网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金牛区打出“组合拳”落实“两个责任”

发布时间:2014-08-06 14:04:00      来源:金牛区纪委监察局       
摘要:金牛区把落实“两个责任”作为党风廉政建设的关键性重要工作,在抓实抓好“两个责任”上打出“组合拳”,牢牢把“两个责任”抓在手上、扛在肩上,推动“两个责任”落到实处。

金牛区把落实“两个责任”作为党风廉政建设的关键性重要工作,在抓实抓好“两个责任”上打出“组合拳”,牢牢把“两个责任”抓在手上、扛在肩上,推动“两个责任”落到实处。

一是广泛宣传教育,强化责任意识。在《新金牛》开设“落实党风廉政建设主体责任和监督责任”专栏,从今年7月开始历时半年时间,每周定期刊发2个单位“一把手”落实“两个责任”的体会文章。在金牛有线电视台开设“阳光政务-两个责任专访”访谈节目,分期邀请区卫生局、五块石街道等8个相关单位主要负责人、纪检组长(纪工委书记)对落实“两个责任”谈认识、谈举措,并在节目现场播放对该单位的纪律作风、行政效能暗访片,面对面地与群众代表沟通交流,对存在的问题作出整改措施和时限承诺,以此发挥“一把手”对党风廉政建设的督促指导作用。利用新媒体广泛宣传“两个责任”,在“廉洁成都—清风金牛”官方网站头条新闻中开设落实“两个责任”系列报道专栏,宣传各单位的好经验、好做法,将“两个责任”清单制作成50余幅图片,在区政府办公大楼内的28台视频播放器滚动播出,通过廉政短信平台,向全区党员干部发送“两个责任”短信1.2万余条。

二是构建责任体系,层层传导压力。实行党风廉政建设目标任务项目化管理,制定《金牛区2014年党风廉政建设和反腐败任务分工》,明确了区委、区政府主要领导负总责,区委常委和区政府副区长按照分工履行“一岗双责”,31个牵头部门及协办单位具体承办6大项、74小项工作任务的责任制体系。以问题导向落实“签字背书”,针对去年党风廉政建设社会评价反馈的816条建议,约谈15个街道和19个行业部门的领导班子,并制定《成都市金牛区2014年党风廉政建设满意度测评目标责任书》,由区委、区政府与15个街道、69个部门签订责任书,将目标完成情况作为年终责任制考核的重要指标,层层传导压力,压实党委(党组)党风廉政建设主体责任。

三是理清责任边界,强化责任担当。区委在党风廉政建设工作中切实负起责,担起纲,区委、区政府围绕50项主体责任认真履职尽责,主要领导严格执行“四个亲自”,班子成员认真履行“一岗双责”,种好各自“责任田”,今年以来,区委常委会、区政府常务会专题研究党风廉政建设26次,主要领导批示纪检监察工作5件。召开金牛区落实党风廉政建设“两个责任”工作会,由区委书记对各街道、部门党政主要负责人和纪委、纪检组负责人近200人开展集体约谈,当面提要求、压担子,厘清责任边界,明确责任要求。找准落实主体责任的方式,通过综合运用责任制报告制度、述责述廉制度、廉政谈话制度、巡察督查制度等,加强检查考核和责任追究,确保主体责任落到实处。

四是聚焦主业主责,严格执纪监督。深化纪检监察机关“三转”,狠抓监督主业,全面推进党风廉政建设和反腐败工作。转变职能找准职责定位,对区纪委监察局牵头或参与的议事协调机构进行了全面清理,由87个清理调整为12个,统一调整委局机关内设机构,增加了1个第二纪检监察室,实现机构设置、人员配置集中向查办案件和监督工作倾斜。转变方式创新执纪监督,建立派驻(出)纪检组长(纪工委书记)工作例会制度,成立4个纪检系统人员案件查办工作协作组,坚持快查快办,缩短办案周期,执纪监督力度持续加大。截至目前,共受理群众信访举报197件(次),立案26件,党纪政纪处分17人,移送司法4件5人,区内通报典型案件5起。持续开展中央八项规定、纠正“四风”问题的监督检查,对全区232个单位开展公车管理、会员卡清退、办公用房清理整改、“三公经费”使用等专项检查,查处公车私用问题2个,问责2人,排查涉及会所字样的商家16个。转变作风提高履职能力,带头严格执行八项规定,全区227名纪检监察干部签订了“六项承诺”承诺书和会员卡“零持有”报告。坚持加强干部培训,强化实践锻炼,严明纪律约束,努力建设一支敢于监督、善于监督、自觉接爱监督的纪检监察干部队伍。