网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金牛区开启“社保银行一体化”经办服务新模式

发布时间:2016-03-02 13:52:20      来源:区政务中心       
摘要:随着机关养老保险改革工作的推进,为解决机关事业单位现有保费征收方式成本高、效率低等问题,提高社保经办服务水平、加快社保经办服务体系标准化建设。2016年2月,金牛区社保局加强与区财政局、工行金牛支行合作,将社保服务搬进银行网点,开启了社保业务和银行业务一体化办公新模式。
\

随着机关养老保险改革工作的推进,为解决机关事业单位现有保费征收方式成本高、效率低等问题,提高社保经办服务水平、加快社保经办服务体系标准化建设。2016年2月,金牛区社保局加强与区财政局、工行金牛支行合作,将社保服务搬进银行网点,开启了社保业务和银行业务一体化办公新模式。

该合作模式是由工行金牛支行提供服务场地,按照社保标准化要求设计装修,双方共同派驻工作人员,利用银行网点将社保业务与银行业务相结合,不仅为机关事业单位提供社保延伸窗口现有的各项服务,还为参保单位提供一站式银行账户开户、办理社保专用缴费卡等社保配套金融服务。同时,在服务点还将配备社银一体机,社银一体机是通过银行与社保系统直连的方式开发的自助办理机。该机器现具有社保信息查询、自助缴费、缴费明细打印等功能,未来还将根据单位的需求增加更多的功能,诸如:社保卡挂失、业务办理流程查询、改密等。

该合作模式的开启,切实有效推进机关事业单位养老保险制度改革顺利进行,在社保经办方式上的一次探索和创新,对进一步优化社保服务、提升广大参保单位及群众满意度具有重要意义。一是极大地简化了社保征收和缴纳流程,提高了社保经办机构工作效率,保障了机关事业单位人员的社保利益,也为以后开设机关事业单位网上经办等更高效的运作方式奠定了基础;二是有效整合了社保和银行两种资源,将社保服务与银行服务有机结合,节约了人力、物力成本,进一步优化人力资源配置,向社会公众提供了更专业化的社保服务。三是树立了创新思维,社银一体打开了社保创新服务一个全新开端,为将来参保人能更便捷地办理社保业务、享受社保权益构筑了创新理念,打下了夯实基础。