网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【学榜样 担使命】事不避难巡察路 生命赞歌献岗位

发布时间:2018-09-04 13:37:02      来源:区司法局       
摘要:景龙呈同志是信念坚定、敢于担当、清正廉洁的实践者,是忠诚、干净、担当价值观的践行者。他用短暂的一生,诠释了对巡察事业的无限忠诚,展示了对人生信仰的执着坚守,铸就了平凡英雄的时代之魂,树立了人间大爱的巍巍丰碑。

从景龙呈心系群众驻村扶贫看到的是他对党和人民事业的热爱。2015年9月,景龙呈同志到通江县文峰乡土门村任驻村第一书记。与村民同吃同住,身穿迷彩服、脚踩胶鞋,走村入户,成为了与村民同坐一条板凳的“乡里人”。他说过“村民的事,大事帮不了,小事帮到底”。在帮扶工作中,景龙呈同志始终心系群众,扎根基层,努力解决群众的难题。他找来专家开办农民夜校,向农户传授养殖经验,带领贫困户养鸡致富,真正做到全心全意为人民服务。

从景龙呈铁面无私,敢于逗硬看到了他对巡察工作的原则坚守。景龙呈深知,巡察是政治巡察,不是简单的业务检查,工作中要牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况摆在首要位置。对于巡察单位存在的问题,尤其是不符合中央政策的问题,他总是一丝不苟、一寸不让。巡察沙溪镇时,景龙呈发现镇财政所把镇政府出租门市的11.6万元收益滞留在机关账户。在一些人眼里,这是习以为常的小事,但景龙呈却坚持认为这违反了财务管理规定,必须作为问题线索上报。镇财政所副所长刘继华与景龙呈同在财政系统十多年,就找景龙呈私下沟通,请他帮忙盖过这一问题,结果却被批了个灰头土脸。“明显违反规定的事情,我要是帮你瞒下了就是在害你。”至今,刘继华仍然清晰地记得景龙呈对自己所说的真诚话语。

从景龙呈舍小家顾大家行动中看到了一名共产党员无私奉献的精神品质。景龙呈同志与妻子常年两地分居,因为工作繁忙,无暇照顾家里的老人和小孩。2017年2月,因长期高强度、高负荷工作,景龙呈患上自身免疫性脑炎。出院后,尽管医生再三叮嘱要至少休息半年时间,但他还是坚持回到工作岗位上。

景龙呈同志是信念坚定、敢于担当、清正廉洁的实践者,是忠诚、干净、担当价值观的践行者。他用短暂的一生,诠释了对巡察事业的无限忠诚,展示了对人生信仰的执着坚守,铸就了平凡英雄的时代之魂,树立了人间大爱的巍巍丰碑。(李莹)