网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

解放思想 锐意进取 科学发展

发布时间:2016-02-26 15:38:21      来源:区检察院       
摘要:近日,金牛区检察院召开党组(扩大)会,认真学习贯彻全市检察机关“展望‘十三五’规划,共谋科学发展”研讨会议精神,结合实际提出了贯彻意见。院党组成员、调研员和部门负责人参加了会议。

——金牛区检察院贯彻全市检察机关展望‘十三五’规划研讨会精神

近日,金牛区检察院召开党组(扩大)会,认真学习贯彻全市检察机关“展望‘十三五’规划,共谋科学发展”研讨会议精神,结合实际提出了贯彻意见。院党组成员、调研员和部门负责人参加了会议。

会上,党组书记、检察长连小可传达了全市检察机关“展望‘十三五’规划,共谋科学发展”研讨会议精神,认真组织学习了市检察院检察长吕瑶在研讨会上的重要讲话精神,要求切实把握吕瑶讲话的精神实质,结合全区“十三五”规划,为谋划好我院检察工作目标和任务,解放思想、锐意进取,提出了四个方面的贯彻意见:

一是要胸怀大局,以格局定荣枯。格局就是眼界和气魄。我院要紧紧契合全市、全区“十三五”规划,把全院检察工作摆放在全市建设国家经济中心和国际化大都市“大格局”中科学规划,制定我院“十三五”期间发展目标和举措,不能一味“向东看齐”,跟跑沿海城市检察院,要立足国家和省、市委布局,以更宽的视野加强交流与协作,加强与沿长江经济带和西部菱形经济圈的全国先进基层检察院的交流学习,发挥我院的比较优势,取长补短,促进各项检察指标的创先争优。二是要突出重点,强检必先治“弱”。自侦工作是全院之“弱”,也是全院之“险”,更是全院之“重”。坚定不移深化自侦工作体制、机制创新,在侦、防、技、警“一体化”工作模式下,提升侦查和侦查技术队伍专业化能力,在侦查权管理运行体制、机制上提升科学化水平,形成在全国基层院中具有引导性、示范性的“核心竞争力”。三要提振信心,执司改之“牛耳”。以司法责任制改革为核心的四项改革在成都首批“试点”,实质是“检察人”的改革,谁把握好这个机遇,牵住改革的“牛鼻子”,谁就最可能赢得改革“红利”,执发展之“牛耳”。金牛区院通过“主诉检察官制度”等改革提前为“司改”作了“热身”,在人才培养储备和工作机制创新上也作了充分准备,必须在改革中杀出一条“血路”,走出一条遵循中国特色社会主义司法规律的“司法公正之路”。四是把握“关键”,担当从严治党主体责任。坚持全面从严治党,院党组要把全院工作置于党的坚强领导下作为“最大的政绩”来理解认识,把党组织建设好,提升党员干部凝聚力,充分发挥党组织的政治堡垒作用和党员先锋模范作用。在履行管党治党主体责任上,必须层层传导压力,层层压实责任和任务,认真执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实解决我院在班子民主生活会和班子履行党风廉政建设主体责任报告会上点出的关键问题,切实解决管理上失之于宽、失之于软、失之于松的弊端。