网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金牛区:创新监督 护航企业发展

发布时间:2021-07-26 14:57:00      来源:金牛区纪委监委       
“获取政策信息不及时”“审核会不会有猫腻”“有没有统一的查询端口”……这些是金牛区纪委监委驻区经信局纪检监察组聚焦行业领域系统治理,开展企业走访调研时,收集的意见建议。

以往发布政策信息、受理企业申报、提交拨付请示等工作均是由区经信局各科室自行组织实施,缺少统一的平台和标准,为避免一个科室一管到底的廉政风险,同时提高服务企业质效,区纪委监委驻区经信局纪检监察组经过梳理研判后,督促区经信局对项目资金管理实行流程再造。

据悉,该区经信局一方面积极运用技术手段,搭建“金牛区都市工业智慧化平台”,建立统一运行的政策发布和申报流程,所有政策均通过该平台发布,同时短信推送给企业负责人,消除政企信息不对称的情况。通过精准透明推送政策,强化无缝、及时对接服务企业,办件效率提高70%。截至目前,该平台服务系统已认证企业700余家,回复企业咨询1200余次,公布相关政策、办理结果300多项。

\

金牛区纪委监委驻区经信局纪检监察组日常监督平台运行情况

另一方面,驻区经信局纪检监察组督促区经信局建立规上企业“专班专员”工作制度。由区经信局班子成员分工牵头、各科室联动协调、服务专员具体负责,精准落实服务企业发展工作,专班服务人员根据企业发展特点、重要时间节点及不同阶段的工作要求对企业生产经营等情况进行现场走访,通过线上线下多种方式,及时协调解决企业困难。

同时,为防止“一拨了之”,加强对拨付资金的监管,积极探索监管新模式,区经信局与银行合作建立第三方监管账户,项目资金先到监管账户,企业提交用款申请审核通过后,再予以拨付。

“目前,该平台集信息发布、项目审核和资金监管等全流程于一体,我们通过后台实时监督拨付进度和资金流向,加强事前事中事后监管,切实营造安全透明、廉洁高效的营商环境。”区纪委监委驻区经信局纪检监察组负责人说道。