网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

加强廉政法治建设,筑牢不敢腐意识 ——区食药监局制定《党风廉政建设与职务犯罪风险防控清单》

发布时间:2015-03-17 10:25:40      来源:区食药监局       
摘要:近日,区食药监局制定了《党风廉政建设与职务犯罪风险防控清单》,清单中明确了行政工作中容易出现的职务犯罪行为,厘清了涉嫌职务犯罪应承担的刑事责任与纪律责任,明确了可为与不可为,罪与非罪,此罪与彼罪的界限,进一步引导干部职工树立正确的权力观和责任观,全面筑牢不敢腐、不能腐的思想防线。

\

当《党风廉政建设与职务犯罪风险防控清单》公示在金牛区食药监局的公示栏上时,立刻引发了干部职工的围观议论。办公室罗艳深有感触道,以前对职务犯罪的界限不够明晰,对法律责任的轻重没有具体概念,职务犯罪不能碰停留在主观意识上,而现在,一张图表简明扼要地明确了职务犯罪具体的认定情形和应承担的严厉的法律责任,从法律理论上、从刑罚数字上直观告诫了干部职工职务犯罪多可怕。在场的审批科易鸿燕也非常赞同这个观点,她表示在行政审批过程中可能存在因人情关系放宽办证条件,产生失当审批的情况,而审批人员容易忽视其严重程度。《党风廉政建设与职务犯罪风险防控清单》明确了该行为构成了滥用职权罪,并罗列出不同的严重后果与刑事处罚,这正是给我们执法人员敲响了警钟。

坚决惩治和有效预防职务犯罪,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要任务,近日,金牛区食药监局为切实预防职务犯罪,以推进廉政法治建设为抓手,以增强廉政法治意识为突破,制定了《党风廉政建设与职务犯罪风险防控清单》,清单中明确了行政工作中容易出现的职务犯罪行为,厘清了涉嫌职务犯罪应承担的刑事责任与纪律责任,明确了可为与不可为,罪与非罪,此罪与彼罪的界限,进一步引导干部职工树立正确的权力观和责任观,全面筑牢不敢腐、不能腐的思想防线。 

每个风险岗位都可能成为行贿受贿、权力滥用的温床。根据职务犯罪特点和演变趋势,金牛区食药监局共排查出行政许可、行政执法、行政管理等六大主要风险岗位,明确了可能涉及的滥用职权罪、玩忽职守罪、徇私舞弊不移交刑事案件罪等多个刑法罪名以及具体的立案标准,同时,制定了各廉政风险点相对应的防控措施。实现了干部监督工作事前防范、关口前移,进一步增强了干部职工抵制腐败、抵制渎职行为的自律意识,提高了依法行政、依法执法的能力。