网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

【巡察整改】中共成都市金牛区司法局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-10-15 14:43:00      来源:区司法局       
摘要:根据区委统一部署,区委第一巡察组对区司法局进行了巡察。巡察结束后,区委第一巡察组向区司法局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

根据区委统一部署,区委第一巡察组对区司法局进行了巡察。巡察结束后,区委第一巡察组向区司法局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

    一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

(一)提升政治站位,统一思想认识

    我局高度重视区委第一巡察组反馈意见,把巡察整改落实工作作为全局当前和今后一个时期的一项重要工作来抓,坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,落实全面从严治党主体责任,从讲政治、讲纪律、讲大局的高度,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保区委第一巡察组反馈意见得到扎实有效整改落实。

(二)强化组织领导,明确责任分工

我局专门成立了整改落实工作领导小组,由局党组书记郑涛同志任组长,局党组副书记、局长江晶同志任第一副组长,其他党组成员任副组长,各科室负责人为成员,统一领导和组织实施整改工作。下设办公室,负责日常协调、督促、检查等事务性工作。

(三)明确目标措施,层层压实责任

    针对反馈意见,我局逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。印发《中共成都市金牛区司法局党组关于落实区委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》(金司党组〔2019〕10号),建立了整改台账,明确了整改问题、任务、责任三张清单,明确了牵头领导、分管领导、责任单位。严格按照“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改措施、整改时限、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。

(四)注重标本兼治,建立长效机制

坚持把巡察整改与持续改进作风、狠抓工作落实紧密结合,发挥整改对工作的推动作用,针对巡察组反馈问题和整改情况,举一反三,建立长效机制。充分发挥制度保障作用,进一步修订和完善相关规章制度,增强制度的执行力度,不断巩固和扩大整改成果。

(五)强化监督检查,确保整改实效

加强对整改落实工作的日常督察和集中检查。通过不定期检查、专项督察、会议督察等方式,对各责任单位整改落实工作进展情况进行动态监督管理,确保整改取得实效。

    二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

(一)党的政治建设方面

1、关于“落实政法工作会议精神有差距”的问题

整改措施及成效:抓好政法工作会议精神学习传达,按要求组织司法行政干部参加司法部、省司法厅、市司法局、区委政法委等相关工作会议及视频会议,使党员干部准确掌握中央、省委、市委、区委政法工作会议基本精神、主要内容和工作要求。按照中央和省市区对政法工作的安排部署,结合实际迅速分解细化任务,推动工作落实。坚持每周工作例会制度,加强重点工作完成进度跟进,确保各项工作任务贯彻落实到位。

    2、关于“司法行政改革还有差距”的问题

    整改措施及成效:建立健全符合公证机构公益属性和社会功能,体现按劳分配、多劳多得要求的公益二类公证机构绩效工资分配激励机制,制定并实施《四川省成都市金牛公证处人员管理及收入分配管理办法》《四川省成都市金牛公证处年度考核办法》。完善公证处财务管理制度,目前正在与区财政局沟通协调,建立健全公证处法人财产制度,不再实行财政收支两条线管理和财政代管。落实国有资产管理,待完善公证处财务管理制度后,及时做好公证处资产清查、财产审计、资产移交划转工作。

    3、关于“班子成员双重组织生活制度落实不到位”的问题

    整改措施及成效:党员领导干部明确编入党小组,按要求参加本支部、本小组的学习教育和组织生活,加强对开展组织生活情况的考勤、记录和管理。1—8月,局党组书记为全体党员干部讲党课1次,局党组副书记、局长为全体党员干部讲党课1次。                                       

4、关于“‘三会一课’制度落实不到位”的问题

    整改措施及成效:严格执行“三会一课”制度,1—8月召开党员大会6次、支委会11次、党小组会24次,召开组织生活会及民主评议党员1次围绕党建+法治开展集中学习教育,开展专题学习培训4次,开展了眉州监狱警示教育、 “共谱建功新篇章 同庆建党98周年”主题活动等内容丰富、形式多样的固定党日活动,有效地调动了党员干部参加活动的积极性,“三会一课”内容进一步得到充实,质量进一步得到提高。

