网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【党建心得】读《“拍蝇”零容忍》心得体会

发布时间:2015-12-17 10:54:08      来源:区环城生态办公室       
摘要:为什么苍蝇如此的讨厌呢?这是由苍蝇的本性决定的,苍蝇总是叮咬腐朽的东西,并且不断的在耳边嗡嗡,“苍蝇”不拍的话,就不会有一个政治清明的世界。

最近通过参加单位党支部集中学习和自行学习活动,认真学习了成都市解决群众身边的“四风”和腐败问题警示教育读本《“拍蝇”零容忍》35个典型案例,内心受到极大触动,下面谈点自己的读后感和体会。

书中所选的案例真实鲜活、点评朴实明快、漫画生动形象,具有较强的针对性和教育意义。联想到习总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”习总书记的讲话明显强化了对腐败的“零容忍”和指向性。长期以来,隔靴搔痒的反腐机制及制度性建设和党内监督不但没有杜绝腐败现象,局势反而进一步的恶化失控,这也是习总书记强调“抓大不放小”的根源。

习总书记打虎的同时不忘拍苍蝇,为什么苍蝇如此的讨厌呢?这是由苍蝇的本性决定的,苍蝇总是叮咬腐朽的东西,并且不断的在耳边嗡嗡,“苍蝇”不拍的话,就不会有一个政治清明的世界。对于关系民众平常日常生活的各种权力部门,通常会利用自己一亩三分地的公权为自己谋取一点私利,这种私利是从百姓身上吸得血,如不及时的拍打的话,被其污染和传染的东西就会越来越多,苍蝇会将其卵拉在任何一个适合生存的环境下,这样的话,更多的部门就会逐步的呈现“家族化”的趋势,毕竟苍蝇子子孙孙无穷尽也。

无论是老虎还是苍蝇,其都是将公权私用为自己谋私利,放松了自己的世界观的改造,放松了自身的党性修养,纪律观念和规矩意识淡化。作为一名党员,要以案为鉴、警钟长鸣。按照中共中央新发布的《中国共产党廉洁自律准则》,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,进一步强化底线思维,不断增强纪律观念和规矩意识,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。不断增强拒腐防变和抵御风险的能力,秉公用权、为民执政,始终保持共产党员的高尚品格和廉洁操守,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。