网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金牛区积极探索实践“互联网+社保服务”

发布时间:2016-03-16 15:27:45      来源:区政务中心       
摘要:为进一步提高政务服务效能,构建经办服务新体系,金牛区秉承“互联网+政务服务”理念,政务服务中心社保分中心利用信息平台优势,进一步探索并实践“互联网+社保服务”。

为进一步提高政务服务效能,构建经办服务新体系,金牛区秉承“互联网+政务服务”理念,政务服务中心社保分中心利用信息平台优势,进一步探索并实践“互联网+社保服务”。

一是扩大“网上经办覆盖面”,提高办理效率。今年,金牛区在机关事业单位试点开设“社保缴费专用卡”,实现社保费银行代扣代缴、定向对社保专户补缴,且不能用于其他支付或取现。同时,在实现企业网上经办的基础上,实现机关事业单位网上经办,不仅精简了单位办理程序也确保了基金征缴的及时和安全。二是织密“社保政策宣传网”,创新宣传模式。在传统政策宣传的基础上,积极与金牛区新闻中心联动,利用“掌上金牛”微信平台和“金牛社保”微博平台,及时宣传社保政策和动态,及时与群众互动。三是开启“政银携手新模式”,整合有效资源。与工商银行合作,在部分网点为机关事业单位提供社保延伸窗口现有的各项服务,还将提供一站式银行账户开户、办理社保专用缴费卡等社保配套金融服务。同时,将配备社保与银行信息系统直连的“社银一体机”,实现社保信息查询、自助缴费、缴费明细打印等功能。今后,还将会推广“互联网+社保服务”至企业,并在十五个街道设立“社银一体机”,进一步实现公共服务的高效便捷。