真学习了《简阳市人民政府关于印发〈简阳市政府投资项目监督管理实施办法(修订)〉的通知》(简府发〔2017〕47号),提高了对简阳方项目审批环节基本程序和具体要求的认识。

三、坚持标本兼治,巩固提高整改成效

下阶段我局将继续按照区委巡察组要求,进一步增强全面从严治党的政治自觉,持续深入地做好巡察反馈意见整改工作,切实将巡察成果转化为推动统筹城乡工作发展的强大动力。

(一)持续发力,继续强化整改落实。

局党组坚持抓整改落实力度不减,坚持目标不变、标准不降的工作要求,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。对区巡察组反馈的问题继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

(二)建章立制,健全长效管理机制。

坚持问题导向,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。对已整改问题,加强“回头看”,做好巩固工作;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和工作措施,加强跟踪问效,确保取得实效。

(三)强化担当,严格落实党组主体责任。

严格落实党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、各级领导“一岗双责”,不断强化责任担当,切实做到监督管理到位、检查问责到位;层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局,推动形成长管长严的工作氛围,推动全局党风政风行风持续好转,为加快推进全区水环境治理、城乡融合发展、扶贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:白莹;电话028-87705502;地址:成都市金牛区沙湾路65号区政务中心2-18室;电子邮箱:454377927@qq.com