网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区政务服务中心婚姻登记分中心 创新贴心服务为民

发布时间:2015-12-21 11:06:10      来源:区政务中心       
摘要:区政务中心婚姻登记分中心积极适应年轻人婚姻登记易“扎堆”的现实需求,创新推出网上预约,较大提高了办件效率。

一是强化履职、推进网上婚姻登记预约服务。满足婚姻登记条件的当事人只须提前两个工作日在“四川省婚姻登记网上预约系统”进行预约登记申请,按规定步骤填写登记双方真实、准确、完整的信息,并在约定的日期和时间段按时到场,婚姻登记机关即在一个月之内的工作日受理预约申请,并严格按照法律规定、预约工作程序为当事人办理结婚登记,切实方便了市民快速办理婚姻登记、有效缓解了婚姻登记高峰日的登记压力。

二是加强协同配合、深化婚姻登记便民服务。在积极推进网上预约服务的同时,分中心还不断加强与区民宗局、区残联等部门的协同配合,开展人性化服务,满足特殊群体需求。12月,婚姻登记处迎来了一名不懂汉语的藏族准新娘,婚姻登记员无法沟通得知其自愿结婚的意图,难以完成婚姻登记行政确认。针对这种情况,婚姻登记处积极采取措施,深化便民服务,通过与区民宗局、区残联协调,聘用了藏语和手语翻译,协助婚姻登记处完成了婚姻登记行政确认。

三是优化服务、提升婚姻登记机关良好形象。一方面,制订了科学合理、切实可行的行风建设实施方案,把行风建设纳入年终工作目标考核,同时,补充并完善各项管理制度,对岗位责任、工作纪律进行全面规范,严格依法行政。另一方面,全面公开办事程序、机关职责、办公时间、投诉咨询电话等,积极履行向社会公开承诺的服务公约、主动接受群众监督、及时处理群众意见,确保登记合格率、合法率和群众满意率达100%,进一步提升婚姻登记机关良好形象。