网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区食药监局“五大制度” 提升廉政风险防控水平

发布时间:2014-10-29 10:31:46      来源:区食药监局       
摘要:区食药监局通过五大制度建设,突出源头防治,切实提升行政执法中的廉政风险防控水平。

廉政风险防控机制建设,是基层在推进反腐倡廉机制创新工作中,从源头上预防腐败的一项基础性工作。将预防腐败工作落到实处,防控在行政执法过程中的廉政风险,区食药监局通过五大制度建设,突出源头防治,切实提升行政执法中的廉政风险防控水平。

一是行政执法三分离制度。坚持“调查、核审、处罚”三分离,杜绝办人情案的现象发生。办理行政案件时必须两人或两人以上执法人员共同执行,杜绝执法办案的个人行为。

二是同类案件零裁量制度。通过对基本相同案件的整理总结,形成指导性案例,作为对同类违法行为进行行政处罚的主要依据,实行同类案件同一标准处罚原则。

三是重大案件集体会审制度。按照“三重一大”工作原则,确立重大案件遵循集体决策程序,把行政决策纳入规范化、制度化的轨道。

四是行政执法监督检查制度。推进行政执法日常监督工作和重点案件督查工作,开展对案件的监督检查、建议、纠正、撤销等活动,规范行政执法行为,促进办案质量提高。

五是行政执法责任追究制度。坚持“谁主办、谁负责”的办案原则,按照过错与处分相当、教育与惩罚相结合的方式,对违法和不当行政执法行为,严厉追究相关人员责任,确保行政执法合法、公正。