网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

【巡察整改】中共成都市金牛城市建设投资经营集团有限公司委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2020-05-26 15:51:00      来源:金牛城市建设投资经营集团有限公司       
摘要:中共城市金牛城市建设投资经营集团有限公司委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

根据区委巡察工作的统一部署,区委第二、第三巡察组分别对金牛城投集团党委进行了常规巡察和专项巡察。2020年1月15日,区委第二、第三巡察组向金牛城投集团党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

(一)统一思想认识,加强组织保障

集团党委高度重视巡察整改工作,将其作为履行政治责任,坚决落实区委决策部署,聚焦问题、整改问题,全面夺取疫情防控和实现国企改革转型、创新发展的重要契机。成立巡察整改工作领导小组及办公室,召开专题民主生活会,研究制订整改方案,分解整改任务,明确整改责任人和时限。

(二)明确目标措施,层层压实责任

集团党委书记肩负第一责任人的责任,组织班子成员研究问题、细化问题、认领问题,按照“三张清单”共同抓好整改落实,同时广泛征求意见、召开专题会,统筹推动各项重点工作开展。

(三)加强监督检查,全程跟进督导

对“三重”领域、制度建设、党的建设和党风廉政建设等工作做好日常督促,如区纪委驻财政局纪检组及集团纪委对明月锦苑三期A区、余家新城1、2、5号建设项目进行了督促,对明月锦苑三期B区、C区和余家中小学建设项目进行了暗访检查,对部分滞后工程相关人员进行了提醒谈话。集团纪委对新中标施工单位、监理和鑫金建设公司项目管理人员进行了廉洁谈话,对廉洁、安全、进度和质量提要求。

(四)注重标本兼治,建立长效机制

紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。梳理现有44项规章制度进行完善,扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,努力强化“不敢腐”的震慑氛围、“不能腐”的制度约束、“不想腐”的思想防线。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

(一)第二巡察组反馈意见整改落实情况

1.党的政治建设方面。

(1)针对“进度滞后的项目较多”的问题。

整改情况及成效:一是聚焦项目推进,履行城投主责,在重点项目建设中抓防控、保质量、促安全,倒排进度、挂图作战,努力确保集团承建的51个重点项目如期完成既定建设目标。二是提前谋划、充分研究拟建项目的国土规划、资金保障和拆迁等前置条件,合理规划建设时序。三是严格按照最新的政府投资项目审批管理办法要求,提前对项目进行调研核实,条件不足的项目暂缓报进建设计划。

(2)针对“项目推进‘厚此薄彼’,进度不均”的问题。

整改情况及成效:一是全面梳理历史遗留问题,制定“时间表”和“路线图”,将项目储备计划、投资计划、开竣工计划等目标任务逐一量化分解,有效推动重点项目早开工、早建设、早落地。二是合理选择建设项目的招标方式,出台《建设项目施工评标方式管理办法》,急重难的项目采用综合评标法或EPC总承包方式推进,确保重大项目加快建设。

(3)针对“会议记录不规范”的问题。

整改情况及成效:一是修订公司党委会、董事会、总经理办公会议事规则,形成科学规范的会议流程和严谨高效的决策程序,提升议事决策质量。二是强化议案审批流程,对于个别信息提供不够完整或内容不够成熟的议案,坚决暂缓上会,确保决策的科学性。三是印发《关于进一步规范集团公司会议的通知》,全面规范会议流程,增强严谨性。四是拟定集团《重大事项议事规则》初稿,待征求各部门意见建议及进一步完善后正式出台。

(4)针对“会议记录与纪要内容不匹配”的问题。

整改情况及成效:一是健全决议落实督查机制,自2020年3月起,公司重大决策由集团目标督查室进行专项督促,实行月检查、季通报,确保全过程跟踪。二是根据部门职能职责落实专人负责各会议记录工作,全面加强痕迹管理,确保记录、纪要的全面性与纪实性。

