网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金牛区强化公务卡监管,预防消费腐败

发布时间:2014-06-04 09:10:00      来源:金牛区财政局       
摘要:金牛区为深化国库集中支付制度及公务卡制度改革,采取措施强化预算单位公务卡使用情况监督管理,发挥公务卡加强财政监管,遏制公务消费腐败的作用。

金牛区为深化国库集中支付制度及公务卡制度改革,采取措施强化预算单位公务卡使用情况监督管理,发挥公务卡加强财政监管,遏制公务消费腐败的作用。

一是明确使用范围。严格执行《公务卡强制结算目录》,优先选择有刷卡条件的商家使用公务卡进行消费和结算,未纳入公务卡强制结算目录的支出事项,若具备刷卡条件的,鼓励使用公务卡结算。对“有卡不用”、“公卡私用”、“持卡提现”、“延期报销”等违规使用公务卡的一律不予报销。

二是加强动态监督。通过政府财政管理信息系统公务卡管理模块,对公务卡制度执行情况实施动态监控;区财政、监察、审计等部门对预算单位执行公务卡制度情况开展不定期抽查,对公务卡消费报销及公务卡使用频率较低的单位进行重点检查,对发现的问题及时纠正并下发整改通知书。

三是加大考核力度。将预算单位公务卡办理、使用以及刷卡金额等情况纳入部门年度财政预算绩效管理指标体系考核,并将公务卡实施情况作为廉政监察、效能监察的重要内容,纳入党风廉政建设年度考核。