网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【党建心得】坚持以零容忍的态度惩治腐败

发布时间:2015-12-16 11:57:26      来源:鑫金农投公司       
摘要:作为一名基层工作人员,只有认真学习,执行中央反腐倡廉和干部廉洁自律的有关规定,时刻牢筑反腐倡廉的思想防线,一心为公、廉洁自律,克己奉公、拒腐蚀永不沾,才能保证我们的事业不断前进,不断取得新胜利。

 ——《“拍蝇”零容忍》读后感

阅读反腐倡廉读本《“拍蝇”零容忍》后,看到有些党员干部在个人欲望的驱使下逐步淡漠了法制观念,丧失了原则,利用职务之便做出有悖于原则的事情,最终身败名裂的典型事例,我不仅为腐败者的沉沦感到痛心疾首,更深刻认识到,作为一名基层工作人员,只有认真学习,执行中央反腐倡廉和干部廉洁自律的有关规定,时刻牢筑反腐倡廉的思想防线,一心为公、廉洁自律,克己奉公、拒腐蚀永不沾,才能保证我们的事业不断前进,不断取得新胜利。下面结合自身实际浅谈几点认识:

“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”对腐败问题,我们党始终态度坚决,十八大以来,中央坚持“老虎苍蝇一起打”形成了对腐败分子的高压态势。今年1月,习近平同志在十八届中央纪委在全会上指出,反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。这充分表明了中央在反腐败问题上的鲜明态度和坚定决心。

从作风建设常抓不懈到坚持以零容忍态度惩治腐败,从以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争到严明党的组织纪律,全会传递出反腐倡廉的一系列新思想、新举措、新要求。

什么是以零容忍态度惩治腐败呢?就是对腐败现象毫不姑息宽容,坚持有腐必反,有贪必肃;对腐败分子,不论是谁,不论职位高低,发现一个查处一个,“老虎”、“苍蝇”一起打;对腐败行为,发现一起惩处一起,坚持“露头即打”防止滋生蔓延。

为什么要对腐败“零容忍”呢?

一是党的宗旨要求我们对腐败“零容忍”。党章规定,共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定的利益以外不得谋取任何私利和特权。我们每一个党员在入党时都宣誓拥护党的纲领,遵守党的章程,而在实际生活中贪腐就严重违背了自己的诺言,是对自我的否定,党是不容许这种蜕变和背叛的。

二是腐败的严重危害性决定我们对腐败要“零容忍”。新中国成立后,特别是改革开放以来,我们党的几代领导人都清醒地认识到,腐败问题解决不好,就会给党造成致命伤害,甚至亡党亡国。面对如此严重的危害,必须以零容忍态度惩治。从《拍蝇》一书中所提到的35个典型案例,这些基层干部置中央、省委、市委要求于不顾,仍然不收敛不收手顶风违纪,虽然贪腐数额不大,但“千里之堤毁于蚁穴”,大贪大腐多是由小贪小腐发展起来的,一些人在腐败泥坑中越陷越深,一个重要原因是组织在其出现违法违纪苗头之时,提醒批评教育不够,最终养痈成患。

三是当前反腐败的严峻形势需要我们对腐败必须“零容忍”。这些年,我们党不断加大反腐败工作力度,特别是十八大以来,反腐力度更是空前。王歧山任纪委书记以来,已有25万干部受到党纪政纪司法等不同程序的处分。但是腐败现象并没有得到根本性的遏制。腐败现象在一些地方和部门仍然易发多发,有的案件涉案金额巨大,涉及人员众多,影响特别恶劣。少数领导干部理想信念动摇,严重脱离群众,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题比较严重。反腐败斗争形势相当严峻,我们对腐败只能是零容忍。

四是党的十八大以来反腐败工作成功经验告诉我们对腐败必须坚持“零容忍”。十八大以来我们党一直坚持以零容忍态度惩治腐败,中纪委监察部网站每周都要公布官员被查信息,打了很多“老虎”,也打了很多“苍蝇”,尤其是打倒了周永康、徐才厚两只大老虎。中央公布“八项规定”,开展反“四风”专项整治工作后,处理了一大批领导干部,也束缚了那些想贪腐的干部手脚。随着一大批腐败官员的落马,人民群众对中央反腐的信心不断增强,这无疑提升了政府形象。人民期待的风清气正不会是海市蜃楼,而是现实存在,看得见、体会得到。

在当下中国,腐败生成的原因是多方面的,既包括人性本能中生成腐败的原因,也包括社会习俗和社会转型期中生成腐败的原因,还包括制度设计和制度运行中生成的原因。要实现对腐败的“零容忍”,必须立足我国的实际情况,做好以下几个方面的工作:

一要加强思想道德教育建设。社会道德是社会秩序正常化的必要条件,同时也是实现对腐败“零容忍”的必要条件。一是加强教育。要建立健全思想道德教育制度,定期开展政治品德、社会公德、职业道德的思想道德教育活动。通过观看教育片、阅读教育读物、收听教育专题讲座等方式引导党员干部形成良好的思想道德。二是建立承诺制度。党员干部要书面作出承诺,并在一定范围内予以公布,接受群众的监督。三是完善监督机制。要扩大监督范围,尤其要加强党员干部工作8小时外的监督。要畅通监督渠道,创新监督形式,保障群众能够有效监督。四要建立问责机制。对发现政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德方面出现的问题,要作出相应的警示查处,进行有效问责。

二要加强反腐倡廉制度建设。反腐败斗争是一场具有长期性、复杂性、艰巨性的持久战,要赢得胜利,归根到底要靠制度。深入推进反腐败斗争,必须把权利关进制度的“笼子”。“笼子”作用的大小就有赖于制度本身的科学性和完善程度了。所以反腐制度要切实有效,出台的制度必须具体,及时制定配套办法,提出细致、明晰、可操作的具体要求;把实体性要求程序化,着力完善执行的配套制度和违反规定的惩戒制度;强化制度的适用性,根据反腐倡廉工作的实际 ,有针对性地建立健全相应的制度措施。

三要加强监督,促进权力阳光运行。纵观各类腐败案件,可以看出,一方面腐败分子放弃了世界观的改造,道德观念发生了扭曲,另一方面,疏于监督也是导致他们误入歧途的重要原因。因此,我们要把监督工作贯穿于反腐倡廉的各个环节。一是加强对行政审批各类项目的事前、事中与事后监督,发现苗头要早打招呼、及时提醒,出现问题要及时处理。二是加强信访监督,高度重视信访工作,把解决群众信访举报工作作为一项政治任务,做到件件有着落,事事有回音。三是加强对政务公开的监督,主动接受舆论和群众监督。

  通过此次学习,我深刻领会到,我们每一个人都要从自己的工作性质、业务特点出发,积极主动地承担起反腐倡廉职责。既要认真学习党的路线方针政策,学习专业知识,不断提高自身政治素质和业务素质,又要严格遵守单位制定的各项规章制度,服从领导安排,遵纪守法,爱岗敬业,认真履职。严格践行“三个代表”的要求,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到眼光远大,心胸开阔,自觉奉献,才能永葆人民公仆的本色,拒腐蚀永不沾。