2.党的思想建设方面。

(1)针对“中心组学习质量有待提高”的问题。

整改情况及成效:修订党委中心组学习制度,完善中心组学习计划,将系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话纳入中心组学习计划和党员教育日程,班子成员积极运用新思想,紧密联系企业改革与发展,撰写具有指导意义的调研文章7篇。

(2)针对“党员教育形式单一,内容安排不够鲜活,主要停留在读文件、做笔记上,学以致用不够”的问题。

整改情况及成效:制定2020年党建工作计划,丰富党员活动形式,通过党委会、中心组集中学习、经理办公会、党员会等经常性传达学习重要会议精神,联系实际诠释、讨论,不限于原文读、原文记,增强学习效果,拓展教育形式。

(3)针对“意识形态工作责任落实不够好”的问题。

整改情况及成效:一是成立公司意识形态工作领导小组,明确责任分工,细化责任落实,党委书记履行“第一责任人”职责,班子成员坚持一岗双责,切实推动意识形态工作责任制的落实。二是完善党员干部谈心谈话规范,每月召开党员会议、每季度召开职工大会,开展一支部一特色活动,强化正向舆论引导,深化理想信念教育,牢牢掌控意识形态主动权。三是制定公司《关于加强意识形态工作实施方案》,明确党员干部意识形态工作责任,纳入集团2020年目标考核内容,切实加强意识形态工作阵地建设。

3.党的组织建设方面。

(1)针对“存在民主生活会重形式、轻实效的情况”的问题。

整改情况及成效:2020年2月印发各支部《关于进一步严肃党内组织生活的通知》,提高党内政治生活质量,先后组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会、巡察整改专题民主生活会及“解剖麻雀”专题民主生活会,既有辣味、又出实效,本着“团结—批评—团结”的原则,达到“惩前毖后、治病救人”的方针。

(2)针对“‘三会一课’质量不高,没有体现全面系统学、突出重点学、持续跟进学、联系实际学,存在形式主义倾向”的问题。

整改情况及成效:加快党建标准化建设进程,夯实党建基础,规范支部组织生活,党委加大督促指导力度,党委委员带头参加支部活动,力戒学习教育“形式主义”,促党建工作新局面,助力企业谋新篇。

(3)针对“‘两学一做’知行合一有待提高,有时满足于既有的理论知识和工作经验”的问题。

整改情况及成效:一是坚持“两学一做”常态化、制度化,开展“双亮双学双强”“双亮双学双比”“双亮双学一争”等一支部一特色活动,引导党员干部争当“城投先锋”,提高党员干部担当责任。二是加强党员干部日常教育引导。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展形式多样的主题党日活动、企业文化活动,采取书记讲、身边人讲、专家讲,联系时事讲、公司发展讲,灵活组织开展活动,丰富党员职工教育培训形式,提高党员职工思想觉悟,激发工作热情。

(4)针对“对员工的教育引导不够充分”的问题。

整改情况及成效:一是常态化围绕增强“四个意识”开展思想教育,引导公司上下坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高全体干部职工思想觉悟。二是充分发挥党员模范先锋作用,疫情期间组织战疫“十勇士”奔赴一线,树立先进典型,凝聚榜样力量,营造抗疫氛围,增强抗疫信心,并将表现突出的员工纳入支部优先发展对象。

(5)针对“党建资料保管不善”的问题。

整改情况及成效:邀请档案专家加强指导,开展专职人员培训,加紧完善档案管理内控制度,尽快抓实档案资料移交接收、收集整理、立卷归档、保管利用等各个环节,实现档案科学化管理。

(6)针对“存在重业务轻党建现象”的问题。

整改情况及成效:一是坚持党建引领,打造党建品牌。充分利用国有企业优势,将党建工作纳入目标考核,做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。二是积极打造集团党建品牌,组织开展“三联三建”“一支部一特色”活动,提升集团党建影响力,切实将党建与业务工作相融合。

