网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区行政审批局创新工作机制狠抓党风廉政

发布时间:2020-08-04 13:34:13      来源:区行政审批局       
摘要:区行政审批局创新工作机制狠抓党风廉政

一是构建窗口行业一体推进“三不”机制。建立行政审批廉洁培训教育、廉政承诺制度,持续开展窗口典型案例剖析、警示教育等;深入推进廉政文化建设,组织廉洁服务集体承诺签字,增强廉政教育仪式感,切实扎紧窗口廉洁自律“不想腐”思想篱笆。深化行政审批现场勘查标准化电子化、自由裁量规范化、廉政综合监督等制度建设,建立完善覆盖受理、审查、勘查全过程的行政审批标准化和多元化综合监管体系,打造阳光审批,着力构建窗口多元监督“不能腐”新机制。加强行政审批风险防控源头治理,完善廉洁问题投诉调查、廉政风险防控“闭环”制度,加大窗口审批抽件稽核,同步引入政务服务观察员实施外部监督,形成窗口敬畏法纪“不敢腐”震慑效应,打造行政审批廉洁队伍。

二是推动党风廉政建设与中心工作“双促进”。将推进全面从严治党与单位中心工作有机结合、统筹推进。全面实施企业开办“110”工程,即“一张表单、一网通办、零费用”,在全市中心城区率先实现企业开办“2小时领照,1小时刻章,即时办税,3小时办结”,企业变更在全市率先压缩至1-2个工作日。推行“不见面审批”,扩大“全程网办”覆盖范围,创新开展人力资源、劳务派遣“云现勘”,申请人通过“金牛服务”微信公众号,按照现场勘查标准远程提交图片和视频资料,经审核通过即可完成现勘流程。开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动,加强各街道和产业功能区调研走访,深化对重点企业、重大项目的服务。

三是创新构建网络理政“呼叫”联动机制。将提升网络理政效能作为单位一体推进“三不”工作的重点,针对网络理政平台办理群众诉求过程中存在的个别单位履职不到位、工作人员责任心不强、把准吃透政策不够等“梗阻”问题,创新与纪委监委机关及相关派驻纪检监察组建立“呼叫”联动机制,构建“纪检监察+行政审批+问题单位”的“1+1+N”联合查改衔接模式,履行行政监督发现问题时,可“呼叫”纪委机关及纪检监察组联合参与督查,形成合力推动问题解决,提升企业群众满意度、获得感。