网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

【巡察整改】中共金牛区西华街道工作委员会关于区委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

发布时间:2018-10-09 15:13:29      来源:西华街道       
摘要:根据区委统一部署,区委第一巡察组对西华街道进行了巡察,巡察结束后,向街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改工作情况予以公布。

根据区委统一部署,区委第一巡察组对西华街道进行了巡察,巡察结束后,向街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改工作情况予以公布。

一、高度重视,认真推进整改工作

(一)建立问题清单。针对巡察组反馈的3个方面8项问题和征求的意见建议,制定了《关于区委第一巡察组巡察反馈意见的整改落实方案》,分解细化为24个问题,明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限,并向党政办、纪工委、公共服务科、城市转型服务科、投资服务中心、城市管理科6个科室和各社区共计发放整改通知书16份,确保将问题逐个逐项分解整改落实到位。

(二)压实压紧整改责任。成立了巡察整改工作领导小组,街道党工委书记任组长,党工委副书记、办事处主任任第一副组长,工委班子全体成员为副组长,机关科室负责人和各社区书记为成员的领导小组,并下设整改工作办公室。强化整改主体责任。机关科室、社区对照问题清单、任务清单和责任清单,建立了整改台账,实行挂账销号、项目管理,确保事事有人抓,件件有着落。

(三)强化监督执纪问责力度和制度建设。对巡察反馈意见中涉及违纪违法问题坚持深挖细查,截至目前,收到区委第一巡察组在巡察期间交办案件线索4件,给予党纪处分4人,发放预防腐败建议书5份,谈话提醒26人次。加大制度机制建设,进一步健全《拆迁空地管护工作制度》、《拆迁工作经费管理使用办法》、《社区居委会财务管理办法》、《公章管理使用制度》等规章制度7个。同时建立惩治和预防腐败体系廉政风险岗位防控项目共计34个。

二、聚焦问题,逐项抓好整改落实

(一)坚持党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党方面存在的问题。

1. 党组织的政治核心作用发挥问题。强化党建工作部署和政治学习。每月专题研究党建工作不少于1次,全年不少于12次。各社区党组织每月研究部署党建工作至少2次以上,及时安排部署社区党委(总支、支部)和二级支部、党小组学习教育。狠抓政治学习。坚持每半个月干部职工集中学习制度和不定期培训制度。加强对社区、“两新”组织及机关支部党建工作业务知识学习培训,定期开展《党支部工作手册》检查,确保基层党建工作规范运行。

2. 贯彻落实上级精神决策部署问题。抓好上级决策部署传达学习,确保上级决策部署在街道社区得到深入贯彻落实。强化政治学习,提高政治站位,坚持理论学习联系制度,班子成员指导、督促联系社区开展理论学习,带头讲党课,解读上级政策精神,形成一级带一级,一级抓一级的局面。各级党组织利用班子会、支部大会、党小组会、坝坝会、党员e家、微信、微党校等形式加强学习,开阔视野,让广大党员准确领会上级精神实质。加强指导检查。不定期对各级党组织开展政治学习情况进行指导和检查,及时发现存在的问题并加以整改。针对个别科室、社区经常出现问题的工作开展业务培训,特别是相关资金使用培训,切实提升干部业务能力。加大问责追责力度,严格工作监督检查,对工作敷衍了事的、执行上级决策部署不力的一律严格问责。

3. 关于开展 “三会一课”问题。认真落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员、专题组织生活会等8项基础制度落实,基层党组织书记每年讲党课不少于2次。每季度开展一次专项检查,对存在问题及时整改落实,进一步明确“三会一课”有关内容和要求,坚决防止“三会一课”表面化、形式化。

4. 执行“三重一大”议事决策机制问题。已修订完善《西华街道“三重一大”实施办法》,成立了西华街道招标领导小组,由街道办事处主任任组长,全面负责街道的招投标工作;成立了街道人事领导小组,涉及人员招聘,全权由街道人事领导小组负责招聘。凡是经费开支使用1万元以上的,必须提交街道党工委集体讨论研究决定。认真落实“三重一大”决策机制,严格执行“三重一大”决策程序。对未按照“三重一大”决策程序上马的项目,坚决发现一起处理一起,绝不姑息。

5. 关于基层党建方面问题。针对党费收缴管理方面,严格督导基层党组织党费收缴,确保党员按照《党章》有关规定按标准缴纳;按照《党章》要求,开展业务工作培训,确保工作人员吃透政策;开展党费收缴专项检查,针对暴露的问题,及时开展了党费收缴专项检查,确保党费收缴不出纰漏。

针对党建资料管理方面,抓好支部手册使用管理,每季度开展一次支部工作手册填写专项检查;加大党建资料管理力度,明确支部手册专人管理、专人记录,真实反映支部党建工作开展情况;对个别社区存在记录不规范的提出了整改要求和完成时限。

