网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【党建心得】把廉洁从税高高举过头顶

发布时间:2015-12-16 10:23:13      来源:区地税局       
摘要:书中列举了35个发生在群众身边的“四风”和腐败问题的典型案例,从解决重点问题的七个方面,进行分类整理和剖析,我的内心受到了强烈的震撼,深受教育。

——学习《“拍蝇”零容忍》心得体会


      为进一步加强党员干部廉洁从政学习教育,提升廉洁意识,强化廉洁自律,我认真学习了成都市解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题警示教育读本——《“拍蝇”零容忍》。书中列举了35个发生在群众身边的“四风”和腐败问题的典型案例,从解决重点问题的七个方面,进行分类整理和剖析,我的内心受到了强烈的震撼,深受教育。该读本通过真实鲜活案例、朴实明快的点评、生动形象的漫画,深刻地揭示了35个基层党员干部在党的十八大和中央“八项规定”以及党的群众路线教育实践活动开展以后,无视中央、省委、市委要求,仍不收敛不收手顶风违纪,最终受到党纪国法严惩的一个个鲜活的事例,这无疑给每一位党员干部再次敲响了警钟。通过学习,现结合自身实际和税务工作谈几点认识和体会。

认识和体会之一:作为税务干部,只有强化主体意识,才能守住规矩底线

习总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上讲话时强调:“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”习总书记的讲话表明了对腐败的“零容忍”的决心。读完本书,使我进一步认识到党要管党,必须从严治党。书中的基层党员干部之所以受到党纪国法的惩罚,其根本就在于放松了自己世界观的改造,放松了自身的党性修养,纪律观念和规矩意识淡化,不良风气滋生,无视中央“八项规定”。通过警示案例的学习,我充分认识到自己肩上责任的重大,在我们身边还有一些党员干部认不清道路迷失了方面,违反党纪国法,动摇了理想信念。必须认真学习党章,加强党性修养,强化理论武装,进一步坚定理想信念,牢记为人民服务的宗旨,坚决与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢牢地把握好正确的世界观、人生观、价值观。自觉加强党性修养,讲党性、重品行、作表率,深刻牢记自己是一名共产党员,充分认识到手中的权力是人民赋予的,始终以党和人民的利益为出发点,全心全意为人民谋福利。坚持正确的政治方向,在大是大非面前保持清醒的头脑,坚决与损害党和人民利益的行为斗争到底。千里之堤,毁于蚁穴。领导和党员干部要强化主体意识,种好自己的责任田,慎初、慎微、慎行,方可确保忠诚、干净、担当;常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,才能筑牢思想防线,守得住底线。

认识和体会之二:作为税务干部,只有强化优良作风,才能保持清廉本色

作为一名党员干部,要廉洁自律,心存敬畏,始终做到自重、自省、自警、自励,要清正廉洁,严格落实好中央八项规定,守好“严于律己、廉洁奉公”的清廉本色。带头按制度办事,带头接受干部群众监督。时刻提醒自己要保持清醒头脑,保持艰苦奋斗的优良作风,正确行使手中的权力,严格规范自己的一言一行,严格执行廉洁从政规定,堂堂正正做人、清清白白为官。强化自身廉洁自律意识,坚持以“严的标准、严的措施、严的纪律”,把好思想关口,守住思想防线。自觉遵守党风廉政建设有关规定,严格按照制度规定办事,在公车使用、公务接待等方面严格执行“八项规定”相关要求,自觉接受组织和人民群众的监督,真正做到任何时候、任何情况下,都能稳得住心神、管得住手脚、抗得住诱惑、经得起考验。

认识和体会之三:作为税务干部,只有强化反腐态势,才能长鸣思想警钟

年初,我们把落实党风廉政建设主体责任列为重要工作内容,并列入了“两个责任”清单管理,坚持定期召开警示教育专题大会,组织观看警示教育片,定期通报一些典型案例,以案说法教育全体干部职工;举办廉政文化专题讲座等。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。认真做好“破”和“立”这两篇文章。“破”,就是要“横下一条心”,高举惩治腐败的制度“利剑”;“立”,就是要“抬头谋长远”,筑牢反腐倡廉的制度“笼子”。要坚持问题导向,立足长远发展,针对税收工作中的重点领域、重要环节,“破”“立”并举、标本兼治,建制度、堵漏洞,逐步形成全面覆盖、责任到位、监管透明的完整制度体系。让每一位党员干部要筑牢防线,不敢腐、不想腐、不能腐。坚决反对“四风”,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,进一步压实主体责任,实现压力的层层传递,将党风廉政建设和反腐败工作落到实处,做得更好。

认识和体会之四:作为税务干部,只有强化服务宗旨,才能践行群众路线

树立以人为本、服务为先的理念,以真抓实干的作风,抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题的存在,真抓实干,在工作开展中始终以人民群众利益为重,感情上贴近群众、工作上依靠群众,接地气、惠民生,开创性的做好地税工作,始终把群众满意作为检验工作的唯一标准,以群众反映最强烈、最需要解决的问题入手,加强各项制度建设和落实,围绕服务效能低,态度生硬、方法简单、作风不实等工作问题,不断提升服务水平,转变服务态度,不存半点侥幸,不有半点虚假,从苗头、从小事抓起,抓早、抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理。履行“为国聚财、为民收税”的税务干部神圣而光荣的职责。