网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【党建心得】以案为鉴 警钟长鸣

发布时间:2015-12-16 11:18:26      来源:区民政局       
摘要:为什么苍蝇如此的讨厌呢?这是由苍蝇的本性决定的,苍蝇总是叮咬腐朽的东西,并且不断的在耳边嗡嗡,苍蝇不拍的话,就不会有一个政治清明的世界。

——学习《拍蝇零容忍》读本心得体会
 

为什么苍蝇如此的讨厌呢?这是由苍蝇的本性决定的,苍蝇总是叮咬腐朽的东西,并且不断的在耳边嗡嗡,苍蝇不拍的话,就不会有一个政治清明的世界。《“拍蝇”零容忍》读本从七个方面重点解决的问题,进行分类整理和剖析,例举了35个发生在群众身边的“四风”和腐败问题的典型案例,我的内心受到极大触动。

书中所选案例真实鲜活、点评朴实明快、漫画生动形象,虽然他们只是所罗列的极少部分,但是对广大党员干部具有很强的现实针对性和警示教育意义。习近平总书记曾反复强调:思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性、先进性的根本,道德高尚是领导干部清正廉洁的基础,广大党员尤其是党员领导干部要坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,筑牢拒腐防变的思想道德防线。如果不能战胜自己的欲望,必将成为别人学习的反面事例;如果置中央、省、市、区委要求于不顾,必将受到党纪国法的严惩。

书中的基层党员干部之所以受到党纪国法的惩罚,其根本就在于放松了自己的世界观的改造,放松了自身的党性修养,纪律观念和规矩意识淡化,不良风气滋生,违反中央“八项规定”。以史为镜知兴衰,以人为镜知得失,在中国特色社会主义的道路上,我们的党员干部正面临着一系列新的风险和挑战,如何始终按照党的十八大的要求,牢记党的宗旨,践行履职为民,这是时代提出的课题,是现实引发的思考,同时也是每一名基层党员干部在成长道路上的必答题。《“拍蝇”零容忍》这本书中的这些人就是每一个党员干部守护政治生命的前车之鉴,人这一生,最大的敌人不是别人,恰恰是自己。

作为基层党员干部要以案为鉴、警钟长鸣,进一步强化底线思维,不断增强纪律观念和规矩意识。不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。不断增强拒腐防变和抵御风险的能力,秉公用权、为民执政,始终保持共产党员的高尚品格和廉洁操守。强化理论学习,严格遵守《廉政准则》和中央“八项规定”,持之以恒反对“四风”。真正做到慎独、慎权、慎初、慎微,克己修身,见贤思齐,真正将廉洁从政准则内化于心、外化于行,慎始慎终,争做“三严三实”的好干部。