网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区商务局:加强专项资金防控

发布时间:2017-07-27 10:59:02      来源:金牛区商务局       
摘要:区商务局通过建立工作推进台帐和监督检查机制,开展自查、重点抽查,确保措施落实到位,在申报项目的审定、专项资金的扶持上,未发现违法、违纪、违规的事项。

根据区纪委今年源头治理预防腐败工作安排,区商务局党组高度重视,庚即召开专题会,确定了电子商务产业发展专项扶持资金为专项防控项目,落实领导和责任人,认真、深入查找专项资金扶持流程运行中可能存在的工作管理、工作作风、权力寻租等方面的廉政风险。研究制定风险防控措施,通过建立工作推进台帐和监督检查机制,开展自查、重点抽查,确保措施落实到位,在申报项目的审定、专项资金的扶持上,未发现违法、违纪、违规的事项。

一、健全组织,成立专控小组

区商务局高度重视廉政风险防控机制建设,成立由局主要领导任组长,分管领导和纪检组长任副组长,局相关科室为成员专项防控领导小组。综合运用内部监管和外部监督,加强对廉政风险的动态防控和实时监督,不断强化制度执行力,确保了电子商务产业发展专项扶持资金从组织申报、初审、上报及资金拨付按程序和要求落实到位。以公开求公平、以公平求公正,有力的促进了全区电子商务产业的健康、持续发展。

二、梳理流程,严把申报环节关

为确保企业申报项目符合文件要求,资金分配符合扶优扶强、支持发展空间大、成长性好,对相关产业发展具有良好促进的扶持原则,区商务局采取宣传动员、组织座谈、政策解读、确定支持范围,保证了信息畅通、政策透明,严把申报项目初审关,依据项目申报标准、条件、要求,逐一初审,对不符合条件的,初审不予通过;对符合条件,但申报材料不规范的项目要求申报企业对照要求、标准逐一补充、完善,保证企业资料准确、及时上报。

三、有的放矢,制定并落实防控措施

(一)抓好教育、落实责任。针对专项扶持资金在申报中可能会出现的程序不清、把关不严等问题,区商务局召开专题会进行安排布置。统一思想,深化认识,切实增强做好岗位廉政风险防控管理工作的自觉性、责任感。做到扶持政策熟、申报流程清、支持范围细。定人、定责、定岗、定位,既分工明确,又相互监督配合。

(二)排查专项防控风险点。结合申报流程、资金拨付可能会出现的问题,组织专项防控小组成员、科室工作人员对照履行职责、落实制度情况,采取自己找、领导提、群众帮、组织审等方法,认真分析在思想认识、工作流程、制度机制和外部环境等方面存在或可能存在的廉政风险。对查找出的风险点,在一定范围公示,接受群众监督。

(三)开展制度审查和制度创新。结合专项风险点的查找、梳理和风险评估情况,围绕资金申报、拨付流程建立健全相应的配套制度体系,切实抓好对申报事项、工作流程、岗位职责等制度的清理,逐步形成以岗位为点、程序为线、制度为面的专项风险防控机制。

四、专项防控成效

建立了坚强的专项资金防控领导小组,梳理了专项资金防控的风险点,建立并落实了专项资金防控措施,明确了岗位和责任人,完善了制度创新,落实了对外公示,接受了群众监督,没有出现工作人员政策解释不清、支持范围不明、申报流程把关不严、企业投诉举报、工作人员吃拿卡要等问题,有力的保证了电子商务产业发展扶持资金落实到了各申报项目上,促进了全区电子商务产业健康、持续有序发展。