网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

【巡察整改】中共成都市金牛区财政局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2020-05-24 15:33:00      来源:金牛区财政局       
摘要:中共成都市金牛区财政局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

根据区委统一部署,区委第三巡察组对区财政局进行了巡察。2020年1月8日,区委第三巡察组向区财政局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段情况予以公布。

一、加强组织领导,提高政治站位,全面压实巡察整改主体责任

(一)统一思想、深化认识

区委第三巡察组反馈意见后,区财政局党组高度重视巡察意见整改工作,组织召开党组会、全局大会传达巡察组反馈意见,动员全局干部职工提高政治站位,强化政治担当,坚决扛起整改主体责任,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)周密部署、压实责任

区财政局党组成立落实区委第三巡察组反馈意见整改工作领导小组,并设领导小组办公室,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。针对存在的问题逐项讨论、深入研究、主动认领,将巡察反馈意见细化分解为6方面、37项整改任务、67条具体整改措施,明确了责任领导、责任科室和完成时限,建立整改台账,逐一整改销号。

(三)标本兼治、常态长效

区财政局党组注重区分共性和个性、表象与实质的问题,认真分析、仔细甄别、做到有的放矢,对症下药,提出标本兼治的整改措施,有效提升巡察整改工作质量。在落实巡察整改工作的基础上,建立巡察问题整改常态化、长效化工作机制,把“当下改”和“长久立”有机结合起来,形成以党规党纪管党治党、以规章制度行事办事的良好局面。

二、坚持问题导向,敢于碰硬较真,扎实推进各项整改任务

(一)党的政治建设方面

1.关于“政治站位还需进一步提高,贯彻落实决策部署韧性还需要加强”的问题。

一是进一步提高工作的系统性、创新性、前瞻性。围绕高质量“聚财引财理财”统筹谋划全局工作,以“跳出财政看财政”的大局观充分发挥“管家”、“助手”作用。二是深化区属国有公司改革。制定改革方案,明确主业目标,规划产业发展方向,各区属国企按照方案积极推进产业发展。三是充分发挥金融工作牵头抓总、穿针引线作用。强化企业上市培育,优化企业上市服务;加大金融招商力度,金融服务主体不断丰富;做实企业融资服务,缓解企业融资难、融资贵困难;创新资本服务方式,大力发展供应链金融。

2.关于“担当意识不够强,履职尽责不够到位”的问题。

一是强化责任意识敢担当。不断激励全局干部职工迎难而上,敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,取得新的进步。二是加强能力培训能担当。扎实开展专业知识和专业能力培训,坚持集中学习、个人自学和交流讨论相结合,以学促干,不断增强全局干部职工的能力素质,全面提升工作水平。

3.关于“党的建设重视不够”的问题。

一是进一步建立完善组织机构,充分发挥各级组织职能,定期研究党建工作,理清工作思路,明确工作方向,增强党建工作的针对性、有效性。二是安排专职党建人员开展党建工作,参加党建业务培训,提升党建人员业务水平,确保工作的延续性、完整性。三是制定完善《金牛区财政局机关会议制度》,明确有关党组议事的范围、内容、程序,进一步提升党组会议质量。

(二)党的思想建设方面

1.关于“理论武装不扎实”的问题。

一是切实处理好工学矛盾。党组书记带头加强学习,班子成员积极参与,确保学习落地落实,学有成效。二是进一步完善中心组学习制度。每月至少安排一次中心组成员集体学习,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示及十九大丰富内涵,注重精神实质的理解和应用。

2.关于“领导班子的思想引领作用发挥不够”的问题。

一是围绕增强“四个意识”开展思想教育,领导班子率先垂范,加强学习宣传力度,教育引导引导全局上下坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是围绕深化“两学一做”开展学习教育,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,落实“三会一课”“固定党日”等制度,拓展“蓉城先锋”、微党校等载体,深化学习教育成果。三是党组书记、班子成员、科室负责人定期开展逐级谈心谈话,切实摸清思想状况,提高全体干部职工思想觉悟,激发工作热情。

3.关于“意识形态领域责任制落实还有差距”的问题。

一是定期研究意识形态工作,将意识形态工作按要求纳入党组会和党工委会议研究议题,纳入党员日常教育计划一并组织实施。二是加强干部职工意识形态常态化教育,筑牢思想防线。

(三)党的组织建设方面

1.关于“党内政治生活不够严肃,双重组织生活落实不够好”的问题。

一是组织班子成员学习了《党章》《党组工作条例》等,严格落实党内组织生活制度,领导带头坚持双重组织生活制度。二是严把民主生活会质量关,坚持问题导向,敢于碰硬较真、红脸出汗,扎实抓好整改落实。