(7)针对“研究员工转正有欠缺”的问题。

整改情况及成效:制定落实《2020年度员工招聘计划》、《2020年员工招聘实施方案》、《职能配置、内设机构和人员编制方案》以及《2020年度人员编制及配置方案》,全面完善员工招聘、转正等管理工作。

(8)针对“极少数中层干部人岗不够相适”的问题。

整改情况及成效:一是优化选人用人机制。建立面向市场、能进能出、能上能下的选人用人导向,面向市场引进一批讲政治、懂经济、善管理、精业务的管理型、专业化的复合型人才,使公司专业化管理水平和经营能力全面提升,重点抓好年度人才引进计划落实。二是鲜明用人导向。调整交流1名建设公司副总经理,降级使用1名中层管理人员,新选拔1名中层管理人员,做到人岗相适、人事相宜。三是认真落实成都市金牛区《区属国有企业中层管理人员选拔任用暂行办法》(金牛国企发〔2019〕58号)文件精神,组织完成子公司中层管理副职人员内部公开竞聘7人,从严把好选人用人关,保障公平、公开、公正的选人用人风气。

(9)针对“员工业务水平有待提高”的问题。

整改情况及成效:制定2020年度员工外出培训计划、完善员工内部培训制度,积极采取与先进同质单位交流、“走出去”参观考察、外派学习等方式,加强公司管理人员和员工的专业能力培养,使干部职工知识结构与公司发展战略、创新发展目标相匹配。

4.党的作风建设方面。

(1)针对“部分总结、计划等文字材料的内容不够严谨,存在抄袭现象”的问题。

整改情况及成效:加强员工业务培训,实施月绩效考核制度,每月召开工作例会,总结点评个人成绩,加强内部监督管控,截止目前,已针对工作标准不高、缺乏责任心等问题的13人进行了部分或全部月绩效扣除处理。

(2)针对“项目监督管理缺位”的问题。

整改情况及成效:一是建立科学的项目管理模式,完善《工程项目管理办法》,制定规范的项目管理流程,形成一套科学、规范且符合公司实际的项目管理流程,全面强化各项目事前计划,事中控制,事后监督的管理体系。二是建立项目督查机制,坚持领导每周督查,检查进度、安全、质量,及时协调解决问题,坚持经管会通报、重点项目季度通报,切实推动项目落实落细。

(3)针对“在有的项目建设上,部分员工对职责范围内的工作思考不深、谋划不细,习惯当“翘脚老板”,将责任推给施工方”的问题。

整改情况及成效:一是强化工作责任,将一线工作人员日常作风、担当作为纳入每月和年终绩效考核范围。二是树立鲜明用人导向,坚决将敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部职能放在重点岗位,不胜任、不称职、不担当、不作为的干部职工及时进行调整。三是大力开展作风整治,出台《“作风整顿”专项治理行动实施方案》,开展为期3个月的作风整顿专项治理行动,着力解决干部职工工作标准不高、工作作风不实、缺乏担当等问题。

(4)针对“违反《现金管理暂行条例》,存在大额支出现金的情况”的问题。

整改情况及成效:一是严格执行《现金管理暂行条例》和公司财经纪律,加强对各项资金使用的全过程监督,防止出现违反财经纪律的行为。二是修订完善《财务管理制度》,规范财务工作流程,结合“三定”方案细化明确财务工作人员职能职责,做到用制度管人管事。三是充分发挥公司纪检监察室、风控部职能作用,重点抓好公司年度内控审计,监督指导各项制度落实,该通报批评的要通报批评,该追责的要追责,坚决纠正各种不规范现象。

5.党的纪律建设方面。

(1)针对“公车管理不够规范”的问题。

整改情况及成效:一是加强教育,营造高压氛围。通过经管例会传达学习区委、区政府以及区纪委公务用车有关纪律要求,提高干部职工思想认识,增强纪律意识、廉洁意识,做到关口前移,防微杜渐。二是完善制度,强化日常管理。对集团《公务用车管理制度》进行全面修订,明确公务用车的日常运行维护由集团行政部统一调度,新增定点停放、定点维修以及油卡定点加油等管控措施,并对车辆出车事由、到达地点、使用范围、出车和收车时间等环节进行了全面规范;针对派车单记录交车时间不全等问题,依托集团OA系统的全员覆盖性与强大的痕迹保留功能,建立公务派车模块,细化派车单填报内容、规范审批流程,实现公务用车全流程闭环式管理。