针对推动主体责任向基层延伸落实问题,区分涉农社区、集中安置小区、大学校园社区和社区党组织书记、主任工作职能职责要求,进一步梳理完善主体责任清单,确保从严治党在社区落实。强化“一岗双责”,明确各联系领导对各社区责任清单编制把关审签程序。街道纪工委加强具体业务指导,结合各社区特点量身定制2018年清单,同时加强督促检查清单内容落实情况。

6. 党风廉政建设监督责任落实问题,召开专题会议,深入讨论纪工委“干什么”“怎么干”,查摆问题,对标整改。调整纪检监察干部分工,确保聚焦主业,增加1名工作人员,充实纪检监察力量。街道工委加强对纪工委的领导,督促纪工委严格按照从严治党的要求,从各项工作完成情况入手、梳理辖区党员遵章守纪情况等方面定期进行日常工作、不定期进行专项工作监督检查。

7. 干部选拔档案资料方面问题。抓好干部选拔工作业务知识学习,让具体工作人员熟悉程序和具体业务。主动对接上级业务部门,积极协调区人社部门,加强科级干部任免的沟通,确保相关程序到位。纪工委全程介入科级干部选拔,确保程序合法合规。确定专人负责档案资料存档归档工作,建立完善选拔纪实工作手册。

(二)执行党的“六项纪律”方面存在的问题。

8. 关于拆迁工作经费管理方面。进一步完善《西华街道拆迁工作经费管理使用办法》,确保拆迁资金使用更加规范。加强拆迁工作补贴发放人员把关制度,严格按照有关规定及要求执行,不得随意发放拆迁工作补贴;对社区所发放的拆迁工作经费,统一由街道党工委审核审批,杜绝社区随意发放拆迁工作经费等问题再次发生。

9. 关于“微腐败”及作风建设方面问题。持续深入治理“微腐败”。大力营造宣传氛围,通过张贴海报、坝坝会等形式大力宣传微腐败治理工作。坚持问题导向,建立问题台账管理,坚决杜绝发生在群众身边的腐败问题。街道党工委书记对工作纪律涣散的个别社区书记进行了谈话提醒,达到了以儆效尤的示范作用。以社区为重点,纪工委加强开展督促检查,及时发现问题、整改问题。

10. 关于部分社区基层综合服务监管平台信息公开问题。加强对各社区基础工作培训,相关科室成立业务指导小组,对各社区“三务”公开进行业务指导,确保及时、全面公开。根据(金社建办发〔2017〕1号)文件精神,开展交叉检查,加强对社区“三务”公开的检查,对不及时更新的及时进行问责,给予纪律处分1份,谈话提醒6人。

(三)廉政风险防控方面存在的问题。

11. 拆迁打围与土地看护规范性不够。加强招投标管理,严格按照区政府投资项目管理办法,执行“三重一大”决策程序和党工委集体讨论研究制度。加大政府投资工程项目招投标管理和审计报审工作落实。街道于2017年4月30日终止全部地块原看护协议,交由街道城管执法中队统一进行看护管理,修订《西华街道办事处拆迁空地管护工作制度》,认真实施台账管理、巡察日志登记等制度。对未按照“三重一大”决策程序和未按照《金牛区政府投资项目管理办法》要求进行的项目,坚决发现一起处理一起,绝不姑息。

12. 财务管理不规范。针对专业财会人员缺乏的情况,已向有关部门申请配备,切实改变科室和社区报账人员变动频繁,业务不熟悉现状。针对库存现金管理,采购物品纳入固定资产账目等问题已经整改,并全面展开街道固定资产管理排查,健全台账。针对报销票据要素不齐的情况,已经严格财务审核审批制度,对未完善票据及时进行补充完善,立即修订完善《街道财务管理制度》,并组织学习,加强财务人员业务能力培训。针对社区现金坐支问题,职能科室继续加强督促,社区会计代理中心每季度将问题汇总后以通报形式发给每个社区,要求并加以整改。对巡察中发现的所有问题已经整改落实到位,并组织人员进行了反思和讨论,举一反三,坚决杜绝类似问题再次发生。

三、保持定力,持续深化后续整改

(一)进一步抓好后续整改工作,确保件件有着落。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对区委第一巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(二)进一步强化全面从严治党要求,切实履行好两个责任。街道、社区将对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,党组织主要负责人要认真履行好第一责任人职责;班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实履行“一岗双责”,敢于担当,勇于负责。

(三)进一步着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重制度建设。结合专项治理“微腐败”、“一卡通”、扫黑除恶专项斗争等,加快建立健全相关制度规定,努力推进制度化、规范化建设。

(四)进一步严肃执纪问责,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争。强化街道、社区党风廉政制度建设,进一步配足配强纪工委力量,全力支持街道纪工委监督执纪问责,对各类违纪违规问题“零容忍”。严格落实中央八项规定精神,加大正风肃纪力度,持之以恒地反对“四风”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话028—87593682;联系人:罗小艳;电子邮箱:yanzi.lo@qq.com;地址:成都市金牛区西华大道608号。