网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

营门口街道:监督“探头” 开关上移,方能发挥作用

发布时间:2018-12-25 14:34:41      来源:营门口街道       
摘要:近日,中央印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出了全面部署,这为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强保证。如何抓好这一部署的落实,必须总结过去经验、克服以往弊端,才能真正把监督落实到位,发挥好制度作用。

近日,中央印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出了全面部署,这为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强保证。如何抓好这一部署的落实,必须总结过去经验、克服以往弊端,才能真正把监督落实到位,发挥好制度作用。

“权力失去制衡必然产生腐败”,纵观过去的反腐历史经验,无不证明了这一论述的正确。而权力制衡的重点,就是加强对各单位“一把手”的监督。但从党的十八大前的历史经验来看,过去因“一把手”权力失去监督,有的地方窝案频发,对党的事业造成了巨大损失。可以说以前的监督明显失之于宽、失之于软,有的甚至软弱无力。当前,为强化党内监督,派驻(出)监督全覆盖,有利于把党内监督作用更好发挥出来。派驻(出)机构作为“常驻不走的巡视组”,要发挥好“派”的独立性权威和“驻”的优势,总结以前的教训,就不能让监督的“探头”开关受制于被监督单位。如果“探头”如何“探”,向哪一个方向“探”,都受被监督单位或被监督单位第一把手掌控,就会重蹈过去“上级监督太远、同级监督太软”的覆辙,必须将“探头”开关上移一格,受上一级党委、纪委的掌控,才能解决同级监督中对领导班子特别是对“一把手”监督难的问题,方能发挥好“探头”、“前哨”作用,及时把“探”到的信息不受限的上传,上级党委、纪委才能及时掌握真实情况,才能真正做到精准监督,精准发现问题,精准作出处置,推动问题及时解决。

要实施好精准监督,作为派驻机构要提升派驻(出)意识,要在上级党委、纪委的统一领导下,坚决对上级派出机关负责。一方面,派驻机构有了发现的问题线索,及时向派出纪委报告,取得指导;另一方面,派出纪委要加强对派驻(出)机构工作的督促检查和指导,让派驻(出)纪检监察干部感到有领导、有依靠,不是“单打独斗”,而是有组织的“作战”。只要派驻(出)纪检监察机关不受制于被监督者,纠正过去监督“太远、太软”现象,做到“反腐警钟”经常敲、“廉政体检”经常做、“监督雷达”经常扫,真正成为了“常驻不走的巡视组”,才能真正发挥好“前哨”与“探头”作用,才能保护好各级干部,营造风清气正的政治生态。