网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区民政局三大体系贯彻区经济工作会精神

发布时间:2016-02-17 11:23:00      来源:区民政局       
摘要:2月16日,区民政局召开全局干部大会,传达区委书记刘玉泉、区长唐华在全区2016年经济工作会暨城市工作会的讲话精神,并提出了2016年民政工作重点。

2月16日,区民政局召开全局干部大会,传达区委书记刘玉泉、区长唐华在全区2016年经济工作会暨城市工作会的讲话精神,并提出了2016年民政工作重点。

一是以精准扶贫、保障和改善民生为主线,全力构建完善的社会救助体系。按照“低保兜底一批”、“医疗救助帮扶一批”要求,建立精准救助机制,实现识真贫、扶真贫、真扶贫目标,搭建政府部门救助资源、社会组织救助项目与救助对象需求多方联动的社会救助平台,鼓励支持社会组织、企事业单位和爱心人士开展慈善救助,探索社工介入社会救助服务,形成政府主导、多元参与的救助格局。

二是以提升公共服务水平为抓手,全力构建完善的社区治理体系。以网格化服务管理为核心,以深化院落自治和基层民主协商为基础,严密组织第十届社区居委会换届选举,积极申报“全国社区治理和服务创新实验区”,深入推进社区治理创新,构建形成社区党组织统一领导,社区居委会为主导,社区居民为主体,社区服务站为平台,社区社会组织为支撑,驻区单位、社会组织等密切配合的社区多元治理体系。

三是以兜底保障、多元共治为增效,全力构建多层级的养老服务体系。按照“党委领导、政府主导、政策扶持、社会主体、多元发展”的思路,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,实现“让老人干干净净活出尊严,舒舒服服活出品质”目标。以项目为龙头,加快推进社会养老服务建设,全年建成社区日间照料中心27个、社区养老院13个,新增养老床位400张。