2.关于“‘三重一大议’事决策执行有待加强”的问题

深入学习《党组工作条例》《成都市金牛区财政局“三重一大”事项集体决策制度》等相关文件,严格执行民主集中制的议事决策原则,切实发挥好以上率下、模范带头作用,提高党组决策的科学、民主和规范水平。

3.关于“干部选拔任用程序不够严谨”的问题

严格执行《金牛区科级领导干部选拔任用暂行办法》,规范科级干部选拔任用程序,自觉接受组织监督和群众监督,确保选拔民主、公开、透明。

(四)党的作风建设方面

1.关于“存在形式主义、官僚主义倾向”的问题。

一是抓实财政监督检查。开展全区财务收支大检查、会计评估监督检查、社区资金监督检查和开展内部控制操作规程制定及执行情况专项检查,督促预算单位规范开展业务。二是扎实纠治“二传手”问题,班子成员带头赴基层一线调研,掌握一手资料,了解实际问题和切实需求,增强工作的主动性、针对性和时效性。

2.关于“‘懒、散、推、拖’未能根治,管理服务对象满意度不高”的问题

一是继续开展局内“三提升”活动,全面提升财政工作服务质量。二是优化资金拨付流程,加强对服务对象财政业务培训指导。三是加强干部职工学习,转变工作作风,提升业务技能,提高办事效率,增强服务意识和宗旨意识。

3.关于“党员干部精神状态还不够振奋,干事创业的氛围不浓”的问题

一是狠抓思想教育,强化担当作为的使命意识,营造干事创业的良好氛围。二是加强了“学习强国”、“党员e家”等平台的学习力度,成立的财政、国资微信公众号,提升了财政、国资、金融工作影响力,鼓舞了干部职工士气。三是加强干部考核力度,进一步将工作实绩与评先评优、晋职晋级、绩效考评等内容挂钩,激发干事创业激情。

(五)党的纪律建设方面

关于“财经纪律表率作用发挥不够”的问题

一是将反腐倡廉宣传教育纳入党组中心组学习和干部教育培训中,深入学习党纪党规和中央八项规定,组织观看警示教育片和参观警示教育基地,切实筑牢思想防线。二是完善《金牛区财政局机关财务管理制度》,进一步严肃财经纪律,规范财务管理,提高资金使用效率。三是严格财务审核把关,坚决杜绝违规支出、报销。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于“党风廉政建设不够严实”的问题

一是层层压实责任制,将年度党风廉政建设责任项目和细化责任任务分解落实具体分管领导和相关科室,逐一明确完成时限,签订廉政责任书,纳入目标考核,做到权责明确。二是把管人与管事、抓业务工作与抓党风廉政建设有机结合起来,通盘考虑,协调推进。三是认真对落实党风廉政建设主体责任的情况进行“述责述廉”,党组书记严格把关,切实做到剖析问题深刻,总结成效具体。

2.关于“监督责任履行不够到位”的问题。

一是抓实廉政风险防控工作。结合财政职能职责,查找防控的具体环节、具体点位,制定具体准确的防控措施,确保风险防控工作的针对性、时效性。二是扎实提升纪检监察干部工作能力。积极组织纪检监察组干部参加各级纪委监委开展的业务培训,并抽调人员参与办案,切实提高工作人员的办案水平和业务能力。

(七)推动改革发展方面

一是充分发挥预算管理在推动全区经济发展中的作用上。建成与政府治理体系和治理能力现代化相适应的“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,完善预算管理机制,按照“三保一优”原则加强预算执行,进一步优化支出结构。结合预算评价结果,编制次年度预算,全面提升绩效目标编制质量、绩效评价质量。二是发挥财政保障作用,拓展财源保障全区经济社会发展。完善升级财源建设网络信息平台,做好企业服务。依托财税工作联席会,激活全区培植税源、增强财力的的积极性和主动性。坚持“紧平衡”基调,严控新增支出,调整支出结构,为我区重大项目建设和增进民生福祉提供财政保障。

三、保持政治定力,深化整改落实,切实巩固巡察整改成果

(一)落实“两个责任”,推动全面从严治党

进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促班子成员和各党支部书记牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。

(二)坚持常抓不懈,确保整改落实到位

坚持目标不变、力度不减,紧扣区委第三巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。   

(三)注重建章立制,巩固扩大整改成果

建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,以此推动各项工作。 

欢迎广大干部群众对巡察落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话87705592;地址:金牛区沙湾路65号2—20室;电子邮箱:23131213@qq.com.