网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区纪委派驻区市场和质量监管局纪检组筹备组:实现派驻监督全覆盖 发挥“派”的权威和“驻”的优势

发布时间:2018-12-25 16:22:44      来源:区纪委派驻区市管局纪检组筹备组       
摘要:2018年10月30日,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出全面部署,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。

2018年10月30日,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出全面部署,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。

派驻监督本质是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督,不是同级监督,派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。派驻机构是纪委的“千里眼”“顺风耳”“瞭望哨”,是基层监督的一把“利剑”,对驻在部门党委履行党风廉政建设和反腐败工作的主体责任情况掌握着第一手资料。过去把这种关系混淆了,纪检组受驻在部门党组牵制,甚至以落实驻在部门意图为主,更多地与驻在部门站在同一立场,对发生的问题捂着、闷着,不向派出纪委报告,成了“驻的制约和派的无力”。出现这种情况,既有派驻机构自身不敢担当,认识不到位,“三转”没到位的原因,也有派出纪委对派驻机构领导、管理、服务不够的问题。

要站稳立场,发挥好“派”的权威。一方面,派驻机构发现问题线索要及时向派出纪委报告,当好“千里眼”“顺风耳”,获取支持和指导;另一方面,派出纪委也需加强对派驻机构工作的督促检查和指导协调,统筹安排派驻机构干部选调、使用、交流、培训、锻炼工作,真正让派驻干部感受到是派出纪委的重要组成部分,感觉到有领导、有依靠,不是“单打独斗”,而是“协同作战”,从而强化派驻监督的权威性。

要“知己知彼”,发挥“驻”的优势。参加驻在部门“三重一大”会议,利用调研、走访等多种方式,及时掌握了解被监督单位情况,根据情况提出监督意见建议。加强对干部选拔任用的监督,重点对选拔程序是否合规、人事调整是否公正、用人导向是否正确三方面进行监督。要纠治群众关注度高、社会反映强烈的问题,对不作为、乱作为等开展重点整治,发现问题从严查处,绝不姑息。
实现派驻机构全覆盖,使“派”的权威和“驻”的优势得到充分发挥,真正实现党内监督不留空白、不留死角,为全面从严治党提供有力支撑。