网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【学榜样 担使命】践行好干部标准 不辱使命担当

发布时间:2018-09-04 13:49:43      来源:区委统战部       
摘要:2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。这“三句话”是对好干部标准的高度概括和朴素表达,为我们加强新时期干部队伍建设指明了方向。巡察干部景龙呈同志正是坚决践行忠诚干净担当好干部标准的千千万万个好干部的一个标杆。

在2013年全国组织工作会议上,习近平总书记明确提出 “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,赋予了好干部新的时代内涵,是新时期干部的实践准则和奋斗方向。同时,在不同场合,习近平总书记对不同战线、不同领域的好干部也提出过具体要求。2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。这“三句话”是对好干部标准的高度概括和朴素表达,为我们加强新时期干部队伍建设指明了方向。巡察干部景龙呈同志正是坚决践行忠诚干净担当好干部标准的千千万万个好干部的一个标杆。

景龙呈的先进事迹告诉我们,忠诚干净担当不是一句挂在嘴边的口号,而是要用实际行动展现出来。我们要多一点时不我待的使命感和紧迫感,真正把感情和精力投入到本职工作中,在思想上、政治上、行动上做到三个“十分”,争做一名无愧于工作岗位、无愧于时代要求的纪检监察干部。

 一是思想上十分清醒。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引武装头脑,把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,保持思想清醒, 融入自身建设及监督执纪问责的方方面面,使纪检干部的政治能力与承担的职责相匹配。要把监督执纪权力牢牢关进制度笼子,落实好系统内主体责任,严格执行监督执纪工作规则,坚决防止“灯下黑”。

二是政治上十分坚定。结合开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,以坚如磐石的决心和旗帜鲜明的态度,当好新时代的忠诚卫士。把对党忠诚作为第一位的政治要求,融入监督执纪实践,坚持严字当头、实处着力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态强化履职作为。为习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、形成生动实践提供坚强政治保证,营造风清气正的政治生态。

三是行动上十分自觉。坚持标本兼治,推动制度建设贯穿反腐败斗争全程,立足监督的再监督,紧盯重点领域和关键环节,针对日常监督检查、巡视巡察和纪律审查发现的问题,着力举一反三,写好执纪审查后半篇“文章”。在全面深化改革的过程中,进一步强化对权力运行的制约和监督,用工匠精神当好新时代的忠诚卫士。