网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区政务服务中心:市场监督管理局工商窗口积极推行企业名称核准全程电子化

发布时间:2015-12-09 10:25:00      来源:区政务服务中心       
摘要:市场监督管理局工商窗口积极推行企业名称核准全程电子化,申请人不必跑工商总局即可以全程办理不含行政区划等企业名称核准申请业务,申请事项不受时间和空间的限制,大大节约了申请人的办事成本,也提高了行政机关的办事效率。

12月2日,委托人梁先生从金牛区市场监督管理局工商窗口领取到由国家工商总局核定的名称“九州建筑工程有限公司”,向工作人员感叹道:“一快二好三省事,一个字——赞!”

自11月份企业名称核准全程电子化渠道开通后,申请人即可通过互联网,在国家工商总局综合业务系统完成用户名注册,并填报名称预先核准相关信息,待国家工商总局在承诺时限内审查核准并出具《企业名称网上预先核准告知书》后,申请人凭该告知书即可到其住所地登记机关领取预先核准通知书。此举由以前“网上申请——到工商总局现场提交申请材料——领取‘核准通知书’”的模式,转变为“申请人网上申请——在当地企业登记机关领取‘核准通知书’”的模式,申请人不必跑工商总局即可以全程办理不含行政区划等企业名称核准申请业务,申请事项不受时间和空间的限制,大大节约了申请人的办事成本,也提高了行政机关的办事效率。

目前,企业名称核准全程电子化申请渠道被更多的办事群众采用,工商窗口已经为两户企业现场发放了“核准通知书”,让企业登记更为方便快捷。这一渠道,与11月18日实行的“局所联动,全域通办”登记创新制度,以及即将在全市推行的电子营业执照和全程电子化登记管理工作,将共同构建起多网点、全时空、零距离落实“支持大众创新创业、扶助企业做大做强”政策的登记服务平台,对激发辖区市场主体活力,推动区域经济跨越式提升,具有重要意义。