网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【党建心得】警钟长鸣 增强纪律观念

发布时间:2015-12-17 10:59:49      来源:区统建办       
摘要:我们一定要从警示教育读本中吸取教训,做到举一反三,警钟长鸣,牢记党的宗旨,做好本职工作,恪尽职守,全心全意为人民服务。

——拍苍零容忍》读后感

《“拍苍”零容忍》是成都市解决群众身边的“四风”和腐败问题警示教育读本,通过对这本警示教育读本中35个典型案例的学习,使自我真正在思想上受到了震憾和教育。看着这些人,一个个曾是党和人民最信任的人,党和人民赋予他们权力,他们心中非但没有时刻装着党和人民,没有时刻想着为人民谋福利,却在“权力”的笼罩下,忘记了要时刻进行理想信念的修养,加强作风建设,因此导致理想信念动摇,丧失党性原则,宗旨观念淡薄,进而把权力当成谋取私利的资本,拜金主义、享乐主义占据头脑,价值观发生偏离,最终堕落为犯罪分子,悔不当初。通过对教育读本的学习,结合自身工作实际,对存在的这些社会问题,谈谈我的看法和观点。

读本里的案例都是发生在我们身边的真实事情,从案例中分析基层干部违纪犯罪的原因,我认为主要有以下几个方面:

一是世界观改造不彻底。案例中违纪犯罪的干部都身居要位,手中握有或大或小的权力,替别人说话办事只是张口举手之劳,却能得到优厚的回报。他们都成了一些不法之徒用糖衣裹着的炮弹袭击的目标,而且一旦击中便稀里哗啦不可收拾。为什么会这样?根本原因就是人生观、价值观、世界观没有把握好,平时很少领悟,即便学了也是应付公事,根本没有装进脑子里去。久而久之,便犯了迷糊,脑子也不清醒了,以至于在违法犯罪的道路上越走越远,根本不按照党说的去做了,不去履行全心全意为人民服务的宗旨了。

二是缺少了党和人民的监督。他们个个高高在上,为所欲为,根本不管别人的监督,甚至把人民的监督看成是不信任,拒绝监督。他们替别人办事就得收钱,得好处。第一次还心存顾虑,但有了第一次就会有第二次、第三次,习以为常了。新都区医保局原局长易建洪就是这样,在担任局长期间,利用职务上的便利,先后多次非法收受多家医疗机构贿赂,他们自以为神不知鬼不觉,做得隐秘,殊不知天网恢恢疏而不漏,易建洪最终被以“温水煮青蛙”的方式送上了审判台。

三是心存侥幸。案例中的这些人做梦也想不到会有东窗事发那一天,此刻后悔也来不及了。“挣点钱,整两三年就算了,没被发现这事情不就过去了。”都江堰市安全生产监督管理局办公室原主人周绍钊心里就存在这种侥幸的想法,将党纪国法抛之脑后,终为自己贪婪付出沉痛代价。“纸包不住火”,一朝东窗事发,才追悔莫及,早知如此,何必当初!

作为一名领导干部,在新的历史条件下,更就应以党员干部的标准严格要求自己,刻苦改造世界观、人生观和价值观,全心全意为人民谋利益,廉洁自律,警钟长鸣,战战兢兢,如履薄冰。要日三省吾身,对着党章找差距,找出差距定措施,自觉向党组织汇报思想,按照党的要求去做,自觉理解党和人民的监督,做无愧于党和人民的人。

一是始终坚持政治理论领悟,坚定理想信念。作为党员,只有不断完善和提高自我,才能确保高质量地完成好党交给的工作任务,才能更好地保证自身的廉洁清正。因此要坚持经常性的深入领悟和钻研,进一步提高自身的政策水平和理论水平。在领悟中,将理论与实际相结合,将反面案例与正面教育相结合,注重领悟效果,提高自身的思想觉悟和道德水准。同时,还要按照党的要求,严格要求自我,防微杜渐,确保不做任何违法违纪的事。

二是始终坚持为人民服务的宗旨。要做到全心全意为人民服务,完成好党和人民交给的各项工作任务,最根本的就是要正确处理好个人利益与党和人民利益的关系,在任何时候都要把党和人民利益放在首位。要时刻警醒,在大是大非面前坚持正确立场和态度,自觉维护党和人民的利益。进一步加强世界观的改造,用马克思唯物主义的观点去决定、检验是非功过。正确行使党和人民赋予的权力,心系组织重托,心系群众冷暖。

三是始终坚持执行党的各项廉政建设规章制度。这些堕落的犯罪分子的结局警示我们:在法律面前没有特殊公民,在党纪面前没有特殊党员。一个党员干部,不管地位多高,权力多大,只要违法乱纪,终究逃不脱党纪国法的严厉制裁,以身试法者必亡。透过警示教育,我深刻地认识到反腐倡廉的任务艰巨性,认识到建立教育、制度、监督并重的惩处和预防腐败体系的紧迫性。因此,作为党员,务必用心维护党纪国法的严肃性,既用宪法和法律约束自我,也用党章党纪规范自我,以实际行动带动党风和社会风气的进一步好转。一定要严格遵守廉洁自律的有关规定,耐得住艰苦、管得住小节、挡得住诱惑,做一个清清白白的人。

我们一定要从警示教育读本中吸取教训,做到举一反三,警钟长鸣,牢记党的宗旨,做好本职工作,恪尽职守,全心全意为人民服务。党的光辉形象靠党员的共同努力来增彩,党的利益需要咱们大家来共同维护。我将以此警示自我,防微杜渐、警钟长鸣,牢牢树立勤政为民、廉政为民的思想观念,真正做到上不负党、下不负民,为金牛早日实现“一升两转”目标作出贡献。