5、关于“谈心谈话制度落实不到位”问题

整改措施及成效:进一步落实谈心谈话制度,抓住民主生活会、组织生活会这些重要时间节点,1—8月,局党组召开民主生活会3次,会前认真开展谈心谈话,党组书记带头和班子成员谈,班子成员之间互相谈,交流思想,查摆问题。召开组织生活会1次,会前党组织书记带头和班子成员、班子成员之间、班子成员和党员干部之间认真开展谈心谈话。抓住干部任免等关键环节,开展任前谈话21人。谈心谈话覆盖思想、工作、作风、生活等各个方面,做到了“见人见事见思想”。

6、关于“政治能力还有待进一步提高”的问题

整改措施及成效:抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育培训,深入学习领会省委十一届四次、五次全会精神,市委十三届四次、五次全会精神,区委七届八次、九次全会精神,从讲政治的高度,第一时间吃透刚刚召开的区委七届十次全会精神,特别是针对金城书记“聚焦提升政治能力”的要求进行深入领会,并抓好贯彻落实,以区委“改革攻坚三年行动计划”为总纲领,将区委建设美丽宜居公园城市的中优提质典范区要求贯穿于日常工作始终。继续大力推进西部法律服务集聚区建设,进一步改进完善举措,助推打造全国一流的法治化营商环境。继续大力抓好依法行政,不断推进法治政府建设,切实兜好全区行政行为的合法性底线。继续大力抓好刑释人员、矫正人员的管控,树立“稳定是第一责任”的清醒认识,坚决防止刑释人员、矫正人员在70周年国庆期间等重要节点肇事肇祸。

(二)党的思想建设方面

7、关于“习近平新时代中国特色社会主义思想学习不够深入”的问题

整改措施及成效:集中学习和个人自学相结合。按照年初制定的中心组学习计划开展集中学习,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面依法治国的重要内容,习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述,习近平总书记关于意识形态、全面从严治党、“不忘初心、牢记使命”等重要专题,并结合实际工作开展研讨交流发言,撰写心得体会。用好“学习强国”“蓉城先锋”等新媒体平台,领导干部带头学、主动学,利用好碎片化时间,第一时间学习领会习近平总书记最新讲话精神及重要指示精神。

8、关于“意识形态工作抓得不够实”的问题

整改措施及成效:坚持意识形态工作和业务工作同部署同落实,今年以来4次在党组会上研究部署全区司法行政意识形态工作,通报意识形态领域相关情况,制定了意识形态工作清单,进一步分解任务,细化分工,责任落实到人,确保意识形态工作落到实处。加强党对律师工作的全面领导,指导全区114家律师事务所将党建工作写入律所章程,印发《金牛区司法局关于开展2019年度律师所日常监管工作的实施方案》和《金牛区司法局关于做好2019年全区律师事务所年度检查考核实地检查工作的通知》,进一步加强全区律师事务所的规范化管理,加强律师代理重大敏感案件的报备和指导,加强重点律师管控,重要事件节点必谈、重大敏感案件必谈、出现负面舆情必谈的方式开展工作约谈,及时掌握重点律师信息、重点律师动向。

9、关于“中心组学习偏重于形式”的问题

整改措施及成效:精心制定2019年党组中心组理论学习计划,细化习近平新时代中国特色社会主义思想等12个专题的学习内容,有计划、有主题的丰富党组中心组学习内容。1—8月,共开展党组中心组学习8次,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面依法治国的重要内容,习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述,习近平总书记关于意识形态、全面从严治党、“不忘初心、牢记使命”等重要专题,班子成员撰写心得体会5篇,在四川省党委(党组)中心组网络学习平台上上报中心组年度学习计划1篇,月报告8篇。

(三)党的组织建设方面

10、关于“对基层司法所党的领导还需加强”的问题

    整改措施及成效:修订局领导分管联系司法所分工制度,按照“区域就近整合、有利工作开展”的原则,将全区15个街道司法所分为3个片区,加强司法所干部请休假、外出备案、因私出国(境)等日常管理,有效整合司法行政资源,夯实社区矫正执法、律所及律师监督执法等基层基础工作,加强对司法所党员参加组织生活的督促和管理。

