网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区就业局:纪检派驻机构要当好“探头”和“前哨”

发布时间:2018-12-25 16:20:07      来源:区就业局       
摘要:近日,中共中央办公厅印发的《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》中提出,要改革派驻机构领导体制,完善派驻监督工作机制,拓展派驻监督全覆盖,为全面从严治党提供强有力的制度保证,同时对派驻机构做好政治监督,履行纪检监察职责提出了新的要求。

党的十九大以来,党风廉政建设成果斐然、反腐成效显著,其中,纪检监察派驻机构作为纪委派驻到基层的监督机构功不可没。近日,中共中央办公厅印发的《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》中提出,要改革派驻机构领导体制,完善派驻监督工作机制,拓展派驻监督全覆盖,为全面从严治党提供强有力的制度保证,同时对派驻机构做好政治监督,履行纪检监察职责提出了新的要求。

派驻机构是纪委监委履职尽责的前线,是发挥权力监督的监督员和执法者,推动了所驻在部门落实管党治党的主体责任,加强了对驻在部门党员干部及公职人员的纪律教育,提高了纪检监察机关的战斗力。

充分发挥派驻机构的监督作用,有利于所派驻机构从严治党。派驻机构充分履职尽责,积极查找问题和发现问题,坚持执纪必严,用铁的纪律强化日常管理和监督,通过听取所驻单位日常报告、列席会议,听取决策、重点巡查等方式,监督检查贯彻执行党的路线方针政策、遵守国家法律法规、执行党委和政府决定等情况的职责。

充分发挥派驻机构的监督作用,有利于做好政治监督。坚持对所驻机关的日常巡查和重点监督,坚持常规检查和重点检查相结合,一方面做好纪委监委工作的政策传达,一方面做好所驻机关的宣传和引导,同时依法监督公职人员坚守党纪法规的底线。

充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,这是纪检监察派驻机构履行职能职责的充分体现。派驻机构当好“探头”和“前哨”,对上级纪检监察机关负责,实现派驻监督全覆盖,全面从严治党警钟长鸣,反腐倡廉初心不改,进一步增强党员干部的党性意识、纪律意识,筑牢不可触碰的底线,坚定不移的推动党风廉政建设。