网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区新闻中心:是“猫”,就要逮得到“耗子”(评论文)

发布时间:2018-12-25 14:45:03      来源:区新闻中心       
摘要:日前,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出全面部署,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。

 日前,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出全面部署,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。打个比方,纪委监委派驻机构改革,就是组织发放“派司”,把纪检干部派到驻在部门搞监督,成为名副其实的“猫”。是“猫”,就要会逮“耗子”,敢抓“耗子”。

 要成为一只称职的“猫”,就要有逮“耗子”的意识。进入派驻机构,往往很多人思想认识不到位,职能定位不清晰,工作中拉不下面子,撕不开脸皮,怕得罪人。还有人认为少开展纪律审查比多开展好,纪律审查开展得多、监督严,怕驻在部门领导不高兴,同事关系不好处。还有人认为被派驻出去,自己被边缘化了,影响自己的政治前途。作为行使党内监督的权力部门的派出机构,不能为了“好人缘”就该管的不敢管,该说不敢说,成了“不敢抓耗子的猫”。权力就是责任,责任就要担当!要成为一只好“猫”,就要充分发挥派的权威和驻的优势,对驻在部门党风廉政敢抓、敢管,在监督中时刻保持警醒,抓住敢于现身的“耗子”、吓走企图入侵的“耗子”,守住一屋的清净。

要成为一只称职的“猫”,就要有逮“耗子”的本领。派驻纪检干部就是组织派到驻在部门搞监督的“猫”,如果不能做到忠于职守、敢于负责,对出现的“耗子”不管、不问,只配当个“宠物猫”。工作要正确认识和处理好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督之间的关系,统筹好各方监督力量,理清职能职责边界,找准依纪监督和依法监督的共通点。派驻监督重在发挥“派”的权威、“驻”的优势,履行纪检监察两项职责,当好“探头”和“前哨”,不断强化视觉、听觉、嗅觉,既能发现蛛丝马迹,又能闻出“耗子”的气味,更能听见“耗子”发出的声音,最后循着线索逮住“耗子”。

既然成了“猫”,就要把精力放在逮“耗子”的本职上来,时刻保持警醒、警觉,瞪大“猫眼”、竖起“猫耳”、磨利“猫爪”、挺直“猫腰”,确保自己看守的“一亩三分责任田”上没得“耗子”敢于现身。