网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区法制政务办:举办行政执法三项制度改革试点

发布时间:2017-08-11 13:19:00      来源:金牛区法制政务办       
摘要:8月10日,金牛区举办行政执法三项制度改革试点工作推进暨业务培训会,对我区三项制度试点部门执法人员和法制审核人员开展业务培训。

8月10日,金牛区举办行政执法三项制度改革试点工作推进暨业务培训会,对我区三项制度试点部门执法人员和法制审核人员开展业务培训,并对近期三项制度有关工作进行安排。全区22个试点单位的行政执法业务骨干、专职法制审核人员共75人参加了培训。

\

金牛区举办行政执法三项制度改革试点工作推进暨业务培训会

此次专项培训分为三个部分,重点对基层实际工作中如何开展执法公示、执法现场音频视频记录、法制审核进行培训。针对行政执法公示,通过对事前、事中、事后三个阶段的公示内容、操作方法、工作流程和具体要求进行全面梳理,为执法部门开展公示提供了指导借鉴。规范执法现场记录,邀请区公安分局法制科干警对办案音像记录、保管和使用等进行培训,以生动的现场演示、观看视频等方式,详细讲解执法记录仪的使用方法和注意事项,为提升执法全过程记录能力、加强执法信息存储规范化建设提供方法。严格法制审核的形式和内容,分别从法制审核的概念特点、范围、主体、程序、内容、结果的处置与运用六个方面,进一步明确法制审核的权责和方式。

通过本次培训,有效地提升了我区一线执法人员及法制审核人员的业务能力,有力促进行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度三项制度改革试点工作在全区各执法试点部门落地生根,推进我区各项试点任务的高标准完成。