网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【党建心得】《“拍蝇”零容忍》教育读本学习心得体会

发布时间:2015-12-17 11:28:33      来源:区委统战部       
摘要:作为单位党支部负责人,我更应该以身作则,摒弃事不关已高高挂起的意识,勇于担当,加强干部队伍的廉政教育,推动部门党风廉政建设工作上新台阶。

最近,我认真研读了《“拍蝇”零容忍》警示教育读本,通过对典型案例的深入学习,我深受教育,启发很大,进一步增强了反腐倡廉的责任意识。我感受较深的体会主要有以下几个方面:

一、转变思想,增强责任意识

过去每当人们提到“贪污受贿”时,我首先想到的身居高位,手握重权的大官、要官,总感觉距我们很遥远。然而,近年来各地甚至身边纷纷暴露出的案例表明,官小权力大,小官也能变成大贪。《“拍蝇”零容忍》中例举的35起案例无不就是我们身边的活教材,都是反映小官贪腐的典型案例,他们官位虽底,确手握重权、实权,权力寻租非常方便。对于广大普通群众而言,“小官”就是党和政府形象的代表者,发生在基层的贪腐,直接侵犯百姓的利益,更容易激起民众的愤怒,恶化整个官员群体的形象,损坏党同人民的血肉联系,侵蚀党的执政之基。作为单位党支部负责人,我更应该以身作则,摒弃事不关已高高挂起的意识,勇于担当,加强干部队伍的廉政教育,推动部门党风廉政建设工作上新台阶。

 

二、发扬民主,规范职权运行

绝对的权力容易导致腐败的滋生”,而“绝对的权力”主要源于权力过分集中。书中涉案官员虽然职务不高,但大多掌握人事管理权、物资分配权或项目审批权等极具“含金量”的权力,且缺少有效监管制约。当前权力运行存在的突出问题就是权力运行过程不透明、缺少相对方参与、权力行使者有时会无视规范程序,或改变程序,或减免程序,甚至会为了自身利益而自设程序,这些都为暗箱操作、权力寻租打开了方便之门。加强对权力的制约与监督,坚持民主集中制原则,完善重大问题集体决策制度,对“三重一大”即重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用等工作事项,必须经集体讨论做出决定。

三、严把“三观”、筑牢思想防线

中国传统文化强调“修身、齐家、治国、平天下”,要努力提高道德修养和精神境界,知荣辱、明廉耻,恪守立身之道、做人之道、齐家之道、交友之道,不断加强个人道德修养和世界观、人生观、价值观、权力观的改造,不为情趣所惑、不为欲望所困、不为人情所累。一个干部能否保持清正廉洁取决于是否能正确行使自己手中的权力,而用好权力,离不开自身修养的提高。要把反“四风”作为主线,自觉树立更高的觉悟和境界,人的修养支配其行为,道德修养提高了,个人操守加强了,就会淡泊名利,就会为了人民的福祉最大限度的勤奋工作,就会在面临公利与私利的冲突时不忘党性,做出正确抉择。要把“三严三实”专题教育的要求根植于思想深处,克己自律、防微杜渐,从我做起,从小事、细节抓起,身体力行,清正廉洁,不要过分追求个人名利,要始终牢记党的宗旨,永葆政治本色。

四、克己自律,做好清廉表率

一个清正廉洁的党员领导干部就是一面旗职,一座灯塔。党员干部要克己自律、防微杜渐,从我做起,从小事、细节抓起,在反腐倡廉的实践过程中,不仅要身体力行,自身廉洁,而且也要以自己的模范行动来带动单位同志,形成清廉集体。一是注重严格自律。做到在大是大非面前能够把握自己,在日常小事和生活细节上守住底线,不以善小而不为、不以恶小而为之,确保警钟长鸣,防微杜渐。二是坚持引导教化。营造清廉氛围。从预防教育入手,定期加强单位职工党性教育,及时宣传廉洁从政的先进典型,让党员干部学有榜样、见贤思齐;剖析反面典型,开展警示教育,增强教育的触动性、震撼力,形成学廉、思廉、崇廉的良好风气。三是树立群众意识。自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为一切工作的出发点和归宿。四是强化权力监督。失去监督的权力必然产生腐败,要自觉接受法律监督、党内监督及群众监督等各种监督,把党和组织交给自己行使的权力搁于法规制度的约束之下,把自己搁身于党组织和广大群众的监督之中,加强学习,净化思想,自觉养成读书思廉的良好习惯,志存高远、心怀敬畏,做到廉有初、廉有终,才能永葆党员干部廉洁奉公、勤政为民的本色。

每一件案例都是一堂十分深刻的警示教育课,我们在任何时候都不能忘记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,不论是谁、不论职位高低,只要触犯了法律,都终将受到法律的制裁,法网恢恢、疏而不漏,这些既是对我们的严格要求,更是对我们的关心和爱护。