网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金牛区:规范“两书” 把监督效能贯穿问题整改全过程

发布时间:2021-09-01 14:45:00      来源:金牛区纪委监委       

“感谢区纪委给我们下发的《纪律检查建议书》,依据建议书,我们逐项认真排查了自身存在的一些问题,既立行立改又完善制度,现在工作开展更加规范有序了。”近日,面对前来回访问题整改情况的金牛区纪委监委干部,该区驷马桥街道党工委副书记冯小艳深有感触地说道。

冯小艳的有感而发是有缘由的。

此前,金牛区纪委监委在对该区近两年来财务管理、资金使用情况进行监督梳理时,发现驷马桥街道个别社区基层组织落实主体责任不到位,对财务监管不力,导致出现滥发津补贴、社区资金被骗等问题。

针对发现的问题,今年1月,区纪委向驷马桥街道党工委下发《纪律检查建议书》,既客观指出工作中存在的问题,又列明压实主体责任、健全制度建设、加强业务培训等5条纪律检查建议。

这样既指出现存问题又提供细化整改建议的《纪律检查建议书》,正是区纪委监委为贯彻落实十九届中央纪委五次全会关于规范化法治化建设要求,以制发《纪律检查建议书》和《监察建议书》等“两书”,推动纪检监察监督与职能监督贯通协同的积极尝试。

\

金牛区驷马桥街道纪工委开展社区资金管理监督检查“回头看”

“以往派驻(出)纪检监察机构也在下发‘两书’,但对于哪些情形可以发‘两书’、应该怎么发‘两书’并不是很清晰,往往在实际操作中就出现格式不规范、问题查找不精准、整改建议不细致等问题。”区纪委监委党风政风监督室副主任虞路说。

针对上述问题,今年十九届中央纪委五次全会召开以来,该区纪委监委着力通过开展培训、实战练兵、交叉评查等多种方式,从规范文书格式抓起,列明适用情形、具体内容、制发程序、注意事项等多项内容,不断推动“两书”下发规范化开展。

“通过参加培训,现在我们就更加明白应该如何规范地下发‘两书’,无论是指出的问题还是提供的建议都更有针对性和可操作性。”区纪委监委驻区委宣传部纪检监察组组长李琳说。

既要发“两书”,更要督促抓落实。为此,区纪委监委通过问题整改“回头看”,督促被发“两书”的单位落实整改主体责任。截至目前,区各级纪检监察组织共发放“两书”20份,推动解决问题29个。

“以规范‘两书’为抓手,我们形成了通过监督发现问题、解决问题、运用成果的完整链条。下一步,我们将持续把规范‘两书’作为推进规范化法治化建设的重要手段,着力发挥‘两书’压实主体责任、推动工作落实、提升监督效能的多重效果。”区纪委监委相关负责人如是说。