网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区民政局:切实践行全面从严治党

发布时间:2018-09-07 10:23:03      来源:区民政局       
摘要:金牛区民政局扎实推进主体责任落实,全面从严治党不断深化;持续加强警示教育和廉洁风险防控,源头治理效果明显;深入落实八项规定,驰而不息狠反“四风;实践运用“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面,党风廉政建设有效推进。

金牛区民政局扎实推进主体责任落实,全面从严治党不断深化;持续加强警示教育和廉洁风险防控,源头治理效果明显;深入落实八项规定,驰而不息狠反“四风;实践运用“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面,党风廉政建设有效推进。

一是强化廉政教育,以“大学习”促进工作能力大提升。

充分结合班子会、“金牛E社区”、“微党课”、“固定党日”等多样化载体多途径及时宣传党的十九大精神、习近平总书记系列来川视察重要讲话精神,多种形式组织学习党章党规、“大学习”十一个方面内容、《两准则四条例》《监察法》及反腐倡廉理论知识,撰写心得体会50余篇。积极有效引导金牛“民政人”认真钻研监督执纪和民政业务知识,筑牢理论基础,促进工作能力大提升,并积极培育廉荣贪耻的廉政文化,营造了非常良好的民政政治生态。

二是积极深入思考,以“大讨论”促进工作思路大转变。局系统党工委及局机关支部、军休中心党委及3个党支部、社会组织联合党委及2个党支部等紧密围绕 “责任、民生、机遇”主题开展“大讨论”9场,收集意见建议10余条,通过讨论促进了工作思路大转变。明确了:“责任”是做人之本。要在民政工作新要求下勇担当勇作为,为区委全面开启新时代金牛“三步走”目标贡献一份民政力量;“民生”是最关切之点。要聚焦民生热点、难点和痛点,用好监督执纪“四种形态”,多办民生小事,多积尺寸之功;“机遇”是工作的力量之源。要聚焦民政政治生态建设、加强源头治理、持续正风肃纪、深化扶贫领域“3+X”整治,积极思考和探索,转作风、改方法、促成效。

三是筑牢谋事之基,以“大调研”促进工作大发展。

金牛区民政局切实将“大调研”活动与做好当前重点工作紧密结合起来,紧密围绕低保救助、公服资金、养老服务等民政工作重点,摸清情况找准问题,切实督促责任落实到位。继续深入推进民政政治生态建设、深化扶贫领域“3+X”专项治理、加大对养老和优抚安置等专项资金的监管、持续正风肃纪。并突出成果转化,将调研成果具化为可操作的工作举措,推动解决民政工作重点难点问题,切实促进工作大发展。

积极践行“民政为民,民政爱民”新理念,坚持全面从严治党,突出抓好以下工作:

一是扎实做好托底保障和关爱工作。坚持兜底线、织密网、建机制,进一步完善社会救助体系,严格落实居民最低生活保障制度和散居特困人员审批制度,抓好关键环节,推行低保对象就业激励救助新举措。设立区级关爱援助基金,健全街道、社区关爱援助服务网络,积极筹建区级社区基金(会),建成8个综合减灾社区。

二是坚持推进高效能基层治理。积极探索智慧治理、共建共治的新型社区治理体系,争创全国社区治理和服务创新实验区。健全自治体系,深化居民自治,搭建多元主体参与社区治理的平台。深入开展创新社区发展治理“百千万”工程,完成30个院落治理示范院落创建、300支示范院落骨干队伍培力、3000个群众参与微治理示范项目建设;撬动社区基金参与社区治理,在全区1/3社区成立社区基金;大力培育社区自治组织,投入资金300万元,开展可持续社区营造。

三是全面推进养老服务建设。创新多元养老服务供给,持续推动“医养结合”,加快构建多层次、普惠制的养老服务体系,积极争创全国智慧健康养老示范基地。深入开展养老服务质量专项行动,继续开展居家和社区养老服务改革试点和嵌入式养老,逐步建成多层次居家养老服务格局。建设9个社区养老院。