网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金牛区:社区换届后警示教育“第一课”

发布时间:2021-05-13 16:01:19      来源:金牛区纪委监委       
摘要:4月16日下午,“清风讲堂”宣讲团成员——金牛区纪委监委第二纪检监察室副主任张雪林,以“强化纪法底线意识,作基层遵规守纪的表率”为主题,为驷马桥街道全体“两委”成员倾情授课。

“原社区党委书记黄某,向社区两委成员违规发放交通补贴,受到党内严重警告处分。”“原社区党委副书记乔某未按照安排部署及时启动工作,致使老旧院落改造项目进展缓慢,因履职不力,受到党内警告处分。”……这些发生在社区的违纪违法典型案例,是“清风讲堂”为金牛区驷马桥街道6个社区56名刚走马上任的“两委”成员量身设课,作为社区换届后警示教育“第一课”,帮助新同志们拧紧思想“安全阀”。

\

在金牛区驷马桥街道开展“清风讲堂”活动现场

日前,“清风讲堂”宣讲团成员——金牛区纪委监委第二纪检监察室副主任张雪林,以“强化纪法底线意识,作基层遵规守纪的表率”为主题,为驷马桥街道全体“两委”成员倾情授课。

讲堂上,张雪林选取了近几年来发生在社区的违纪违法案例,分类梳理了贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友和失职渎职等5类重点问题,并对每类案例进行深刻剖析、警醒反思。让身边事成为警示教育的“活教材”,提醒全体委员恪守纪律规定,把全面从严治党贯彻到社区各项工作中去,做到为民用权、规范用权、干净用权。

“听完这堂课我内心感到深深的震撼, 别人的故事是我们的镜子,只有我们干净干事,才能真正成为群众的贴心人,我会以最快速度进入角色、最佳状态适岗履职。”红花社区新任党委书记徐丽课后感慨道。

据介绍,为推进全面从严治党,加强党章党规党纪和法律法规教育,金牛区纪委监委联合区法院、区检察院和区司法局举办“清风讲堂”纪法宣讲活动。宣讲团既有一线办案人员,也有理论研究人员,将理论与实际工作相结合,让党员干部听得懂、记得牢,目前已开讲到第47期。

“清风讲堂”充分考虑不同行业、系统和岗位的特点,定制了12个法纪教育主题,具体包含纪律处分条例、政务处分法、规范行政执法和国企常见犯罪预防等等,由受训单位根据工作实际、急需了解的内容预约课程主题,打造专业化、定制化的精品纪法课程,实现分类施教、精准教育。

“清风讲堂为我们社区量身设课,讲得深入浅出,让党员干部都听得懂、记得牢,进一步筑牢思想防线,扣好新任社区干部的‘第一粒扣子’。”驷马桥街道纪工委书记冯小艳介绍道,除了举办“清风讲堂”外,该街道在开展新任社区“两委”能力提升培训班,为期两个月,共计20节课,集中充电赋能,着力培育一支素质过硬、担当作为的社区“两委”干部队伍。