(2)针对“差旅费管理存在漏洞”的问题。

整改情况及成效:严格落实区委《三公经费管理制度》,修订完善集团公务出差管理办法,将三公经费支出纳入内控审计重要内容,邀请第三方机构检查存在的问题,每季度公开一次三公经费支出情况,接受党员职工监督。

(3)针对“津补贴发放不规范”的问题。

整改情况及成效:一是对公司值班、加班等涉及津补贴发放的相关制度进行了全面修订,严控各类津补贴发放标准和范围;二是按照区总工会要求,自2020年起通过集体福利监管平台进行工会福利发放,达到工会集体福利使用便捷的目的以及集团福利发放合理、合规、公开、公正的效果。

(4)针对“公务接待、公车管理等制度不够完善”等问题。

整改情况及成效:对公司44个制度进行修订完善,涉及基本制度、骨干制度、一般制度等三个层级的内控管理体系建设,目前已出台16项制度通过并执行,10个制度形成待上会通过,18个制度已完成初稿,通过健全内部监督管理机制,切实堵塞管理漏洞,提升科学化管理水平。

(5)针对“多笔支付款项未取得合规票据”的问题。

整改情况及成效:一是完善财务管理制度,规范财务报销手续,严把财政资金核销环节,严肃财经纪律。二是提高财务人员专业技能,对领导干部、中层管理和财务人员开展财经纪律培训,调整充实人员,建立健全依法管财、按章办事的长效机制。下一步,按照公司关于打造智慧财务体系工作安排,拟聘请第三方机构对公司整体财务体系及智慧管理制定方案,不断规范资金使用和财务核算,促公司财务管理工作更加科学化。

(6)针对“合同签订不规范,大部分合同无具体签订日期,部分未签字盖章”的问题。

整改情况及成效:一是完善和落实合同审签管理办法,签订合同均交集团风控部备案检查,确保合同规范性。二是对不规范合同进行整改,查找6份不规范合同,其中3件已完成整改,其余3件已完工,已安排专人对接相关单位。三是建立廉洁风险防控机制。针对领导班子、重点部门、重点领域、重点岗位进行风险点排查,梳理形成金牛城投集团廉洁风险防控一览表,划分防控等级并制定对应防控措施,全面加强纪律建设,筑牢持续发展保障等。

(7)针对“部分项目支出无施工单位发票,未见工程完工及支付尾款资料”“部分工程项目未报审计”的问题。

整改情况及成效:一是对发现问题项目立即进行核实,“国际商贸城110KV变电4线电力通道通信线路迁改工程”协议明确发票待工程竣工后统一开具,期间因片区拆迁问题导致项目一直未能完工。二是加大督促力度,要求施工总承包单位尽快梳理结算审计资料报送审计机关进行结算审计,下一步修订公司的内部工程项目结算审计管理办法,把竣工项目的结算审计规定载入每一份施工合同进行约束规范,同时将项目结算审计工作纳入项目管理考核,从根本上扭转竣工项目久拖不审的被动局面。

6.夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。

(1)针对“班子成员主体责任清单的个性化与公司特点结合不充分”“责任落实督促、检查不够”的问题。

整改情况及成效:一是结合区纪委相关文件精神及公司实际,认真制定班子及个人主体责任清单,保证清单切实可行,行之有效。二是加强对班子成员的教育和监督,杜绝个别班子成员主体责任清单内容模糊、照抄照搬的情况。三是严格落实责任清单,既对个人落实情况进行日常检查,也要求纳入个人述责述廉内容,接受党员职工监督。四是严格员工教育管理,以部门和子公司为单位,将日常行为规范纳入月绩效考核、年绩效考核内容及作风整顿检查重要内容,严实层级管理、精细化管理。

