网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金牛区:紧盯系统治理问题 开展就业培训“全面体检”

发布时间:2021-08-01 14:53:00      来源:金牛区纪委监委       
“我公司正处于快速发展阶段,当下急需物流方面的人才,非常需要物流学徒制培训内容。”四川合纵药易购医药公司负责人坦言道,当前承训机构的培训方案与企业职工的实际需求还有一定差距。

近日,金牛区纪委监委驻区人社纪检监察组联合区就业局,围绕就业培训领域突出问题开展企业走访调查。在实地查看培训现场时,发现部分学员对培训积极性不高且管理比较松散,几经询问找到了问题根源。随即召集企业和承训机构面对面沟通,由承训机构对剩下的课程进行调整,让内容设置更贴合企业需求,确保培训合理有效。

\

金牛区召开就业培训领域突出问题系统治理工作部署会

企业和群众关心关切的问题,就是推进系统治理的着力点。区就业局通过召开座谈会、实地调研、问卷调查等方式与企业“零距离”,目前已实地走访12家企业、6家培训机构,收集意见建议43条;设计《金牛区就业培训领域突出问题调查问卷》,设置提高培训质效、规范公职人员履职等6个重点方面11个问题,面向辖区18家承训机构发放填写;同时,对辖区76家非承训机构组织开展电话问卷调查,回收有效问卷58份,收集相关意见建议25条,并积极回应企业、群众的诉求和期盼。

据悉,该区纪委监委进一步压实主体责任,督促区就业局推进自查自纠工作,对照系统治理6大重点任务29个指标,开展就业培训业务“全面体检”。认真梳理岗前培训、以工代训等10个培训项目的文件依据、办事指南、培训清单,形成工作台账11册。根据每个培训项目特点,分别拟制《就业培训领域突出问题系统治理复查情况表》,规范复查标准,建立自查问题、复查问题、问题线索和意见建议等“四个台账”。通过深入自查排查,发现涉及培训组织、资料审核、监管力度等方面问题7个,并及时研究解决、整改落实。

为提高发现问题的精准性,区就业局委托第三方机构收集问题线索,通过电话回访、监控视频查看、实地走访等方式对劳务品牌培训、创业培训、领取失业金人员培训、职工岗前培训等8项培训进行第三方检查,认真收集汇总问题线索及建议,客观公正反映培训组织的真实性和有效性。

“我们将进一步梳理就业培训领域存在的突出问题,坚持目标导向和问题导向,督促职能部门建立健全培训规范化管理、常态化监管、高质量发展的长效机制,推动就业培训工作健康有序发展。”区纪委监委相关负责人说道。