网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区发改局、区北改办:当好“探头”和“前哨”兵,切实履行 纪检监察两项职责

发布时间:2018-12-25 14:11:14      来源:区发改局、区北改办       
摘要:日前,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》(以下简称《意见》)。党中央决定,在巩固党的十八大以来派驻监督取得的明显成效基础上,进一步深化中央纪委国家监委派驻机构改革,完善派驻监督体制机制,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。

日前,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》(以下简称《意见》)。党中央决定,在巩固党的十八大以来派驻监督取得的明显成效基础上,进一步深化中央纪委国家监委派驻机构改革,完善派驻监督体制机制,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。

全面从严治党,必然要求党内监督全覆盖。推动纪委派驻机构全覆盖,是党中央着眼新时期、新形势、新任务作出的重要部署,是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要举措,是加强党风廉政建设的迫切要求。深化派驻机构改革,加强纪律和作风建设,以钉钉子精神纠正“四风”,抓早抓小、防微杜渐,有利于更好发挥派驻监督“前哨”与“探头”作用。

首先,要突出政治监督,维护党中央权威。要坚持党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持和加强党对派驻机构的全面领导,准确把握政治监督职能定位,明确全面从严治党的政治责任。要严明政治纪律和政治规矩,强化政治担当,深化监督管理,始终认真贯彻落实《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,锐意改革、埋头苦干,扎扎实实推进派驻监督工作,建设忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。

其次,要强化纪检监察职责,压实工作责任。要明确纪检监察职责,精准把握和有效行使监察权,强化监察定力,深化“三转”职能,用好纪法“两尺”。坚持聚焦主责主业,聚焦“关键少数”,紧盯重点领域和关键环节,擦亮“探头”,点准“穴位”,依法开展监察监督。要准确把握“树木”与“森林”的关系,有效运用监督执纪“四种形态”,瞪大眼睛、伸长耳朵,以敏锐的洞察能力和政治嗅觉,“正歪树”“治病树”“拔烂树”“护森林”,当好政治生态“护林员”,营造风清气正的政治生态。

最后,要发挥好“派”的权威和“驻”的优势,实现派驻监督全覆盖。习近平总书记多次强调,实现全面派驻就是要使党内监督不留死角、没有空白。要打造“常驻不走的巡视组”,充分发挥派驻机构近距离、全天候、常态化的特点和优势,精准全面监督,精准发现问题,精准把握政策,精准作出处置。要做好顶层设计,打破利益藩篱,整合工作力量,当好“探头”“前哨”,发挥好“派”的权威和好“驻”的优势,发现问题、形成震慑、标本兼治,实现全覆盖,零容忍,防止“灯下黑”,形成纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督“四个全覆盖”的权力监督格局。