(2)针对“纪律处分警示效果不够明显”的问题。

整改情况及成效:一是通过总经理办公会、党员和职工大会等形式,宣讲和剖析经典案例、公司案例,强化法律意识、纪律意识。二是加大公司纪委监督执纪力度,运用好四种形态,狠治不作为、慢作为、乱作为现象,重点运用好第一种形态,做到抓早、抓小、抓苗头,实现以案促改、以案明纪。三是加大日常监督检查力度,不定期对作风纪律问题进行监督检查,并及时进行通报处理。

(3)针对“廉政风险管控不够到位”的问题。

整改情况及成效:一是积极协调“兰成渝”保证金问题并于2019年9月追回该笔款项。二是全面梳理合同、协议完整性,个别合同签订不规范的情况已安排专人对接并及时进行了补签。三是进一步提升干部职工本领。将法律专业知识学习和防范化解风险能力纳入集团干部职工年度培训教育计划,强化底线思维和风险预判能力,为集团改革发展有力应对、处置、化解各种挑战提供坚强保障。四是开展常态化的督促检查,检查内容包括纪律作风、制度执行、项目推进、党风廉政等多个方面,如对沙河源中学等部分滞后工程涉及的5名干部职工开展提醒谈话,对违反制度规定的部分职工给予经济处罚,协同纪检组暗访项目一线管理人员吃拿卡要问题等。五是坚持中层干部任前谈话、新中标施工单位、监理单位和建设单位管理人员廉洁谈话制度;坚持落实中层干部和重点岗位人员出国出境证照管理制度等,筑牢党风廉政风险防线。

7.推进改革发展方面。

(1)针对“在助推城市转型上,项目推进速度还不够快”的问题。

整改情况及成效:一是加强与街道、部门协调联动,进一步克服因用地拆迁、设施迁改等因素带来的影响;多方筹措资金,保证重点项目资金投入,加强施工单位的质量、安全、进度监管,促进项目高品质按节点呈现。二是强化目标管理,集团督查室严格对照区委区政府目标节点,加大督查频次和强度,每月汇总项目建设进度报送主要领导,促已开工项目如期完成,未开工项目提前做好开工准备。三是加快项目收尾,针对进展较慢或滞后的项目,召开专题会查找原因,摸清情况,提出意见建议,落实专人跟踪督促整改,切实把落下的进度赶上来。

(2)针对“资金筹措渠道单一,存量贷款规模较大”的问题。

整改情况及成效:一是借力疫后财政、金融和资本市场政策,打破融资工作瓶颈,逐步增加直接融资比例,降低融资成本。3月发行第1期企业债10亿元,年内拟取得70亿元直接融资批复,根据公司资金情况择机发行;取得鑫金建设公司AA主体信用评级预评,预计5月底获得正式评级报告。二是加快土地整理步伐。研究分析配置地块的地理位置、结合周边发展业态,探讨符合地块运作的最佳方案和实施模式,着力加快相关地块的规划调整和地块整合工作,尽快实现资源最大化变现。三是抓好新产业发展,大力发展都市工业、TOD、大健康、大数据等产业,重点加快都市工业港1、2、3、4号项目和交子云锦1号港建设,启动TOD幸福桥站点1期建设,形成集团转型发展、高质量发展的强有力载体支撑。

(3)针对“国有资产收益率有待提升”的问题。

整改情况及成效:一是提升国有资产出租率,坚持原则性与灵活性并存的配置方式,精准定位商业资产,合理分配,动态调控,克服疫情影响,全年实现商业用房出租率、租金收益明显提升。二是开展精细化管理,分类研判资产情况,将大数据等智能化手段应用于闲置资产的商业调查、商业分析和运营管理等工作,充分整合、有效运作,盘活存量资产。三是抓好重要商业资产运营,打造农贸市场“交子生活集”品牌,实现交子友联店、茶店子店自主运营,加快沙河公园和临水雅苑产业植入,初步呈现公园经济,引进知名企业联合打造兴盛国际共享办公项目,助力区内新经济发展。

