网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

【巡察反馈】区委第二巡察组向区残联党组反馈巡察情况

发布时间:2018-10-09 15:44:00      来源:区残联       
摘要:2018年9月21日,区委第二巡察组组长田梅同志向区残联党组书记和党组领导班子分别反馈了对区残联主要负责同志的巡察意见和区残联领导班子的巡察意见,区残联党组书记梅红同志就巡察整改工作作了表态性发言。

2018年9月21日,区委第二巡察组组长田梅同志向区残联党组书记和党组领导班子分别反馈了对区残联主要负责同志的巡察意见和区残联领导班子的巡察意见,区残联党组书记梅红同志就巡察整改工作作了表态性发言。

在反馈巡察情况时,区委巡察组指出区残联存在的问题有:落实管党治党责任意识不强;贯彻上级部署不够有力,主动作为不够;领导班子的思想引领作用发挥不够有力,缺乏行之有效的抓班子、带队伍的务实举措,干部对工作锐意进取、精益求精的自觉性上有所弱化;意识形态工作责任制落实不到位;选人用人的基础工作不扎实,科级干部没有按照要求进行轮岗交流,执行党的组织制度有打折扣的情况;还存在工作人员作风不实和“懒散拖”的现象;对服务对象的信息掌握不精准,审核把关不严;对基层工作指导不力,救助资金重发放、轻检查;财务制度执行不规范,办会铺张浪费,监督执纪逗硬不够有力。

巡察组要求:区残联一要落实全面从严治党要求,认真履行“两个责任”,认真贯彻落实党的十九大和省委、市委、区委全会精神,严格落实管党治党政治责任,严肃党内政治生活。二要加强干部队伍管理,狠抓制度建设,要深化党风廉政教育,着力开展党纪党规常态化学习,严格干部教育、管理、监督。三要加强监管,着力保障和改善民生,要高度重视民生资金的使用监管,解决重分配轻监管的问题。

区残联党组书记梅红做了表态发言:一是端正认识形成整改落实的合力。要统一认识、端正态度,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,自觉提高政治站位,切实增强政治担当,领导班子要带头认领问题,立说立行、行必有果地落实整改,全力确保问题整改到点到位,持续优化长效机制。二是聚焦问题找准整改落实的靶向。要深度聚焦存在的问题,逐条逐项列出问题清单,明确整改责任人和整改时限,做到件件有着落,事事有回音;要召开党组扩大会,深挖问题根源,确保问题从根本上解决;要从思想上、制度上避免“发现就改,改后即忘,忘了又犯” 的问题。三是落实责任强化整改落实的担当。认真分析问题产生的根源,不避实就虚,只做表面整改;强化责任担当,定责定人,做到“五不”,即 :不甩手,不争辩,不回避,不推脱,不掩饰。四是完善机制增强整改落实的长效。要注重建章立制,坚持用制度管人、管事、管物,促进工作运行更加规范高效,将整改工作与“两学一做”主题教育的常态化、制度化开展结合起来,将整改工作与残联系统制度规章的健全完善结合起来。将整改工作和残联机关的科级干部选拔、一般干部轮岗交流结合起来,坚持选人用人的正确导向,将整改工作和提升队伍创先争优、服务残疾人能力结合起来。