网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区市场监督管理局工商窗口推行企业集群注册登记 推进商事登记制度改革

发布时间:2016-01-04 16:31:34      来源:区市场监督管理局       
摘要:区政务服务中心市场监督管理局工商窗口积极推行企业集群注册登记,全力助推“大众创业、万众创新”。

为进一步促进金牛区创新创业事业发展、深入推进商事登记制度改革,金牛区政务服务中心市场监督管理局工商窗口继全力推行注册资本登记制度改革、“先照后证”登记制度改革、年度检验验照制度改革、放宽住所(经营场所)登记改革、放宽企业名称登记管理改革、“三证合一”登记制度改革、“局所全域联办”登记等改革举措之后,积极推行企业集群注册登记,全力助推“大众创业、万众创新”。

一是强化宣传,扩大群众知晓率。托管机构作为为集群企业提供住所托管服务的组织,可为其提供代理签收邮件、信函、法律文书等住所托管基本服务,以及企业登记代理、年报公示代理、记账和报税代理、投融资、股权并购、企业重组等服务,是金牛区“先照后证”“三证合一”等系列商事登记制度改革后,发展创客空间、众创空间、创业孵化器等各类企业创新发展的新载体;集群注册是推动“大众创业、万众创新”的又一新引擎,对辖区改革创新,企业转型升级等都将发挥重要作用。金牛区政务服务中心市场监督管理局工商窗口积极强化相关宣传,扩大了“托管服务”“集群注册”的知晓度。

二是明确要求,做好审批服务。在托管企业申请办理登记的过程中,窗口工作人员结合实际,明确办理要求,在做好相关政策咨询引导工作的同时,优化审批服务并推行跟踪服务。成立于2015年7月的“成都436文化传播有限公司”,是一家以促进大学生创业为理念的文化传播公司,区政务中心市场监督管理局工商窗口积极对其加以引导,并于2015年12月17日受理该企业的申请、当日办结变更登记,促成该企业转型为金牛区第一户集群注册托管企业——“成都436文化创意机构”,进一步促进了辖区企业集群集聚发展。

三是梳理权责,积极贯彻部署。为抢抓机遇,金牛区领导亲自制定方案、明确了分工协作。工商窗口积极贯彻上级部署,落实责任、配合区市场监督管理局其他科所积极推行企业集群注册登记工作,力促辖区内企业类托管机构的发展,积极引导入驻企业较多的创客空间、众创空间、创业孵化器等托管机构设立以数字化为依托的包括工商客栈在内的“创客服务站”,帮助打通初创小微企业住所难找或费用过高的创业瓶颈、努力打造B2G新型政企关系和R2G新型政民关系,为集群企业提供更为完善的政务服务。