网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区政务服务中心:强化新媒体建设积极推进“互联网+政务服务”

发布时间:2015-12-07 10:21:00      来源:区政务服务中心       
摘要:金牛区政务服务中心“金牛服务”政务微博及官方微信平台开通以来,在政务信息公开、新闻舆论引导、政务服务创新、回应网民关切等方面发挥着积极作用。为进一步提升为民服务水平,“金牛服务”运营中心工作人员积极履职,强化新媒体建设、着力推进“互联网+政务服务”。

金牛区政务服务中心“金牛服务”政务微博及官方微信平台开通以来,在政务信息公开、新闻舆论引导、政务服务创新、回应网民关切等方面发挥着积极作用。截至2015年12月初,“金牛服务”政务微博、微信共发布信息9479条、办结诉求2404条、举办线上线下活动30次。为进一步提升为民服务水平,“金牛服务”运营中心工作人员积极履职,强化新媒体建设、着力推进“互联网+政务服务”。

一是创新工作思路,提升服务质量。以便民惠民为导向,结合区政务服务中心工作实际,明确定位,认真做好微博、微信规划设计。一方面,积极创新思路,政务微博、微信双管齐下,深化政民互动,为公众提供更多的问政渠道,进一步提升网络舆论的引导及为民服务的水平。另一方面,准确把握群众反映的焦点、难点、热点问题,做好信息资讯的发布、民生诉求的解决与反馈、线上线下活动的策划实施与总结,充分发挥新媒体的开放、互动、协同特性,倾听民声、网聚正能量、弘扬主旋律,提升服务质量,准确、及时而有效地帮群众解决实际问题,打通网络问政的“最后一公里”。

二是完善工作机制,强化督查考核。建立健全专人轮班全日值班、信息发布更新、政务微博安全管理以及诉求响应、处理、回应机制和培训考核等各项基本工作制度,落实24小时值守、工作时间1小时内响应、非工作时间8小时内响应的工作要求。同时,将政务微博与政府实际工作紧密结合,加强“金牛服务”微博体系建设,做好对各街道、区级部门政务微博的协调和组织工作,按属地管理、分级负责和“谁主管谁负责”的原则加强管理、落实责任。此外,强化对各街道、区级部门政务微博的监督考核,细化、量化考核内容及评分标准,落实跟踪督办回访机制,做好诉求的受理、交办、催办、督办、转办、反馈、回访、统计及归档,确保网民的诉求“件件能落实、事事有结果”。

三是强化培训交流,提高业务素质。一方面,以政务服务对象为核心,围绕政务微博、微信在信息公开、舆论引导、政民互动、政策宣传、牵引服务、社会监督等方面的功能进行学习研究,通过参加培训会、进行网上业务交流等方式,提升业务水平、为政务服务工作建立更为完善的支撑和保障。另一方面,着力人员培训管理,完善微博、微信的响应、处理、回应机制和工作流程,并积极联系主流媒体开展宣传报道活动,加强对外宣传、深化舆论效果、提升“金牛服务”的社会知晓度,进而努力将其建设成为政务信息公开、应对突发事件、密切联系群众的重要平台和纽带,真正做到问计于民、问需于民、问效于民。