(二)第三巡察组反馈意见整改落实情况

1.针对“缺乏全局观,未能从政治上认识到安置房建设的重大意义, 对快捷高效建成安置房的政治账、经济账缺乏通盘考虑, 站位不高、就事论事, 只顾埋头拉车”的问题。

整改情况及成效:一是完善了中心组学习制度,制订了学习计划,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护。二是认真学习市委书记范锐平、区委书记金城同志关于国企改革的指示精神,提高政治站位,挑重担、作贡献、起示范,突出抓好重点建设项目、产业发展项目,加快推动企业改革转型和创新发展。三是加强与建交、国土规划、街道协调协作,确保明月锦苑三期B区、C区、万圣家园E区等安置房建设按时间节点呈现。

2.针对“抓重点难点工作的积极性、主动性不够”的问题。

整改情况及成效:一是建立项目督查机制,金牛城投集团督查办、消安办及鑫金建设公司经常深入项目一线检查进度、安全、质量,并以集团经管例会、子公司总经理办公会、专题会等形式进行通报,针对项目推进过程中存在的重大项目难点堵点,增派技术经验丰富的工作人员集中攻坚克难;二是严格绩效管理,从2020年3月开始实施职工月绩效考核,重点考核月工作业绩和行为表现;三是树立鲜明用人导向,今年以来建设公司选拔任用中层管理人员1名,解聘1名员工,针对现有工作人员业务知识结构及项目任务分布现状,再次优化部门人员设置,调整部门岗位,将原来的一个工程部调整为两个工程部,力求做到人岗相适,切实有效推进项目建设;四是加大公司纪委监督执纪力度,2019年12月调整交流1名副总经理,降级1名建设公司中层管理人员,提醒谈话5名,实现以案促改、以案明纪。

3.针对“集团作为安置房建设的主体责任单位, 对两个项目的全过程管理存在不足”的问题。

整改情况及成效:一是落实安置房建设主体责任,细化区委、区政府目标任务,鑫金建设公司和相关承办部门签订目标责任书,定期召开总经理办公会、推进专题会,实行季度工作通报、年终考核相结合的办法,逐级传导压力,全面压实责任。强化工作保障,成立工作专班推进组,优先资金安排,成功发行项目企业债,保障安置房建设项目的建设资金,化解项目建设前期问题;二是细化工程管理,建立建设工期控制、专家咨询制度,编制管理方案及应急应对处置方案;三是加强工程管理团队建设,加强科学研判,针对个别施工企业专题研究分析,制定强效管理方案;四是积极主动协调,项目启动之前做好周边地质、水文、管探等详尽调查,及时与各权属单位对接,做到与工程项目前期同步推进,如正在推进前期工作的国宾3号点位已经书面致函水电气等产权单位调查项目用地范围内是否存在既有管线需提前迁改;与主管部门和街道进行对接,提前研究拆迁等问题,如正在推进的大北区安置房项目,目前正在项目选址和规划论证,公司已会同街道现场核实有无拆迁等情况,是否会影响建设。

4.针对“集团施工现场管控不力, 过控单位不直接对金牛城投集团负责, 给予集团的协调配合较少, 集团8个工作人员要负责36个工程项目, 力有未逮”的问题。

整改情况及成效:一是提升职工能力本领,由集团牵头制订培训计划,待疫情进一步缓解后,将与先进同质单位交流、“走出去”参观考察、外派学习;在党员活动室设立“读书角”,根据员工需要采购各类书籍,支持鼓励员工每天自学。二是优化选人用人机制,在鲜明选人用人导向的同时,制订落实年度人才引进计划,去年11月以来建设公司招聘员工3人,其中1名具有一级建造师专业资质。三是坚持严管厚爱并重,对作风飘浮、苗头倾向的职工严格管理、提醒谈话,对一线职工主动关心、谈心谈话,充分激发干事创业热情。