11、关于“机关党支部协助监督作用不够明显”的问题

整改措施及成效:进一步发挥机关党支部在干部管理、改进工作方面的作用,1—8月,召开支委会11次,定期对党建工作进行分析研判,研究党员发展工作,安排部署党员干部学习教育、志愿活动等重点工作,并经论证研究后向局党组提出关于干部党性培养、管理教育、日常监督等方面的意见建议,以党建为引领贯穿司法行政工作方方面面。

12、关于“对律师事务所党组织建设研究不够”的问题

整改措施及成效:推进律师行业党组织的有效覆盖,有3名正式党员的律所,指导单独成立党支部,今年以来,新成立律所党支部4个;加大律师党员发展培养力度,今年以来,发展律师党员2名;提升律师行业党建规范化水平,指派党建指导员16名,对律所成立党组织、开展“三会一课”等组织生活进行指导监督,今年以来,开展律所党支部书记述职1次,组织5个律所支部参加跟班培训1次;加强对律师事务所的走访调研,班子成员分组带队到律所调研,以实地查看、座谈会的形式了解律所基本情况、业务特色、存在的问题和困难,着力为律所良性发展提供有利条件。

13、关于“执行选任标准还不够严格”的问题

整改措施及成效:坚持以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,坚持干部工作一盘棋,把政治标准放在第一位,加强年轻干部培养,做好递进式阶梯式培养,对有潜力的优秀年轻干部,注重让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,准确把握事业发展需要和干部成长进步的关系,以事择人、人岗相适,把合适的干部放到合适的岗位上。认真贯彻执行《金牛区科级领导干部选拔任用暂行办法》等相关规定,严格按照动议、民主推荐或竞争上岗、组织考察、讨论决定、审核备案、任前公示等程序和要求,遵守干部选拔任用工作纪律,营造风清气正的选人用人风气。

14、关于“选任基础工作还不够扎实”的问题

整改措施及成效:认真贯彻民主集中制,严格按照“三重一大”议事规则和决策程序讨论决定干部任免事项,坚决防止选人用人出现个人或少数人说了算的情况。对科级干部选拔任用工作实行全程纪实,填写《干部选拔任用工作纪实表》,记录履行程序的情况和各个环节出现的重要情况。在会议推荐阶段,准确、详细记录参会党组成员发言表态、票决汇总统计情况,落实逐人表决和书记末位表态制度。

(四)作风建设方面

15、关于“政府采购的法律服务监督问效缺乏全方位,存在懒政现象”的问题

整改措施及成效:严格考勤制度,对法律服务人员到岗情况严格考核,建立工作台账。量化考核标准,将《金牛区政府购买法律服务工作考核细则》进行量化打分,确定得分等次。加强综合考评,根据各司法所提交的量化打分表及各法律服务机构季度工作情况总结,综合考评并评定等级,按合同约定支付报酬。

16、关于“依法行政的意识还需加强”的问题

    整改措施及成效:通过工作例会、政治学习等方式,加强干部教育管理,强化干部依法行政意识。修订完善采购制度,加强经济合同管理,严格按照采购制度执行采购工作和签订合同。

17、关于“工作作风不够严谨”的问题

    整改措施及成效:通过工作例会、专题会、政治学习等方式,加强干部队伍教育,尤其加强法治教育,强化干部法治意识和严谨的工作作风,进一步提高干部依法依规、严谨务实的的工作作风。强化合同的法制审核工作,进一步完善合同签订前公职律师法制审核机制,降低法律风险。1-8月,我局签订的21份各类合同均在签订前由公职律师审核通过。

