网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【学榜样 担使命】 平凡与伟岸

发布时间:2018-09-03 15:53:35      来源:区红会       
摘要:“忠诚干净担当”,6个字很简洁,也很平凡,但真要做到,不是那么容易,于是在这平凡、简洁中就显出了伟岸。最近报载的景龙呈,一个巴中汉子,小小的通江县财政监督检查局副局长,却用其42年的生命书写了“忠诚干净担当”,把“伟岸”诠释在简洁和平凡之中。

“忠诚干净担当”,6个字很简洁,也很平凡,但真要做到,不是那么容易,于是在这平凡、简洁中就显出了伟岸。最近报载的景龙呈,一个巴中汉子,小小的通江县财政监督检查局副局长,却用其42年的生命书写了“忠诚干净担当”,把“伟岸”诠释在简洁和平凡之中。

在景龙呈书写的生命之卷中,没有惊天动地的业绩,他的伟岸尽显在对职业的忠诚之中。作为一名县内的巡察干部,是非常得罪人的,所谓“抬头不见低头见”,然而他却坚持原则、铁面无私。面对同样都是财政系统的干部,他并没有 “网开一面”。相反,在检查中更为严格,对涉嫌多次挪用单位公款、数额巨大的财政所副所长向某拒绝 “放水”,并将问题线索移交县纪委监委启动纪检监察程序,真正做到了巡察干部只讲原则不讲情面。在他生命最后的工作时段里,仅对6个单位党组织的巡察,景龙呈就翻阅账本878本,谈话89人次,反馈问题110个,移交问题线索52个,有针对性地提出合理化意见建议16条。“铁脑壳”“一根筋”,大愚若智,恰是伟岸的显现。

“干净”让景龙呈在平凡中显出伟岸。2017年10月,通江县委第三轮巡察进驻沙溪镇。动员会刚开完,沙溪镇财政所副所长刘继华私下里告诉镇党委书记李天志:“那个景龙呈我跟他很熟!”大学毕业后,刘继华和景龙呈相继进入财政系统,两人私交甚好,每个月都要见两三面。有了这层关系,原本内心忐忑的李天志相信,“没有沟通不了的领导”。 出乎两人意料,刘继华以个人名义三番五次邀请,都被景龙呈婉拒。“就咱俩的关系,别说一顿饭,就是天天吃住在你们家都可以。”他这样解释,“但这次不一样,巡察工作有纪律。”这就是显现于平凡之中的干净,能这样拒绝好友,当有几人?

“担当”之中尽显侠骨柔情。景龙呈担任驻村第一书记,关心人民生产生活,积极筹措资金为村民硬化道路、建饮水安全工程,在他的鼓励下,贫困群众大力发展养殖种植,很快脱落贫。他为了群众甚至还拿出私人存款以解村民的燃眉之急。他是家里的“顶梁柱”,赡养老人,养家育儿,作为儿子、作为丈夫、作为父亲,尽量统筹协调安排好自己的私事,不给工作添麻烦。 

真情细微,誓言无声。鲁迅曾把埋头苦干的人称为“中国的脊梁”,景龙呈正是这样的“脊梁”,“忠诚干净担当”虽是平凡,但诠释着共产党人的历史责任。(赵曙虹)