网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区行政审批局多举措构建行政审批廉洁监察机制

发布时间:2020-04-24 15:05:08      来源:区行政审批局       
摘要:区行政审批局多举措构建行政审批廉洁监察机制

一是健全行政审批廉洁制度。构建政务服务窗口行政审批廉政风险防控体系,建立健全窗口服务廉洁培训教育制度、廉政承诺制度等十项行政审批廉政建设制度,建立完善覆盖受理、审查、勘查全过程的行政审批标准化建设体系,形成平稳有序、运转高效的廉政建设工作机制,全面提升窗口经办人员服务意识和服务作风,显著提高企业群众办事满意度。

二是内外结合强化审批监管。构建公众、监察和审管部门对审批行为“三位一体”多元监督的新机制。定期开展抽查抽件内部稽核,加强审批过程的监督检查;引入外部监督机制,通过走访调研、调查服务对象、设置举报意见箱等形式,认真听取收集群众、服务对象的意见建议;持续开展第三方测评、行风监督员等监督,听取监督员的意见建议。

三是加强风险防控深化源头治理。成立“成都市金牛区行政审批事项审理委员会”,对重大、复杂行政审批事项采取一事一议、集体表决的方式,实现决策科学合理;应用审批事项“移动踏勘系统”,采用统一电子设备,对现场勘查情况实时录入、拍照上传,作出结论并及时归档,办事企业全程参与和监督,确保现场勘查公开透明、统一规范、运行高效。