网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区安监局:创新安全监管方式 全面实施监察执法

发布时间:2018-04-18 10:20:01      来源:区安监局       
摘要:金牛区安监局深入贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,紧贴区委、区政府安全生产工作要求,结合实际,整合安监执法资源,创新监察执法方式,在全区全面实施安全生产分片区监察执法工作。

为适应新时期安全生产监察执法工作的需要,确保市委、区委“全面落实年”部署要求在安全生产领域落实落地,加强安全生产严管执法工作,推动安全生产基层基础建设。金牛区安监局深入贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,紧贴区委、区政府安全生产工作要求,结合实际,整合安监执法资源,创新监察执法方式,在全区全面实施安全生产分片区监察执法工作。

\

区安监局“双随机”抽取执法对象

明确区划,加强力量配置。以街道为单位,分区域划分南、北2个片区,区安监局2名正科级实职分别担任片区监察执法负责人,各街道办事处安排2名以上安全生产监管执法人员全程参与本街道片区监察执法工作,全面负责片区所辖区域的安全生产及职业健康监察执法工作。

突出重点,全面监察执法。结合片区特点,片区监察执法将紧盯片区建筑、交通、危化品、消防、集中市场等事故多发高发行业(领域)和发生过生产安全事故的生产经营单位,集中对生产经营单位安全生产责任制、教育培训及人员持证情况、隐患排查治理情况、应急演练以及职业健康等进行监察执法。

方式灵活,加大执法频度。采取分片负责、联合执法方式,以街道上报、群众举报等多种形式确定被检查单位,各街道办事处还可根据日常检查情况选定被检查单位,各片区在所辖每个街道办事处开展联合执法每年不少于4次,涉农街道办事处及确有需要的城区街道办事处根据任务及执法需求适时增加次数,片区负责人视情确定监察执法时间和检查内容。

从严执法,严防违规违纪。建立并大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”机制,防止选择性执法、随意性执法、人情化执法等违规行政行为。坚持两人以上执法检查,严格规范行政行为,严格限制自由裁量权,向生产经营单位和服务对象发放“廉政温馨提示卡”,公布投诉电话,强化自我监督和社会监督,严防发生群众反映强烈的吃拿卡要等违规违纪违法行为。

今年以来,区安监局通过全面加强安全生产监管执法,严厉打击安全生产领域非法违法行为,督促生产经营单位全面落实安全生产主体责任,确保安全生产取得扎实成效,切实为加快中西部综合实力领先城区营造安全发展环境。截止目前,开展片区监察执法35次,治理安全隐患126处,立案查处安全生产违法行为6起,有力保障了全区安全生产形势稳定好转,一季度全区未发生生产经营性安全生产亡人事故。