网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区安监局:落实“三项制度”试点 扎紧行政权力“袋口”

发布时间:2017-08-08 13:33:00      来源:金牛区安监局       
摘要:近日,区安监局根据国务院办公厅“三项制度”试点工作方案和区委区府要求,结合安全生产监管业务工作实际,研究制定安监局“行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度”三个规定。

近日,区安监局根据国务院办公厅“三项制度”试点工作方案和区委区府要求,结合安全生产监管业务工作实际,研究制定安监局“行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度”三个规定。

\

区安监局三项制度研讨现场

推进行政执法公示制度、建立行政执法全过程记录制度、严格执行重大行政执法决定法制审核制度(简称三项制度)是党的十八届四中全会部署的重要改革任务。金牛区是全国32家试点单位中唯一的国家中心城市的中心城区,肩负着引领改革实践的国家使命。

基层行政执法,直接面对企业一线和普通老百姓,执法过程的合法合规和公平公正是执法关键。十八大以来,反腐风暴席卷全国,人人关注,拍手称快,在反腐败斗争形成压倒性态势之机,建立健全“三项制度”,是加强行政执法监督约束的重要举措,是深化推进“不敢腐、不能腐、不想腐”风清气正政治生态环境的具体措施。

推行执行公示制度试点,重在打造阳光政府,及时主动公开执法信息,接受群众监督,让行政执法在阳光下运行;推行执法全过程记录制度试点,重在规范程序,扩大记录适用范围,实现全过程留痕、可回溯管理;推行重大执法决定法制审核制度试点,重在合法行政,确保每项重大执法决定必须经过合法性审查,守住法律底线。安监局在推行这三项制度的试点,不仅仅是为完成任务、交脱差事,更重要是规范、完善我局安全生产监管执法过程,切实扎紧行政权力“袋口”,让公权在法制的轨道上发挥应有的效能。