网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【党建心得】“拍蝇”零容忍学习心得

发布时间:2015-12-17 11:16:36      来源:区审计局       
摘要:作为一名基层工作人员,只有认真学习,执行中央反腐倡廉和干部廉洁自律的有关规定,时刻筑牢反腐倡廉的思想防线,一心为公,廉洁自律,克己奉公,拒腐蚀永不沾,才能保证我们的事业不断前进,不断取得新胜利。

参加单位组织学习的《“拍蝇”零容忍》读本,看到一些党员干部在个人欲望的驱使下逐步淡漠了法制观念,丧失原则,利用职务之便做出有悖于原则的事情,最终身败名裂的典型案例,我不禁为腐败者的沉沦感到痛心疾首,更使我深刻认识到,作为一名基层工作人员,只有认真学习,执行中央反腐倡廉和干部廉洁自律的有关规定,时刻筑牢反腐倡廉的思想防线,一心为公,廉洁自律,克己奉公,拒腐蚀永不沾,才能保证我们的事业不断前进,不断取得新胜利。要提高拒腐防变的能力,保持廉洁自律,就要做到以下几个方面:

一、腐败从“小事”开始,廉洁应从“小事”做起

“千里之堤、溃于蚁穴”,一个人腐化变质,几乎都是从小事不注意、不检点开始的,都会经历一个从量变到质变的过程。其中最根本的原因就是不看重“小事”,对“小事”缺乏清醒的认识,往往认为喝点酒、收点礼、拿点钱不是什么问题,但实际上,这就是一种腐蚀剂!有些人对此没有引起足够的重视,在小节上漫不经心、疏于防范,甚至认为只要不犯大错,不搞大腐败,犯点小错,得点小实惠是没有什么的。凡此种种,心存侥幸,心存邪念都是极其危险、极其有害、极其可怕的错误认识。读本中众多的案例事实都证明了这条规律。腐败都是从“小事”开始的,廉洁应从“小事”做起。我们绝不能以小节失守“就只这一次”来开脱自己,绝不能以小节毛病“多少有一点”来放纵自己,要真正做到不以恶小而为之、不以善小而不为,守住人生的第一道防线。

二、自身要不断加强学习,坚定信念

从某种意义上讲,手中掌握一定权力的党员干部,无论职务高低、权力大小,都存在着腐败的风险。腐败分子之所以走上犯罪的道路,究其原因,就是在市场经济的大潮中,在金钱、名利的诱惑下,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠、不讲理想,只讲索取、不讲奉献,只讲钱财、不讲原则”的不良信念。因此,在繁忙的工作之余,要大力提高自身的政策水平和理论水平。在学习中,将理论与实际相结合,将反面案例与正面教育相结合,大力提高自我约束的能力和自我警省的能力,不断增强新时期自身拒腐防变的能力。我们每个人要积极提高自身履行职责的能力,敬业爱岗,勤勤恳恳的做好本职工作。在工作中做到正确的认识自己,真诚的对待他人,认真的对待工作,公平的对待管理。表现出做人的人格魅力,以此来激励自己,影响他人,共同进取。

三、不断加强廉洁自律意识,防患于未然

廉洁自律不仅是一种思想境界,而且更是一种责任要求,滋生腐败最先突破的是廉洁自律这道防线,保持清廉必须固守的是廉洁自律这条底线。要自觉筑牢思想防线,心不廉则无所不取,心无防则无所不为。廉洁自律是一项长期的思想作风建设,它的效力在于坚持不懈、持之以恒。我们要始终坚持把廉洁自律作为一种思想境界来提升,作为一种工作能力来培养,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。特别是在面对诱惑、陷阱时,保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,在感情上把握住原则、在行动上把握住分寸、在生活上把握住小节,务必做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园。

通过此次学习,使我深刻领会到,我们每一个人都要从自己的工作性质、业务特点出发,彻底转变“我们普通工作人员不存在也不需要反腐倡廉”的错误想法,积极主动地承担起反腐倡廉职责。作为一名普通职工,要认真学习党的路线方针政策,学习专业知识,不断提高自身政治素质和业务素质。在工作中,严格遵守单位制定的各项规章制度,服从领导安排,遵纪守法,爱岗敬业,认真履职,完成领导安排的各项任务。严格践行“三个代表”的要求,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到眼光远大、心胸开阔、自觉奉献,才能永葆人民公仆本色,拒腐蚀永不沾。