网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区城管园林局:全面推进“三项制度”试点工作,从严从实把控权力运行

发布时间:2017-05-19 10:17:25      来源:金牛区城管园林局       
摘要:近日,区城管园林局全面推进“三项制度”试点工作,从严从实把控权力运行。

近日,区城管园林局全面推进“三项制度”试点工作,从严从实把控权力运行。

全面推行行政执法公示制度

建立和完善我区城市管理行政执法公示制度,明确城管执法信息公开的内容、标准、途径、程序、责任主体等内容,公示城管执法基础信息、城管执法程序中的信息、公示城管执法结果,促进行政执法信息公开。建立健全行政权利清单制度,清理行政权力340项,实现“行政权力进清单、清单之外无权力”,加强行权事项网上办理工作,截至目前,行权平台办理案件828件。

全面推行行政执法全过程记录制度

建立健全城管行政执法全过程记录,包括行政执法全过程信息收集、保存、管理、使用等工作制度。执法人员通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录;加强行政执法信息化建设,在行政执法信息系统中全过程进行文字、音像记录,提高执法效率和规范化水平。2015年至今已办理2000多起行政处罚案件,无一错案。

全面推行重大执法决定法制审核制度

建立和完善重大执法决定法制审核制度,成立案件审理委员会,建立重大执法决定目录清单,重大行政执法案件在作出正式决定之前,由局机关的法制机构对其合法性、合理性进行审核,提出书面处理意见,未经法律审核或者审核未通过不得作出决定。2015以来共审理各类案件4起,实现了执法监督关口前移。