网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

高管委:派驻监督是深化和完善国家监督体制改革的重大实践

发布时间:2018-12-25 14:01:32      来源:高管委       
摘要:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是推进改革发展的总目标,加强和改进党的领导,是实现国家长治久安的重要保障,深化国家监察体制改革,实现派驻监督全覆盖,发挥派的权威和驻的优势是纪检机关加强政治监督,覆行纪检监察两项职责,当好“探头”和“前哨”,提高监察效能,则是加强党的建设,提高管党治党能力的必然要求。

完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是推进改革发展的总目标,加强和改进党的领导,是实现国家长治久安的重要保障,而深化国家监察体制改革,实现派驻监督全覆盖,发挥派的权威和驻的优势是纪检机关加强政治监督,覆行纪检监察两项职责,当好“探头”和“前哨”,提高监察效能,则是加强党的建设,提高管党治党能力的必然要求。

派驻监督是实现监督全覆盖,对行使公权力的公职人员无差别监督,是强化党内监督的重要方式,有利于把党内监督作用更好发挥出来,把全面从严治党的各项要求落到实处。派驻机构作为纪检监察机关深化监督的前沿阵地,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,对切实履行好监督职责,推进党风廉政建设和反腐败斗争落到实处关系重大。监督全覆盖,监督关口前移,一个标准,一把尺子,公平公正自在人心,对实现标本兼治意义重大。

派驻监督是“盯住”每一个具体单位,便于防微杜渐、及时查处违规违纪。派驻机构能结合驻在单位业务工作,把纪检监察的立足点建立在解决问题和与所在单位共同解决问题的基础上,通过近距离了解、接触,来加强对苗头性问题的监督检查,及时发现并纠正和处理。

派驻监督是将监督责任分解落实到驻在单位,能够让监督监察工作职责更加明晰,能更加有效防控腐败发生。

派驻监督是反腐倡廉工作中的一支特殊而重要的力量,其本身具有极强的权威性和话语权。为防止权力滥用,一方面应在加强对派驻单位进行监督的同时,另一方面也应时时刻刻接受驻在单位全方位、多角度监督,从而形成相互监督的格局,提高监督实效。

派驻监督是深化和完善国家监督体制改革的重大实践活动,派驻机构作为纪检监察机关深化监督的前沿阵地,在推进党风廉政建设和反腐败斗争中,一定要找准职责定位,将自身很好地融入驻在单位的履职管理过程,从细节中及时发现问题、实现抓早抓小,充分发挥派驻监督的优势,维护派驻监督的权威,让工作不断取得新成效,为改革和完善党内监督,将全面从严治党不断推向深入再立新功。