5.针对“集团内部对安置房建设的管理上, 组织体系不健全、职责不清晰, 环节不闭合, 导致员工认为‘干好干坏一个样’,责任缺失”的问题。

整改情况及成效:一是加强内部管理,结合集团改革发展需要,制订公司新“三定”方案,进一步理顺集团安置房建设管理组织体系,细化职能职责,优化工作流程,配优配强人员。二是严格2020绩效考核,已实行月绩效考核,正在根据区国资和金融局薪酬改革,重新调整人员薪酬、年终绩效,让绩效分配向能干事、干成事的员工倾斜,不让老实人吃亏。三是坚持党建引领,大力开展以“同奋斗、同发展、同分享”为内涵的企业文化活动,表彰了一批优秀党员、优秀员工,让身边人讲身边事;发挥纪检监督、目标考核作用,警示、调整、淘汰不胜任工作者。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

总的来看,经过前一阶段努力,区委第二、第三巡察组反馈意见的整改落实取得了阶段性成效。但我们也清醒地看到,全面从严治党和党风廉政建设永远在路上,整改工作还需继续努力、不断深化。我们将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强全面从严治党的政治自觉,持续深入地做好巡察反馈意见整改工作,放大巡察工作效应,切实将巡察成果转化为推动集团改革发展的强大动力。

(一)持续用力,巩固扩大整改成果

坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任

何一个问题、不忽视任何一个环节,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对正在推进解决的问题紧抓不放,加快工作进度,持续抓好整改落实。以问题为指引,倒查制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用;对党风廉政建设、严明党的政治纪律、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,完善制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。

(二)强化担当,落实全面从严治党

以此次巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。认真履行“两个责任”,聚焦重点领域,强化责任担当,敢于动真碰硬,保持严惩腐败高压态势,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。把严明纪律摆在更加突出的位置,实践监督执纪“四种形态”,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。严格规范党组织决策行为,强化对权力运行的全程监控,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制,营造风清气正、干事创业良好政治生态环境。

(三)运用成果,助力集团改革发展

切实将改革成效转化为集团改革发展强大动力,围绕集团公司新的发展定位和主导产业,结合集团公司在发展中存在的问题,积极思考,谋划推进集团公司创新各项工作,在新一轮国企改革发展中抢占发展先机、赢得更大的发展空间。一是聚焦党建引领,凝聚发展合力。加强党委班子及各级经营班子建设,市场化选聘一批讲政治、懂经济、善管理、精业务的复合型人才,打造城投铁军队伍;把党组织建在重点工程、物业项目和产业载体上,扩大党组织覆盖面、增强影响力;进一步健全重点岗位、关键环节廉政风险防控和监督体系,持续净化政治生态,形成风清气正的发展合力。二是聚焦深化改革,提升治理能力。前瞻性开展集团发展战略规划设计,研究探索二级公司放权赋能清单,建立二级公司“一企一策”差异化考核和薪酬分配体系,提升管理效能、激发市场活力,形成权责明晰、放管结合、活力充盈的市场化经营体系。三是聚焦转型提升,做强主导产业。借力产业功能区建设,通过科创空间、产业社区和新经济场景打造,推动都市工业、大健康、TOD、新经济四大产业起势成势、筑基赋能,年内完成15万㎡都市工业载体建设,特色康养新业态初步呈现,幸福桥1期TOD项目约5万㎡住宅和2000㎡商业体取得预售许可,共享办公、公园经济和智慧数据等新经济产业“投建运”一体化推进。四是聚焦资本运营,放大国资功能。充分利用疫后财政、金融和资本市场政策红利,进一步拓展融资渠道、优化融资结构、降低融资成本,确保完成全年融资目标,保证建设资金需求,上半年完成一家子公司AA评级;加快土地资源释放进程,专人专班配合属地街道和相关部门开展土地整理,年内实现10宗约474亩土地上市竞拍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:87511201;地址:金牛区信息园西路81号兴盛国际商务总部9楼915办公室;电子邮箱:29138031@qq.com。