网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

金牛区:“靶向”施治 持续深化医保领域系统治理

发布时间:2021-09-07 13:38:59      来源:金牛区纪委监委       

“在去年开展医保领域系统治理的基础上,今年我们进一步督促卫健部门深化工作要求,聚焦‘不合理医疗’和‘欺诈骗保’等重点问题,细化任务措施,不断压实相关单位主体责任。”日前,在金牛区纪委监委组织召开的医保领域系统治理工作推进会上,驻区卫健局纪检监察组组长姚太勇说道,通过对系统治理中发现的问题梳理分析,找准了持续深化的重点任务。

据悉,2020年12月,区纪委监委督查组在开展医保领域系统治理中发现某医院科室不合理用药等问题,且在主管部门指出问题后未能有效整改,该科室负责人受到诫勉谈话处理。经过问题梳理对比,督查组发现“用药与临床诊断不符、无相关指征用药、开具同类药品大处方”等不合理医疗问题在其他医疗机构也不同程度的存在。

因此,区纪委监委“靶向”施治,持续深化“大处方、泛耗材”问题治理,推动区卫健局制定《金牛区卫生健康行业领域不合理医疗检查专项治理工作方案》,先后组织医务人员开展法律法规和警示教育培训63场、覆盖3200余人,检查医疗机构793家,处罚5家,开展打击非法行医专项行动7次,公告查处无证非法行医6家,切实夯实治理效果。

\

金牛区医保局工作人员随机抽查医院开展病历审核

同时,督查组在检查中还发现部分医疗机构存在“未严格执行医疗保障定点医疗机构服务协议”等突出问题,管理中存在相关薄弱环节。结合实际情况,今年年初推动区医保局全面启动打击内外勾结欺诈骗保与“三假”专项整治行动。

区医保局将数据筛查与现场检查相结合,利用智能监控平台、大数据平台、举报投诉平台广泛收集问题线索,对24家医疗机构住院费用开展“靶向”筛查,提取疑点病例深入医疗机构进行重点检查,着重打击和整治招揽病患、虚假计费等问题。此外,成立专项工作组加强日常检查力度,实现全区54家定点医疗机构、981家定点零售药店和诊所现场稽核全覆盖。

通过专项治理,目前已有13家医疗机构自查自纠发现违规违约问题,退还医保基金4万余元。现场检查发现部分医疗机构存在不合理诊疗、药品耗材进销存台账不完整等问题,累计处理各类违约定点医药机构705家次,追回医保基金25万余元,征收违约金48万余元。“我们奔着问题去、盯着问题改,通过常态化系统治理,目前已形成定点医疗机构自我纠错、自我完善、自我提升的良好治理格局。”区医保局局长杨岳介绍道。

 “在推动系统治理工作中,我们找准重点问题,做到精准发力、‘靶向’施治,加强对问题线索的核查力度,严肃追责问责。今年累计查处4件4人,并加大对典型案例的通报曝光力度,倒逼工作责任落实,着力推动医保行业高质量健康发展。”区纪委监委相关负责人说道。