网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

以项目促建为抓手推进营商环境持续优化

发布时间:2019-05-10 15:23:00      来源:驻区发改局纪检监察组       
摘要:区纪委监委派驻区发改局纪检监察组紧紧围绕经济发展中心工作,结合发改局的工作职能职责,探索以监督执纪问责促进项目建设的路子,努力营造干事创业、积极有为的工作氛围,推进部门营商环境持续优化。

2019年是“基层减负年”,也是成都市确定的“国际化营商环境建设年”,区纪委监委派驻区发改局纪检监察组紧紧围绕经济发展中心工作,结合发改局的工作职能职责,探索以监督执纪问责促进项目建设的路子,努力营造干事创业、积极有为的工作氛围,推进部门营商环境持续优化。

一是加强警示教育。派驻区发改局纪检监察组认真学习贯彻市纪委《全市纪检监察机关服务保障民营经济健康发展的若干措施》等文件,协助局党组加强警示教育,组织全体干部认真学习《中共成都市委成都市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》、《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》等文件,大力在全体干部职工中树立“不作为、慢作为也是一种腐败”的工作理念,采取三大措施,推动发改局全体干部职工主动担当作为,有力推进了部门营商环境的持续优化。

二是深入项目第一线。派驻区发改局纪检监察组结合形式主义官僚主义集中整治工作,深入项目促建的第一线,参与项目促建的每一个环节,最大限度压缩项目审批和评审时间。按照项目审批“系统谋划、合规简化、提速增效”的工作要求,督促各科室工作人员紧盯目标节点,科学制定政府投资项目审批、评审时间框架表,以“严”为标准,以“快”为导向,靠前指导工作服务对象,进一步优化项目审批和评审程序。

三是监督流程再造。派驻区发改局纪检监察组结合项目审批制度改革试点工作,提出项目审批工作合理化建议,按照“统一审批、统一监督、统一流程”的思路,由发改局联合住建、规划和自然资源等部门,采取“减、放、并、转”等多种手段,再造项目流程,明确参建各方责任和时限,大幅缩短了项目的审批、评审时间。畅通紧急项目“绿色通道”,为紧急项目提供预评审服务,实行编评同步,提前核准勘察、设计招标,有效节约项目前期工作时间。

截至目前,我区的项目审批在发改负责的环节,项目审批时间全部压缩为1个工作日,相对市级审批时间压缩了75%,相应的评审时间节约50%左右,大大低于我市其他区(市)县的相应环节的时间,做到了效率提高,质量不减,为优化我区的营商环境做出了贡献。