网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区安监局:充分发挥派驻监督的“前哨”与“探头”作用

发布时间:2018-12-25 14:32:29      来源:区安监局       
摘要:近日,中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出全面部署,这不仅是着力推进监察体制改革落地落实的一项重大举措,更是要加强法纪检查,全程监督公共权力的运行,确保公职人员依法履职、廉洁行政。

派驻监督是党内监督的重要形式,其本质是政治监督。派驻监督机构作为上级纪委向下级党组织延伸的监督触角,对坚持和加强党的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的意义。近日,中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出全面部署,这不仅是着力推进监察体制改革落地落实的一项重大举措,更是要加强法纪检查,全程监督公共权力的运行,确保公职人员依法履职、廉洁行政。

站稳“派”的立场发挥“前哨”作用。派驻纪检监察机构是上级党组织派到下级党组织或政府部门(国有企业)的监察执纪机构,是所派监察机关的“前哨”,与所驻单位没有隶属关系,不受其领导管理,具有独立监督执纪的权力和职能,只对所派机构负责。因此,派出监察机构要摆正位置、站稳立场,既不能看所驻单位的“脸色”行事,更不能与所驻单位沆瀣一气,要坚决按照党纪党规和法律法规监督执纪,当好所派出监察机关的前哨尖兵。

发挥“驻”的优势履行“探头”职能。派驻机构与所驻单位日常工作充分融合,在一个楼里办公,跟干部职工天天接触、时时交道,非常了解和熟悉所驻单位情况,是上级纪检监察机构安放在所驻单位的“探头”,是开展监督执纪十分有利的优势。所派监察机构要充分发挥好这种“驻”的优势,聚焦主责主业、突出监督重点,抓住“关键少数”,把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,加强日常监督,及时发现问题抓早抓小,发挥派驻机构的监督执纪问责作用,切实担起责任,敢于监督、善于监督,切实把派驻监督的“前哨”与“探头”作用充分发挥出来。