(五)党的纪律建设方面

18、关于“经常性纪律教育不够深入”的问题

整改措施及成效:理论学习和实践参观相结合,日常教育和典型通报相结合。利用局机关政治学习、党员大会等,加强党规禁令学习、典型案例通报、警示教育片观看,并于5月28日组织党员干部到眉州监狱开展警示教育,通过参观党的光辉历程、时代英模、腐败案例、法纪教育等板块,观看典型职务犯罪案例警示教育片,听取服刑人员的现身说法,引导党员干部举一反三、引以为戒。在节假日等时间节点,向党员干部发送廉政警示短信,时刻提醒党员干部筑牢思想防线。针对队伍特点,加强对公务员法、工作人员兼职管理相关规定的学习教育,2次召开党员大会,通报相关违反廉洁纪律案件情况,并以党小组为单位开展反思剖析,通过多层面的强调反思,进一步强化警示教育。

19、关于“大额经费支出未经党组研究”的问题

整改措施及成效:认真落实《成都市金牛区关于健全“三重一大”事项决策机制的意见》,建立健全会前协商、会前酝酿、充分讨论、逐项表决、作出决策、形成纪要的决策程序。严格落实“三重一大 ”议事决策机制,凡涉及人事、资金、项目和大额资金支出等事项都提交局党组集中讨论,民主决策。加强会议记录管理,做好议题、集体讨论过程、会议决定等相关内容的完整记录。

20、关于“存在先指定中标人,后补采购程序和资料的情况”的问题

整改措施及成效:通过调取、查阅采购卷宗,梳理问题,以发现的问题为指引,杜绝在今后的采购活动中再出现此类问题。组织全局干部重点学习《政府采购法》《合同法》《招标投标法》,进一步熟悉本局采购相关制度、流程。加强警示教育,在今后的采购过程中,严格按照采购制度开展工作。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

21、关于“主体责任压力传导不够”的问题

整改措施及成效:局党组切实担负起全面从严治党主体责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,进一步深化党风廉政建设和反腐败工作部署落实,每季度定期召开专题工作会议,今年以来召开分析研判工作推进情况、存在的问题并提出改进措施,推动责任层层落实,压力层层传导。推进纪律监督教育常态化,严格上下班考勤和工作纪律工作作风检查督查制度,进一步改进工作作风。

22、关于“固定资产管理规定落实不严格”的问题

整改措施及成效:严格落实《金牛区司法局固定资产管理办法》,对购入的物品严格按照固定资产管理相关办法进行管理,对在巡察中发现的未及时纳入管理的固定资产,已经进行了补录登记管理。进一步加强对固定资产管理人员的教育,强化严谨细致的工作作风,避免再次出现购入的资产漏录、少录等情况。

23、关于“廉政风险防控制度机制不健全”的问题

整改措施及成效:全面加强制度建设,按照最新规定结合实际修订请休假制度、财务管理制度、采购工作制度、公务用车管理办法等本单位相关制度规定,严格执行请休假和外出备案制度。坚持“集中管理、审批使用”,严格执法执勤车辆用途,加强和规范执法执勤用车使用管理。严格财经纪律,严把编制预算、资金使用、经费报销、现金管理等重要关口,算好财务帐,不留缺口。加强政府采购活动管理,明确采购范围、机构、流程等内容,严格按照有关程序规定进行政府采购活动,进一步规范政府采购行为。进一步对在编干部兼职情况及持有执业资格证情况进行梳理排查,加强对相关规定的学习教育,从源头上杜绝违规兼职现象发生,对在编干部未经批准兼职、兼职隐瞒不报等违规行为,一经查实,按照有关规定严肃处理。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

(一)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位

    始终保持“巡察结束、整改持续”的高压态势,认真贯彻落实区委巡察反馈意见,坚决突出问题导向,坚持重点不变、目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(二)加强督导问责,防止问题反弹回潮

    对正在整改的问题,重点进行跟踪督查,督办整改进度,督促整改落实,确保问题整改按照既定目标持续推进,成功落地。对已经整改的问题,实行“回头看”督查,对整改后发现的新问题“再深挖”,对整改效果不彻底的问题“再整改”,坚决防止问题反弹回潮。

(三)完善规章制度,巩固扩大整改成果

在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,推进区委巡察成果在司法行政系统长效化运行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话028-87692131;邮政地址:四川省成都市金牛区茶店子西街36号金璐天下1单元11-3;电子邮箱3609086676@qq.com。